【遊記】遠行後的遠行

人生是一趟沒有目的地的遠行,可以是偉大的進軍,也能夠夜間小遠足,無論去往何方,用何種姿態前行,都將走向未知遠方。

很嚮往做這樣的事情:「刷了最近的一班飛機,即刻出發。」在起心動念想出國時,立刻決定只要有價錢可接受、地點沒去過的班機,就直接衝。好不容易找到一班往岡山的飛機,然後,今天決定明天立馬飛的旅行就此成行。

前些日子,告訴害怕踏出舒適圈的學生:「去旅行吧。」那句話也彷彿是在對自己所說,在告訴自己,「遠行吧。」聽遠方的鼓聲陣陣,促使我踏上遙遙旅途。

當你越過換日線,前往異鄉國度,舊有的認知、語言都將瓦解,全副心神在聽看說,在聽看說之間,重新結構,再次建構,一個全新自我。所以才有人說,向外踏尋,向內探尋,旅行歸來的伊人,是新認識的自己。

可能是天氣太熱使然,岡山城、後樂園,用比想像中還加快的16倍速看完。在走訪據說是桃太郎原型的吉備津神社後,已剩下一個點。為免本來悠哉的岡山行會過度悠哉,買了JR PASS,轉往廣島,再搭船,踏上宮島。

旅行的好處是,你不得不放下某些舊有習慣與生活型態,旅程中的意外更會直接衝擊各種對自己的信念與認知,「原來我可以…原來怎麼樣…」都是潛藏在自己心中的寶藏,一直沒有機會去發現與挖掘。那個擴充版的自己,其實是更認識自己多一點的自己。

有如發現新大陸般,體驗到了全新玩法。於是把神戶當作後花園吃宵夜的地方,看神戶港,吃神戶牛,再到尾道登高一望,說好的悠哉,搖身一變成紮實到不行的行軍。

那天同樣這麼讓學生知道。離開原先所處的位置,是為了看清楚那裡的風景,看清之後終究會產生心境上的改變,而這個改變將幫助你重新做出選擇,是繼續回到原先的地方生活,還是去往他方看未知的景色,你都將可以為自己的決定做負責。

遠行,是為了歸來。而歸來,是為了遠行。