自學六年經驗談:機會與緣分

Louis Ho
6 min readApr 12, 2019

--

我們的美術和程式,是以前永遠不會交集的平行線,一路走來,是如何不段突破挑戰,並把美術和程式結合,進入多媒體時代的 21 世紀

美術和程式,乍看在光譜兩端的兩個領域,像永不交集的平行線,但本質上卻又非常相似。

程式是大環境改變下所孕育出的新知識;和美術相同,充滿變化性,每個人都可以拿著同樣的工具,創造出不同的風格;配合不同的媒介和不同的需求,創造出量身打造的成果。

若他們結合在一起,用「程式」去解釋「藝術」,把乍看如此突兀,本質卻如此相似的兩件事情結合起來,那便是我的目標。

國中時期:自學與我 探索階段

在自學的六年間,遇到很多從前無法想像的轉折;其中最讓我訝異的便是我沒有選擇最愛的美術,而是選擇了一無所知的程式語言,還在這條道路上走到了現在。

第一年開始自學時,我並不適應複雜又死板的程式語言,學得相當辛苦,遇到問題也沒有人替我解答,如同遇到一堵跨不過的高牆。

我無數次想:「乾脆放棄好了,學程式這麼痛苦,堅持下去有意義嗎?」

從美術到程式;從學校到自己,這些生活轉變的落差,也幾乎快將我壓垮。
幸虧母親花了很大的心力替我找到了一位讓我至今非常感謝的老師,也才讓我逐漸不再對程式產生這麼大的壓力。

我與程式的緣分:老師的拜訪

決定了我未來學習方向的轉折點,是在一次教育局的家訪中。

家中訪問的唐老師告訴我:「如果懂『程式』,就會擁有強大的工具。」

這句話啟發了我,未來是一個多媒體結合科技的時代,如果可以同時把科技與程式結合,那不是一件很厲害的事情嗎?同時也讓我注意到一直都存在我們日常生活的背後,和方便的日常生活息息相關的程式語言,也讓我決心往程式這條路邁進。

下定決心後第一個面臨的問題就是:該如何取捨美術與程式?又同時兼顧國文、英文這些基本學科呢?
經過一段時間的摸索後,我終於知道該如何分配它們在一天內的比重,在全心學習程式之餘,我也讓自己「停下來」,利用這段時間去盡情閱讀、繪畫,達到在休息卻也同時在學的效果。

和老師商討很久,我們最終決定使用「Python」來作為學習程式的工具。
原因是Python可說是現今公認學習程式最易入門的軟體,利用普通的電腦進行運算也不會承受不了,很適合剛接觸程式的我。

就這樣,學習程式的路途開始了。

在逐步熟悉整個軟體後,我發現我已經能夠運用所學的知識做出許多不同的應用。也就是在這時候,智慧型手機以及APP如同野火一般為全世界帶來了科技改革,我心中突然有了一個想法:「我要自己來做APP!」

我開始查詢資料、和老師討論該如何施作,希望運用自己所學,做出一個能廣泛應用於生活的東西,也正是我當初學習程式的目標之一。

在真正接觸能夠製作APP的軟體後,我發現我沒有辦法順暢的操作它。
不僅僅是介面操控的複雜度,就連專用的程式語言也如同艱難的俄羅斯文一樣讓我束手無策,但畢竟兩種編程的方式實在相差太遠,以我目前的能力實在無法負荷。

在那之後,我便一心專注在Python的學習上,沒想到 Apple 卻在此時改變了他們APP的編程方式,慢慢捨棄了之前的 Objective-C,變成與我正在學習的 Python 極為相似的 Swift,大感欣喜的我便和要求老師同時學習這兩個編程方式。

至今我仍然感到非常不可思議,畢竟 Apple 公司做出改變的時間點實在太過巧合,就像是冥冥中註定。

這件事情,也讓我更加堅固自己學習程式的決心。

高中時期:個人自學、學好所長

在一切都上軌道之後,老師提出了一個建議:「去公司實習」。

不同的人就會有不同的想法,而我已經有許久沒有和他人合力完成一個項目,讓我非常擔心自己是否能夠好好傾聽並理解他人的想法,也讓我在進入公司前非常忐忑。

在進入公司後,我也深刻理解到自己的不足。雖然成功完成將 AR 套件整合至客戶 APP 內,讓 App 在不用下架,客戶也不用提供程式碼的情況之下嵌入套件的任務,但不只是自己的年齡差距,待人處事、經驗的落差等等,都讓我體認到自己的不足,也讓我對程式的態度從「探索者」轉而成為了「追尋者」,從每踏一步都要小心翼翼,變成了主動去尋找並吸收新知。

在這裡我也看到了程式未來的發展,也讓我知道這些年來的學習都是有成果的,我不禁想著要是繼續精進下去,有天我是否也能抬頭挺胸邁入這裡?

與教授的緣分:基礎程式到金融科技

與教授合作的機會其實來得相當突然,有次輔仁大學邀請我去做一場自學心得的分享會,巧好那天教授也在現場。

結束後,教授希望我可以和他系上的同學們一起合作研究該如何以金融結合人工智慧,創造新的股市預測模式。

我聽完後相當雀躍,但同時也有些忐忑,不知道自己是否可以勝任,教授似乎也覺察了我的緊張,只微笑告訴我還可以再思考一下。

最後,我覺得這是一個機會,且答應了教授,正式踏入了輔仁大學協助碩士生,一共完成三篇論文。一篇是使用類神經網絡中的 LSTM 模型來與預測股價;一篇則是運用即時股價資料,來預測出未來 15分鐘股價走勢。另一篇則以上海 A 股指數為研究標的,加入總體變數來進行預測 。在教授指導下,我也學到了該如何運用金融知識與 Python 做結合,才能最大限度的達到預期的成果。

也因為這次的經驗,我發現自己對金融方面的興趣。
如同我一直在努力的程式和美術;程式和金融,又何嘗不能結合呢?

雖然機會以及緣分很重要,但這些年來的經驗使我知道,若沒有自己的努力爭取,有再多的機會或緣分都只會從自己眼前溜走,抱著這樣的想法,使我下定決心去申請交大的百川特招。

總結與建議

這幾年陸陸續續有接觸到一些對自學這件事既充滿了忐忑及不安的朋友。
有些人害怕沒有好看的學歷、自己沒辦法在這條路上走得長遠、害怕自己逐漸疏遠同齡人的孤獨,或不知道現階段所選的領域是否能夠持之以恆的學習等等,這些也都是自學路上會對自己產生懷疑和不自信的原因。

為此,支持的動力非常重要,無論是自己或是家裡都需要給予支持,這樣才能夠讓本就艱難的這條路變得好走一些。

最後我想告訴大家的是,不用急著一時就把所有事情都定下來,看遠一點,多去探索,在累積經驗的同時,也讓自己得到更多的機會與緣分,這樣一來才能去選擇自己真正想要的。

--

--