COSCUP 2018

COSCUP 是台灣相當知名的開源軟體研討會,可以說是每年開源軟體的重頭戲,有人稱 COSCUP 為台灣開源軟體界的大拜拜。

我第一次參加研討會是在大學暑假,因緣際會之下跟著高中同學一起參加了 COSCUP 開啟了我的 Conference 開關。之後前前後後也去了一些有趣的 Conference,像是 MOPCON、SITCON … 等。過去喜歡參加 Conference 時跑攤位拿小禮物,參加蓋章活動;現在則是利用這段時間認識不一樣的人。晚上也有 BoF 聚會,由各個社群或者是興趣相同的人辦個吃吃喝喝的小聚會,也能藉由這個活動認識更多的人。(因為可以參加多個,跑來跑去認識各個有趣的人)

記得之前聽其他前輩說過來參加 COSCUP 是 3 分聽議程,7 分交朋友。後來想想近期參與研討會的模式也差不多變成這個樣子了。😆

每年 COSCUP 搶票過程都很激烈,只要一個閃神通常就沒有票了。不過,因為筆者去年開始做了一些開源專案,於是透過開源貢獻者方案申請了入場票。

前往研討會先研究議程是必不可少。不過今年的議程時間軌的介面第一時間有點不太清楚該怎麼用,花了一些時間把玩了一下,才大致清楚他的使用方式。議程軌非常的多元,從區塊鏈講到讀原始碼之類的議題。

第一天的議程大致上在聽有關於數位治理與隱私權的議題,講到網路透明報告,現在有一些組織和政府單位針對台灣釋出了他們如何使用我們的資料的報告,但如果沒有大家只是知道有釋出資料的使用方式,卻沒有加以求證的話,透明開放可能會淪為一種洗白的手法。
另外,還聽了晶片身分證需要面對的隱私問題,存放多少隱私的資料才是合理?會不會之後又多增加了更多其他需要存取隱私資訊的功能(可能會想物盡其用)?這些作法是否有其必要⋯ 等相關的議題。
此外還知道了 vTaiwanFossAsia 這兩個推廣開放文化的組織。下午則是在聽 Open API 的議題,講者闡述:如果政府相關服務是由納稅人繳費建置,是否應該將 API 公布開放出來,這個議題。

Android-in-the-cloud, a combination of android-x86 open source project and container technology

第二天主要在聽 Android 相關介紹,例如 Treble、Dagger 、Android 上雲端 ⋯ ,還不小心上了一點作業系統,和 Trace driver code 之類的活動。教室裡面巨星雲集,還遇到了 Android-x86 主要的維護者 Chih-Wei Huang 本尊!

最後,在這次的活動中認識了幾個新的朋友,收穫良多。另外,這次的贊助商與過去似乎有點不同,參加了這幾年的一些 Open Source Conferences,終於開始出現有🥕 Show Girls 🐰的贊助商了。並且首發了在 Lightning Talk 中直接 Hack 大會規則的作法 —— 一場 Lightning Talk 太 Lightning 不夠長嗎?用英文名字再報第二場吧! So Wolf!整體上可以感受到與往年的一些變化,例如失去的點心大排隊、Unconferences,不過得到了後面敘述的那些贊助商新體驗⋯ 等等。

有學習、有交友,今年 Lightning Talk 名句:

所以大家覺得什麼是財務自由呢?

Update 2018/08/16:

原來講者和工作人員有在 BoF 等待討論,去除之前質疑這部分的文字。