Сгодится и берег турецкий

«Маска Чародея» Дарелл Швайцер

Аннотация:

Эта книга о магии. Подлинной магии, вошедшей в плоть и кровь человека, который меньше всего на свете хотел бы быть колдуном. Леденящие кровь превращения, заклинания и битвы становятся вехами, отмечающими Путь Познания, посвящения в волшебство.

«Если вы вдруг решили, что Золотой век фэнтези канул в Лету — прочтите эту книгу, и поймете, насколько вы не правы. Швайцер — блестящий мастер, и на страницах «Маски» оживают злобные зомби и добрые призраки, блестит красное золото Офира и падают все завесы… Эту историю Шахерезада могла бы рассказывать десятки лет.» Орсон Скотт Кард

Смесь ужасов и фэнтези на основе египетской мифологии. Сильная и мрачная вещь о мальчике, который хотел счастья, а стал могущественным черным магом. За магию здесь нужно платить и платить больше, чем она стоит. Каждый, кто достигает вершин, должен пройти по горам трупов. У автора яркая и болезненная фантазия, отличный язык и тщательный подход к созданию мира и персонажей.

Отличная книга, единственным недостатком которой можно назвать меланхолию, которая возникнет после ее прочтения.

«Мост птиц» Барри Хьюарт

Аннотация:

Дети деревни Ку-Фу от восьми до тринадцати лет отравились ядом «ку». Десятый Бык находит в Пекине Ли Као — мудреца «с лёгким изъяном в характере», и они отправляются за противоядием. Для этого им нужно добыть Великий Корень Силы, но это не так-то просто. В дело впутаны могущественные силы, и обычное путешествие превращается в большую головоломку с множеством тайн. Героям придётся очень тяжело, и с каждым шагом к истине испытания становятся только труднее…

Плутовской роман в древнем Китае. Юмор, приключения, странные существа, порожденные извращенной фантазией сумрачного азиатского разума. Хьюарт много лет проработал в Китае и очень интересовался его историей и мифологией, так что книгу смело можно ставить на одну полку с работами Ван Гулика.

«Королевские милости» Кен Лю

Аннотация:

Двое мужчин, полные противоположности друг другу по характеру и склонностям — беспечный бездельник Куни Гару и суровый воин Мата Цзинду, сын свергнутого правителя, объединились в восстании против тирана-императора. Они быстро стали лучшими друзьями в сражениях с гигантскими имперскими армиями, драпированными шелками боевыми дирижаблями и коварными тысячелетними божествами. Но когда императорская власть падет, друзья обнаружат, что члены фракций, стоящие за каждым из них, придерживаются разных взглядов на то, как построить мир в обескровленном войной государстве.

Американский переводчик «Задачи трех тел» и сам пишет хорошие вещи. Это снова книга на китайском материале, но, в отличие от «Моста», Лю написал эпическое фэнтези, основанное на классическом китайском эпосе «Троецарствие», не только на нем, впрочем. Книга, на мой взгляд, местами затянута и несколько громоздкая, но, в целом, на очень достойном уровне.

«Город золотых теней» Тэд Уильямс

Аннотация

Тэд Уильямс (р. в 1957) — знаменитый мастер фэнтези, прославленный прежде всего как автор трилогии «Память, горе и шип» — романов, переведенных на десятки языков и ставших бестселлерами, суммарный тираж которых составил два миллиона экземпляров. На написание «Памяти, горя и шипа» у Уильямса ушло ВОСЕМЬ ЛЕТ…

Но теперь перед вами — ДРУГОЙ Уильямс. Не мастер фэнтези, но — автор масштабной фантастической тетралогии «Иноземье» — саги о «виртуальной реке», связывающей множество миров — от великих империй прошлого до королевств, созданных воображением писателей. Перед вами — романы, вносящие новый смысл в само понятие «виртуальная реальность». Романы, в которых эпический полет воображения автора превращает в реальность самые невероятные человеческие фантазии.

В Иноземье вы можете стать КЕМ УГОДНО и ГДЕ УГОДНО!

Прославившийся своими занудным толкиеновским фэнтези, здесь Уильямс прыгает выше своей головы. Смесь киберпанка, триллера и фэнтези с целым набором различных мифологий (от африканской до античной) — книги получились нестандартными и яркими. Уильямс не смог избавиться от своей вечной болезни — многословия и затягивания — но даже это не смогло испортить четырехтомник. Лично для меня цикл примечателен еще и тем, что именно после него я окончательно перестал читать зарубежную фантастику на русском. Издательство выпустило первые три тома и отказалось от серии, так и не издав последний. В интернете, впрочем, есть любительский перевод последнего тома.

