Алекс Фергюсон. Автобиография.

Прочитал свою первую книгу о футболе. Удивительно что только сейчас, учитывая свой интерес к игре на протяжении почти 20 лет.

И случилось это совсем случайно, просто попалась на глаза на книжном сайте. А в тот момент я как раз искал что бы почитать. Я смотрел на неё, Фергюсон с обложки смотрел на меня . Купил, короче.

Могу сказать что не зря купил. Книга хорошо пошла, было интересно и познавательно. Все же это самый титулованный тренер, сделавший за 27 лет своего руководства суперклуб.

Ожидал в книге от тренера больше футбольных моментов, типа тактики на матчах или стратегий в турнирах. Ничего подобного не оказалось. Все больше про его отношения со своим окружением — игроками, тренерами, руководством, друзьями, семьёй и с самим собой. Интересно было узнать про его увлечение историей Америки и убийством Кеннеди, лошадьми и скачками, и более банальным вином.

Понравившиеся цитаты просто по порядку.

"Бывали дни, когда после обеда я сидел в своем кабинете, и никто не приходил ко мне, поскольку все были уверены, что я занят. Я надеялся, что раздастся стук в дверь и Мик Фелан или Рене Мёленстен заглянут и спросят, не хочу ли я чашечку чая. Мне приходилось самому выходить наружу, искать людей, чтобы поговорить с ними, вторгаться в их пространство. Работая главным тренером, ты часто изолирован от других. Тебе нужен контакт с людьми, но они думают, что ты занят важным делом, и не трогают тебя."
(Глава 3. Отставка отменяется)

"Я всегда рисковал. Мой план: не паникуй до тех пор, пока у тебя в запасе есть как минимум 15 минут. Сохраняй спокойствие до последней четверти часа игры. Вот после этого уже можно поддаться эмоциям."
(Глава 3. Отставка отменяется)

"Дэвид Бекхэм был единственным известным мне игроком, на которого его собственные ошибки не оказывали никакого влияния. Он мог провести худший матч в карьере и все равно быть уверенным, что выступил отлично. А укажи ты ему на его ошибку, он просто бы отмахнулся от твоих слов. Дэвид обладал какой-то невероятной самозащитой в этом плане. Не знаю, влияло ли здесь его окружение или нет, но он никогда не мог согласиться, что провел плохую игру, никогда не мог признать, что допустил ошибку."
(Глава 4. С новыми силами)

"Я любил повторять: «Если тренер теряет авторитет, вы теряете команду. Игроки берут руководство на себя, и все разваливается»."
(Глава 5. Бекхэм)

"Криштиану Роналду был самым одаренным футболистом из всех, с кем мне довелось работать. Он был лучше всех прочих замечательных игроков, которых я тренировал в «Юнайтед», а у меня их было много. С ним в один ряд я могу поставить только пару наших доморощенных футболистов Пола Скоулза и Райана Гиггза, которые невероятно много сделали для клуба за два десятилетия своей карьеры."

"Я всегда был уверен, что даже в самом своем плохом матче Роналду может создать как минимум три голевых ситуации. У него просто невероятный талант, а в список его достоинств можно занести абсолютно все: работу на тренировках, силу, смелость, отличную игру с обеих ног, прекрасную игру головой, да все что угодно."
(Глава 8. Роналду)

"И хотя у меня образ человека, требующего беспрекословного подчинения, на самом деле мне нравились люди с некоторым куражом в характере. Общение с ними освежает. Тебе нужно быть уверенным в себе, решительным, смелым. Если тебя окружают люди, которые боятся выразить себя в обычной жизни, то они будут такими же робкими и на поле, в игре."
(Глава 14. Класс-92)

"Когда я его подписывал, у меня было ощущение, что что-то мне в нем не нравится. Каждый достойный руководитель должен обладать хорошим чутьем, и мое говорило: «Мне не хочется покупать его». Когда он прибыл на «Олд Траффорд» на медицинское обследование, у меня все еще оставались какие-то неопределенные сомнения на его счет. Он был очень дружелюбен со всеми, слишком уж любезен."
(Глава 16. Мир талантов)

"«Барселона» так долго владела мячом, что мои собственные игроки начинали терять интерес к происходящему. Они начинали наблюдать за игрой, вместо того чтобы участвовать в ней, начинали просто смотреть на то, как мячик перекатывается по полю." (Глава 19)

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.