Почему разрабатывать игры — это хорошо?

Коллеги из геймдева, как голова после Новогодних праздников?) 
Если не очень, давайте я вам немного помогу — есть мнение, что головная боль при похмелье быстрее проходит при занятии умственной деятельностью. Так вот, предлагаю вместе поразмышлять над одной задачкой морального толка, которая меня в последнее время сильно занимает.

Вот смотрите — тех, кто делает игры, любят обвинять во всех смертных грехах: дескать мы и насилие пропагандируем, и женских персонажей объективируем, детскую психику калечим, бесценное свободное время у людей крадем и при всем при этом, имеем наглость за это просить какую-то плату. Да и вообще, лутбоксами монетизируемся, черти окаянные.

Разумеется, большая часть из предъявленных обвинений — паникерство и охота на ведьм, но речь не о том. Вопрос такой — а что действительно хорошего и важного мы привносим в мир, когда делаем игры? Мне вот самый лучший ответ на этот вопрос пришел в голову после прочтения “Первому игроку приготовиться” Кляйна — в его мире, где большая часть человечества прозябает в нищете и грязи, “Озаис” дает возможность стать кем-то значимым, пусть даже и в иллюзорном мире. Так вот, в нашем мире с реальной жизнью™ не все так плохо (пока). Но, с другой стороны, при относительном материальном благополучии, наша хрупкая обезьянья психика еще никогда не подвергалась такой усиленной информационной бомбардировке. Культ успеха, социальная напряженность, пропаганда разных сортов, феномен социальных сетей “у других жизнь лучше чем у меня” — у нас сейчас много поводов для перманентной фрустрации и стресса.

И игры дают людям отдушину от этого всего. Это миры с простыми правилами, где игроки могут отдохнуть от сложности внешнего мира. Это коммьюнити, внутри которых добиться успеха намного проще, чем в тех группах, которые являются референсными в мире внешнем — нужно просто потратить на это какое-то время (или, что уж греха таить, какие-то деньги). Таким образом, игровые миры позволяем людям достичь того, чего в реальной жизни становится достичь все сложнее — катарсис и self-respect. Да, к этому аргументу много вопросов — в конце концов это подмена пресловутой “реальности” на иллюзорные достижения. Но, мне кажется, иметь реальность в виде Усть-Урюпинска за окном и иллюзию лучше, чем только Усть-Урюпинск.

Так вот, коллеги, согласны ли вы с таким подходом? А как вы сами успокаиваете себя, чтобы легче было засыпать по ночам? :D

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.