Member preview

圓臉男星是稀有生物

Source: Ming’s

圓臉在娛樂圈,似乎是一種過錯。不要誤會,圓臉並不是指鄭則仕、阿Bob那種因肥胖導致的圓,而是天生兩頰有肉、下巴線條不明顯的那種圓。這種圓臉在街外很普遍,但卻是不少男星的天敵。

劉德華和周潤發出道初期,都帶着一張baby fat的圓臉,但近十年,兩位的雙頰已是無肉微凹的那種精瘦臉形,那該是長期運動和嚴厲節食的結果。天王尚且如此,更不要說演藝圈中無數肉毒桿菌、削骨還父的瘦臉傳說。Let’s face it,圓臉的罪不只是令鏡頭更難遷就,還暗示了那是缺乏紀律,導致身形走樣的後果。

但佬編對圓臉男星卻情有獨鍾,因為他們罕有珍貴。萬梓良、宋康昊,早期的周潤發,這些圓臉男星,總有能力可以在腦海中留下深刻印象。到底是因爲圓臉的先天不足,令他們要以後天實力補足,還是因為他們注重演技實力,所以忽略保持尖臉,是另一個雞先還是蛋先的問題。但毋庸置疑的,是幾位圓臉男星都散發着與別不同的氣質。

萬梓良的招牌肉緊演技,是需要兩頰甩動的肌肉,才有雷霆萬鈞的效果;宋康昊的圓臉,是他飾演深沉角色或者喜感角色時,都不可或缺的底氣。而周潤發的大方氣質,也只有那張圓潤的臉才可以發揮得淋漓盡致。

或者這樣說,圓臉可能是最能夠體現亞洲男星Alpha Male氣質的配備之一。每個人的生活中,總有機會遇上這樣的圓臉Alpha Male。他可以是家裏的大哥、死黨裏的大佬、或者公司裏能幹的上司。在佬編的印象中,圓臉有時候如同寬廣的背脊,是可靠穩重的象徵,是構成佬味的重要元素。

圓臉男星的珍罕,除了是市場需求的結果以外,還因為圓臉是極難carry的臉形。你需要的配搭,是豐富閱歷、藝術造詣、充分自信和強大內心。

沒有內涵支撐,圓臉在演藝圈裏,的確是一種過錯,也因此有這麼多男星,不惜整容瘦臉。上天關了一道門,就會打開另一扇窗,但對於無才華而又圓臉的普通男星來說,所有門窗都是關掉的。要走出去的話,就只有找人用工具把它們撬開。

原刊於Ming’s