«Поднебесная» Гай Гэвриэл Кей

Аннотация

Двадцать лет назад закончилась очередная война между Империей Катай и державой тагуров. Были подписаны мирные соглашения, обе стороны обменялись богатыми дарами, а одна из дочерей Сына Неба стала женой императора Тагура. Но что до этого сотне тысяч павших воинов обеих армий, тела которых остались лежать на берегах затерянного в горах на границе обеих империй озера Куала Нор? Сто тысяч не нашедших покоя без достойного погребения душ, одержимых скорбью, яростью и тоской… Прославленный катайский генерал Шень Гао считал эту бойню бессмысленной. И вот, после его смерти, второй сын генерала Тай, дабы почтить память отца, удаляется в добровольное двухлетнее отшельничество на поле давней битвы, дабы предать земле останки погибших — и своих, и чужих. За свой труд он не ждет ни благодарностей, ни почестей, ни наград. Но так уж устроен мир под сенью девяти небес: в самый неожиданный момент он может поднести тебе дары или отраву в драгоценной чаше…

На самом деле я мог выбрать любую книгу Кея. Помимо опытов с толкиеновским фэнтези, все его книги происходят в псевдоисторическом антураже и автор предпочитает уходить от стандартного европейского сеттинга, а там, где он все-таки есть, обыгрывает его нестандартно. Кей славится своим поэтическим языком и глубоким погружением в чуждые культуры, так что читаете ли вы его византийские вещи или китайские — он всегда убедителен и интересен. Литература высокого качества.

«Сто тысяч королевств» Нора К. Джеймисин

Аннотация

Йейнэ Дарр — презираемая всеми полукровка из дикого северного края — вдруг получает вызов во дворец самого могущественного властелина в Ста Тысячах Королевств. Ее дед, глава клана Арамери, совершает очень странный поступок — назначает ее своей наследницей. С этого момента для Йейнэ начинается новая жизнь: она вынуждена искать поддержки у пленных богов, разгадывать тайны кровавой семейной истории, интриговать и сражаться с другими претендентами на трон.

Судьба человечества висит на волоске, а Йейнэ предстоит узнать, как далеко можно зайти ради любви — и ради ненависти — в мире, где судьбы смертных и богов накрепко связаны враждой и местью.

Дебютная работа Джемисин, значительно слабей ее же «Пятого сезона», зато есть на русском. Запутанная семейная история, с интригами, любовными и просто отношениями, множеством чувств и страстей. Книга, если вы пройдете мимо многочисленных рюшечек и кружавчиков, тем не менее вполне достойная, с несколькими красивыми идеями и любопытным миром. Нужно только понимать, что здесь мифоэпическое фэнтези вступило в противоестественный союз с любовным романом.

«Брат Посвященный» Шон Рассел

Аннотация:

Многотысячная армия степняков-кочевников все ближе подступает к границам древней Империи Ва — но нет мира и в самой Империи.

Потому что жестокий узурпатор Аканцу, свергший с престола законную династию императора Ва, боится и ненавидит князя Сёнто, объединившего вокруг себя старую аристократию, — и мечтает любой ценой избавиться от возможного претендента на трон.

И единственный, кто может и должен спасти страну от гибели и отвести от Сёнто смертельный удар, — юный монах, в совершенстве владеющий тайными боевыми искусствами далекой горной обители…

Японо-китайская основа двухтомного эпического фэнтези. Книга очень хороша, но многих оттолкнет ее неспешная описательность, автор может на протяжение страницы описывать журчание ручейка под мостом, что, в принципе, вполне в духе восточной литературы. В остальном — отличная вещь, одна из лучших, наряду с работами Кея, попыток западных авторов передать восточный колорит.

«Тень среди лета» Дэниел Абрахам

Аннотация

Странный, экзотический мир…

Здесь на руинах древней империи образовались города Хайема, коими управляют могущественные властители — хаи, и коим вечно угрожает воинственный сосед — царство Гальт.

Здесь поэзия имеет магическую силу, ибо только поэты в силах призывать и подчинять своей власти таинственных духов — андатов, способных помочь людям и в мирные дни, и в грозную годину войны.

Но одному из андатов — Безымянному — не по вкусу состоять на службе у Хешая, славного поэта города Сарайкет. Он желает свободы и власти — а потому затевает рискованную и опасную игру, цель которой — погубить поэта и способствовать Гальту в завоевании Сарайкета.

Своим орудием Безымянный выбирает Отз, знатного юношу, сбежавшего из школы поэтов и состоящего в обучении у купца, его друга детства — любимого ученика Хешая Маати и его возлюбленную Лиат…

Половинка самого популярного автора космических опер любит писать в свободное от «Пространства» время эпическое фэнтези. Это дебютная работа Абрахама, что, несмотря на все ее достоинства, очень заметно. Книги затянуты (в эпическом фэнтези это общая болезнь, увы), автор очень любит описания и затягивает с началом действия, но, если встроится в ритм повествования, книга радует и удивляет. Смутно восточный антураж, интересный, совершенно не боевичный сюжет (здесь вообще мало экшена) и хорошие персонажи — если не боитесь неторопливых книг, обязательно попробуйте.

Особый привет создателям обложки, которая не имеет ну вот совсем никакого отношения к книге, где главной силой являются поэты.