Member preview

香氣法則

古龍水始祖Eau de Cologne Source: Wikipedia

古龍水與香水對佬編來說,是神秘迷人之物。香氣無形,但卻可以勾勒出立體意境。寶馬雕車香滿路、笑語盈盈暗香去,宋代詩人辛棄疾在元宵晚會,燈火闌珊處找到那位女神,靠的恐怕就是香氣。

香氣從古至今,都是art of seduction的最高體現。因為氣味若即若離,忽遠又近,與曖昧挑逗的法則完全相同。記得有次在地鐵上與一位新相識的朋友談得興起,對方無意識地低頭撥弄了一下頭髮,那散發出來的香氣,足令最堅定的意志崩塌、最清晰的思路大亂方寸。哪怕我們下一秒就是不相往來的陌路人,那一刻,我們就像認識了一輩子。

但香氣不僅可以抓住那一剎的永恆,還能喚醒記憶深處的那片secret garden。佬編每次聞到Polo by Ralph Lauren,都會想起燙得平整的恤衫西褲。因為這款古龍水,剛好是佬編長輩在隆重場合的必備之物。調出第一瓶古龍水的意大利調香師Johann Maria Farina,也在信中跟親人透露,那瓶成為男士香水代名詞的Eau de Cologne,藍圖就是家鄉春天早晨的雨後氣息。香氣無形,卻能夠在腦海中繪出纖毫畢現的細節。

也許香氣的內涵太過私密,因此身上張揚霸道的香水或古龍水,是一種急於炫耀自己的膚淺;濃度足以充斥整部電梯的香氣,是一種農村大媽全身米蘭名牌的粗俗。輕輕抹在耳後頸側,或者腕上衣內,讓接近你體溫氣息的人才有的專屬待遇,才是最優雅的香水之道。

沒錯,每款香水和古龍水,都可以有條不紊地去分析top note、middle note、base note這些層次,但這並非它們的迷人之處。灑在身上,混合著人體獨有的氣息、日常起居的習慣後,傳遞著的私密訊息、隱晦暗號,才是令人期待的香氣冒險。也正因為這些訊息與暗號,並非嚴謹的邏輯和周密的語言可以表達,才令香水和古龍水無比吸引。無可名狀,就是浪漫的形狀。

佬訊ig:loshunhk

緊貼佬訊fb:loshunhk

佬訊medium:loshunhk

原刊於虛詞

Like what you read? Give 佬訊 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.