不会讲故事就不要写自传,让别人给你画个自画像

这几年恶补日本文化,推理、漫画、设计,和各种文学作品,当然还有吃吃吃。慢慢的,通过一些人物传记、回忆录,了解到经历那些历史事件的日本人,他们的生活状态,他们的想法。

几本书看下来,能找到几个特别会讲故事的,什么事到他们嘴里都妙趣横生。也有那特别不会讲故事的(要么是不想好好讲故事的),盘点一下,分享给大家。评分从半颗星到五颗星。

★★★★★

1. 《少年H》,妹尾河童
对日本文化的从略有一点点讨厌到现在恶补,就是从妹尾河童开始转折的,他的窥看系列,和边走边啃腌萝卜,连图带文,生动有趣。这本书回忆少年时期与战争息息相关的生活经历,日本发动战争直到战败,妹尾河童的文字饱含感情,人物形象塑造的非常成功,用少年H眼中的一个个人物、身上发生的故事记录了战时日本的社会和人心。

2. 《给未来的记忆:河合隼雄回忆录》,河合隼雄
河合隼雄实在是个很有趣的人,小短文片段形式的回忆录风趣幽默,堪比妹尾河童的《少年H》。看到他在美国留学,被老师推荐到欧洲的荣格研究所,以及之后的学习、实践经历,勾起了兴趣,趁京东200–100的活动,买了一套荣格文集,9册。

★★★★☆

1. 《我的父亲手塚治虫》,手塚眞
手塚治虫和编辑斗智斗勇的故事让我在地铁上边看边笑。很难说手塚治虫是不是一个有趣的人,他是一个伟大的漫画家。

2. 《东野圭吾的最后致意》,东野圭吾
没想到东野圭吾写自传那么有趣,如他所说,把人写笑比把人写哭难多了。这本书里,东野圭吾讲述了他是怎么开始创作小说,投稿乱步奖失败到成功的经历,从不爱读书、只读过一些推理小说,到开始创作推理小说时专注于设计逻辑正确的诡计,再到开始思考人性上的矛盾。他也是位勤奋多产的作家,“自作解读”一章简单自述了2006年以前的出版作品,可以此为线索收集阅读。

★★★☆

1. 《静子》,佐野洋子
漫画家佐野洋子写她从没有过好感的母亲,女儿和母亲的紧张关系。

2. 《绘画是一个人的旅行》,安野光雅
叙述得琐碎,人物关系说得凌乱,故事讲得也不够生动。回忆录没有他的绘本精彩。

★★

  1. 《犬的记忆》,森山大道
    自传性质的摄影随笔集。照片还可以,文字太惨。絮絮叨叨拼拼凑凑粗粗糙糙根本看不下去。

不会讲故事就不要写自传,让别人给你画个自画像。

Like what you read? Give eric.zhang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.