Фото с creditsudhaar.com

Кредитная карта. Что такое и как пользоваться

Кредитная карта — это альтернатива потребительскому кредиту. Вы заранее заключаете кредитный договор, и пользуетесь деньгами банка когда потребуется. Такую карту можно использовать для финансовой подстраховки.

Преимущество кредитки — льготный период. Это отсрочка платежа на 50–60 дней, в зависимости от банка. Во время льготного периода не начисляются проценты по кредиту — вернёте в банк столько, сколько взяли.

Ещё одно преимущество — бонусы. Вы платите картой и получаете за покупки мили, скидки или кешбэк. Кешбэк — это возврат процента от потраченной суммы обратно на счёт рублями или бонусами. Обычно это 1%.

Недостатки кредитной карты— высокая процентная ставка, по сравнению с потребительскими кредитами, маленькая сумма кредита и короткий срок. Обычно до 2-ух лет. Поэтому покупать по кредитке крупные покупки не выгодно.

Кредитка подходит для небольших покупок, на которые не хочется копить. Например, я очень хочу купить кофе-машину, но свободных денег нет. Я могу купить её по кредитной карте сейчас. Если я выплачу долг в течение льготного периода, то не переплачу. А если буду копить, то долгожданная покупка отложится на несколько месяцев.

Чтобы кредитная карта была выгодна, нужно знать тонкости: следить за сроками погашения, не снимать наличные и придерживаться лимита.

Сроки погашения

Банки предлагают кредиты с условием, например, «55 дней без процентов». Нужно понимать, что 55 дней делятся на два периода: расчетный и платежный. Даты этих периодов определены в кредитном договоре. Важно выплачивать долг за расчетный период в платежном периоде. В таком случае проценты не начислятся.

Снятие наличных

Многие банки за снятие наличных берут комиссию, устанавливают повышенный процент и не дают льготный период для возврата. Эти же условия действуют на перевод денежных средств с кредитной карты на другой счёт или карту. Поэтому снимать наличные не выгодно.

Перерасход лимита

На кредитный карте есть предел суммы, на которую можно взять кредит. Если вы потратите больше, то банк повысит процентную ставку. Следите за лимитом в личном кабинете онлайн-банка.

Альтернатива кредитке

Я не хочу брать кредиты, но хочу иметь финансовую подстраховку. Для этого я завела дебетовую карту Рокетбанка и начала копить деньги.

В Рокетбанке выгодные условия. Они начисляют 8% годовых на любой остаток по счёту. Проценты рассчитывают каждый деньги. Так деньги не «съедает» инфляция и их легче копить.

Кроме процентов на остаток, я получаю 1% с покупок бонусами — рокетрублями. Накопив достаточно, ими можно компенсировать покупки.

Выпуск и обслуживание карты бесплатное. Если интересно — оформляйте карту по моей ссылке. Мы получим дополнительные рокетрубли.

Людмила Панова
для Школы редакторов
Бюро Горбунова

Источники: banki.ru, sberbank.ru, rocketbank.ru