[FB] 開設企業直客帳戶,並採用月結制(invoicing)

在台灣開設FACEBOOK direct client account,並採用月結(invoicing)匯款方式,其實有點麻煩。有很多風聲說,FB是不受理的,畢竟台灣沒有窗口、還要輾轉轉到新加坡客服信箱云云,相對Google麻煩許多(至少Google在台灣有團隊、有辦公室,信件總是當天快速回覆,服務相對足啊,雖然還是常常看他們三更半夜在回信就是了,感覺也是頗操勞…)。

不過,身為一個在大企業上班的小螺絲釘,這點便利還是有的,由於我們本來就有FB服務窗口,發個需求、轉個信,還是很快的,對方大致詢問未來合作模式、團隊狀況和預算,就轉了一位直客窗口給我,自此都和這位窗口聯繫了,中間過程大概一周吧,到真正開完月結帳戶,大概一個月的時間。為什麼要詢問預算呢?據說,FB在大中華區的服務窗口是有分地區和等級的。

申請流程

  1. 只要連續3個月帳戶花費在USD$10,000以上即可申請。不過,其實沒有也沒關係啦,像我們之前就都掛在agecny下,所以主要還是看公司財力之類的吧。
  2. 提供公司的「營業登記資訊」與「近期財務報表」給FACEBOOK審核。
  3. FACEBOOK審核後,會寄出一封電子郵件,回填公司資料等就可以了。
  4. 之後,FACEBOOK會提供該企業一個「廣告信用額度」,企業管理平台下的所有廣告帳號是可以共用那個額度,並依照付款情形加減額度,也可以特別提出申請要求提高,有點像信用卡。不過基本上,它本身的信用額度就非常高了,台灣會超額的企業應該也是不多吧。
  5. 完成之後,未來要使用的廣告帳號「付款方式」要綁定「使用企業管理平台額度」。這邊有個小細節要注意,就是「廣告帳號」和「付款幣別」必須要是一致的,否則會無法串連!由於付款幣別一定是美金,因此廣告帳號也必須要是美金才行。而且,廣告帳號的「幣別」和「地區」都是一旦設定後就無法更改的,選錯的話就只能重新設定,很麻煩。

請款作業

  1. 每個月6號以前,FACEBOOK會將帳單寄到指定信箱(依設定),或是可以到企業管理平台>帳單和付款方式 做下載。
  2. 這邊廣告費用的結算是以廣告帳號為單位,意即每個廣告帳號都有一份廣告費用帳單,這對於大型企業來說很是方便,因為各部門、或是專案都可以使用獨立的廣告帳號!
  3. 收到帳單後,就會進行企業內部請款作業,然後要在FACEBOOK指定時間內入帳至FACEBOOK愛爾蘭帳戶。這邊企業主要繳交的費用是「廣告費的80%」,另外要幫FACEBOOK繳「20%海外交易稅款」給政府。
    (假設廣告費是$10,000美金,需付給FACEBOOK的錢是$8,000喔!所以之前台灣大家都在吵的這個20%稅額,其實對大企業來說,是完全沒有這個問題的,因為FACEBOOK會吸收)
  4. 跑完內部流程,財務、會計完成付款作業後,需要寄信給FACEBOOK財務部門,告知匯款單號,以及繳稅證明影本。這邊FACEBOOK已經提供了信件範本,填入單號與金額就行了。
    註:匯差部分,由FACEBOOK吸收。所以以當下匯率付款即可。
  5. 如果延遲付款,可能會影響到廣告帳號的信用額度。真的就是刷信用卡的概念,和Google不太一樣,也不需要事先打錢的。

企業管理平台(BM)架構

  1. 廣告帳號:如上文所述,可以各部門開立,或是by project / by product。
  2. PIXEL:可以各部門共用一個就好,就不用重複埋設,也避免多次觸發造成可能的數據異常。這邊FB是建議建在企業管理平台的層級,如下方說明。
    至於怎麽埋?該追蹤哪些事件?又是另一個故事了…
  3. 粉絲團/應用程式/instagram:新增企業資產到企業管理平台(其實1.2也都要經過這個程序),如此一來,就可以有效運用名單做廣告投遞,例如再行銷、觀看影片用戶、與粉絲團互動的用戶、曾丟過訊息到粉絲團的用戶、建立類似受眾…等,也可以查看Facebook analytics,好處多多。
Managing pixel sharing at the ad account level can be a pain for a business with a lot of ad accounts, employees, or agency
relationships; therefore it is integrated into BM level instead and you need to use Business Manager to share your pixel with other ad
accounts
FACEBOOK PIXEL 官方說明文件

By the way, 我們還申請了江湖上傳說中的「藍勾勾」。據說現在只有「灰勾勾」,還要檢附一脫拉庫申請文件,不過,我寄需求給窗口後,差不多48小時內就有看到了。意義不明,可以再觀察一下是否真的會影響觸及或是搜尋囉(個人覺得應該是象徵意義比較大啦)。