an New Intel Mobile -> MTK?

自從Softbank買了ARM,Qualcomm 買了NXP,ON Semi買了Fairchild,這些動作都在告知整個資訊世界的巨大改變正在發生和重新塑型。

而每每看到這些新聞都會好奇,我們台灣號稱半導體大國,在這樣的局面下我們是怎樣參與這些變化,或者我們早已領導了世界所以不為所動?

台灣確實在PC崛起的時代,跟隨著摩爾定律,跟隨著PC到Notebook,建立了在半導體世界的灘頭堡,而這個灘頭堡到了移動世界的初期也都還在整個世界說的上嘴,但當智慧型手機的開始顛覆世界,半導體的事業也悄悄開始產生了質變,而台灣可能只有少數企業感覺到並且做出了變化。

在這一兩年半導體世界中開始重新的盤整,從合縱連橫到開始各種購併。幾個巨頭都可以說是為了未來要來到的物聯網世界做著準備,不管是早已稱雄的Qualcomm和可以說是這一波智慧手機的大贏家的ARM,到曾經過去的王者Intel都在想著當物聯網世界來到時,自己能夠在這樣的世界扮演怎樣的角色?很多人都在說物聯網是泡沫,這也不無道理,但你有其他的計畫嗎?

而幾個世界級的巨頭都在進行各種吞併來建立自己的勢力和面對未來的能力,台灣半導體產業的好朋友INTEL呢?過去的台灣跟著INTEL + Microsoft的成功方程式,成功的在世界上佔到一席之地,但也可能是因為這個方程式的簡單美好,讓許多公司其實喪失了探索市場的能力,於是當PC/NB市場失靈時,會無所適從不知道到底該聽哪個新老大的。

事實上,我們來看待INTEL的歷史,會發現INTEL其實也正是因為PC/NB的巨大成功,掩蓋了他其實在這成功以外諸多的失敗,從電視,智慧手機,平板,唯一可以說只有在Server佔住了一席之地,但是也因為INTEL自己有著龐大的FAB產能,不可能單靠這Server來在未來養活自家工廠,所以也可以看到現在INTEL FAB也正式出道晶圓代工。

而現在可以看到INTEL自己進行著各種不同的嘗試來探索各種可能未來的明日之星應用/產業。但巨頭的好處,就是有很多現金,滿手現金的優點就是可以任性的買下自己做不好的部份。而INTEL去年就大手筆的買下Altera,只是買下Altera最有關連的還是在於雲端相關的應用。對於未來物聯網世界中需要的”關鍵部分”依然是空白的。但也可以合理的想像,應該會有些動作想做,只是到底會是誰被INTEL相中呢?

我們大膽的做夢了一下,對於INTEL最痛的恐怕就是在移動領域的大缺席,而試著用x86的架構來做,必須說,就算以INTEL的能力也會搞的相當痛苦,君不見許多使用INTEL架構的手機很常出現各種相容性問題。而這也某程度是因為價值早已移轉到軟體和網路上面,能夠支持相對應的軟體和網路硬體平台INTEL也曾經擁有卻早已出售給了Marvell。而我們如果說物聯網世界中最大的價值還是在於數據和各種應用,INTEL買下了哪家公司有機會一下子取得足夠多的用戶也可以有機會滋養自己的雲端事業呢?

這答案大概也呼之欲出,誠如標題所破,來吧!來買下MediaTek變成INTEL Mobile吧!這樣的組合可能將會是合理並且會形成夠強的聯盟,而也有機會讓台灣的MTK深入到INTEL最重要的核心,實質的在世界產生更大的影響力。透過MTK已經出貨數億以上的智慧型手機市場,聯合INTEL自己已經擁有的IP來與Qualcomm競爭,也補齊了INTEL在移動市場上缺席的一塊。還買到了一批便宜好用的高端工程師們,這應該是比好交易。

而對於MTK,也可以透過INTEL的強大行銷能力來打造在未來移動市場還有物聯網市場的 INTEL/MTK Inside的品牌,對於還是較屬於工程師導向的MTK來說,若能夠有個good deal來與INTEL合併,建構更完整的全球行銷通路並且還可以藉此打入INTEL的核心結構,也將會讓台灣企業的整個層次再往上一層。

夢到此,其實是很期待看到未來有機會看到 MTK(INTEL) Inside的新價值產生。會不會發生呢?我們也只能靜待其變。

Like what you read? Give Entrepreneur Adventure a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.