長褸的迷思

Source: 蘋果日報

矮仔唔好著長褸,是代代口耳相傳的穿搭法則。但佬訊今天就要公告諸君,這只不過是一個都市傳說。

著衫不是只給自己看,但衣著代表了一個佬的身份認同、禮儀和價值觀,其實到頭來都是向自己交代。只要願意,長褸在任何人身上都可以好看。

但除了霸氣外露、信心搭夠等心理條件之外,矮人可以穿長褸,其實有客觀因素。

高矮其實是一個相對的概念,163同183企埋一齊,著長褸短褸都不會顯得高,這是無法解決的。除非完全避開與高過你的人站在一起。

但畢竟是人著衫,不是衫著人,長褸其實完全可以穿得不矮,甚至可以變得更高。

重點是比例。

同樣長度,右邊看上去長一點吧?將身體套用進去,就可以得出知道比例的重要性。

但是不要誤讀。這並不是指窄膊頭的男士就有優勢,這裡指的是,在視覺上盡量要保持一個長條的形狀,不要趨向正方形。這樣無論身材如何,長褸都不是問題。

這個原則的應用,可以分為以下兩方面:

1. 長度

膝頭是一個分水嶺。褸長在膝上3–4吋位置,視覺上會有拉長身高的效果,因為不會將外形拖得太長而趨向正方。其實嚴格來說這種長度叫中褸,但與常見的短褸比較,也大可叫長褸。佬訊認為這個長度是最容易配搭的長度,無得輸。

至於傳統上的長褸,都ㄧ定長過膝頭的,從功能性看,當然最保暖。但過長的問題,是超難carry,隨時失手。請動用最凌厲霸氣撘救。

長褸及膝的程度,有看出長條形和正方形的感覺嗎?

以上是身長170cm的James Dean,穿著過膝great coat。據說這件長褸有特地改過,下擺特別修身,以維持長條形。不過這件長褸已經算在極限邊緣游走,占士甸有霸氣加持,但普通人絕不建議冒險。這麼長的褸現在除了正式場合,相對較少人穿的。

2. 合身、輕薄

太鬆身和厚重的長褸太bulky,會加強正方形的感覺。輕磅羊毛、棉、polyester,甚至麻等物料都是輕薄之選,當然褸的結構也要簡單,沒有lining最好。更slim的外型更長條,這不用說。羽絨避得則避,要穿也選一件薄一點的。

以上是身長168cm的Nick Wooster大叔。Bulky+過膝 vs 輕薄+不過膝的感覺,當然都很型,但分別很大吧?

當然穿搭喜好各自修行,上面的look每個都很不錯。但如果真的很介意長褸對身高的影響,緊記佬訊的貼士,myth busted,mission accomplished。

佬訊ig:loshunhk

緊貼佬訊fb:loshunhk

圖片來源:蘋果日報、Pinterest、FlynetPictures