《文藝春秋》 黃崇凱

文藝春秋 黃崇凱

文藝春秋是一本集結台灣各時期歷史的短篇小說,每一篇章都能將歷史性格化,以文字揉成一部部相當立體的歷史痕跡。

而小說家的功力,在題材選擇以及敘述故事的方式突顯了出來。

首先是題材選擇,以歷史作為題材並不是很新穎的方式,但他用大歷史下的象徵性作為題材的發揮。

例如台灣文學中相當著名的女作家聶凌華,以50年代時國民黨的特務為敘述角度,從監視當時的知識份子的大時代背景下陳述這段小說。

又或者是鬼才王禎和,將故事的時序拉至150年後,地球人到火星上生活,主角被點名要做王禎和的報告,100多歲的地球人阿公興奮的將從地球上帶至火星的書籍給要做報告的孫子看,但對孫子來說,100多年前的實體書是相當陌生的。

再者是敘述手法的強度。這種以歷史作為題材的小說,產生共鳴是個相當西眼球的手法之一,但如《漢聲小百科》,八年級中的我在童年時,已經過了漢聲小百科的時期,但即便如此,小說的敘述手法依然將我揉進了那個時代之中,作者以阿桃為敘述角度來陳述他和阿明長大後,離開漢聲小百科的生活。

身為學生每個月能買書的額度不多,但這本是暑假期間最值得購入的一本書。