Кейптаун. Полезное

Mila
6 min readJan 16, 2020

--

Мой парень-попутчик Саша на пляже Капского полуострова, ЮАР

Если хотите увидеть Столовую гору с высоты птичьего полёта бесплатным бонусом, садитесь в самолёте по левому борту. Неважно, откуда вы летите в Кейптаун. Все самолёты разворачиваются над океаном, поэтому и главная гора, и весь центр города оказываются с левой стороны. На текущий момент виза в ЮАР на срок до 90 дней россиянам не нужна. Мы летели с пересадкой в Аддис-Абебе, Эфиопия, туда виза тоже не нужна, если транзитом и в город выходить не планируете.

Трансфер из аэропорта

Фото автобуса нет, зато есть красноглазик с Мыса Доброй Надежды

Мы прилетели днём и, получив багаж, пошли на остановку автобуса MyCiti, которая находится рядом с выходом из аэропорта. Нужно идти по указателям к автобусам и такси, и на выходе слева будет остановка. Все автобусы в цветах триколора и с надписью MyCiti.

Железнодорожного сообщения аэропорта с городом нет, поэтому вариантов трансфера немного: упомянутый автобус или такси и Uber. Ещё можно заранее заказать шаттл. Если в вашей компании больше двух человек или если ваш отель находится далековато от центра, то заказывайте Uber или берите такси. Если же вы путешествуете в одиночку или вдвоём, жить будете в центре, а ещё вы молоды душой, энергичны и до ужаса любите экономить, то можно прокатиться на автобусе.

Из аэропорта автобус едет по маршруту A01 Airport — Civic Centre с парой остановок по пути. Мы вышли на Civic Centre, и топали ещё минут 30 до нашего хостела на Long street. Цена билета немного колеблется в зависимости от дня недели и времени суток, нам поездка обошлась в 85 рандов (~US$6) с человека. Оплатить можно картой. Ходят автобусы с 5:30 (будни) или с 6:30 (выходные) до 21:30 с интервалом 20–30 минут.

Безопасность

Schotsche Kloof, Кейптаун, ЮАР

Когда мы вышли из автобуса и двинулись в сторону хостела, я пожалела, что мы сэкономили на такси. Мне казалось, что рюкзаки за спиной, огромная неуклюжая сумка на колёсиках и наши туристические физиономии привлекают внимание абсолютно всех людей вокруг. Большая часть которых, разумеется, промышляет грабежом, насилием и убийством, мы же в Кейптауне! И ещё меня очень поразило огромное количество чёрных. Я думала, что в самом белом городе самой белой африканской страны белые хотя бы изредка будут попадаться нам навстречу. И они попадались, но только не в тот раз, когда мы впервые шли по улицам Кейптауна.

Это были самые некомфортные полчаса за всё трёхнедельное путешествие по Южной Африке. Забегая вперёд, скажу, что когда мы спустя 20 дней шли пешком к жд станции в Йоханнесбурге, мне даже близко не было так неприятно и страшно. У Йоханнесбурга ещё более дурная слава, многие туристы не рискуют выходить из арендованных авто, но там к нам по крайней мере никто не приставал. В Кейптауне же случайные прохожие давали советы, а таксисты настойчиво предлагали подвести, ибо до Long street ох как далеко и не очень-то безопасно. Я всё время держала в руках планшет с проложенным маршрутом, а Саша делал фотки на камеру каждые 100 метров, и это не добавляло спокойствия. А ещё я в жизни не видела столько высоких заборов, колючей проволоки и проводов под током.

На Бога надейся, а сам не плошай, Кейптаун, ЮАР

До хостела мы, тем не менее, добрались без приключений. С высоты своего опыта (2.5 дня и 3 ночи в Кейптауне) могу сказать, что всё не так страшно, если вести себя умеренно-предусмотрительно. Не соваться в откровенно неблагополучные районы-трущобы и быть особенно внимательными вечером: держать вещи перед собой, не светить дорогой техникой и не класть ничего ценного в наружние карманы. Говорят, что с наступлением темноты лучше сидеть в номере и не высовываться, но мы возвращались пешком с набережной Виктории и Альфреда в хостел на Long street часов в 8–9 вечера, и отлично себя чувствуем.

На центральных улицах патрулируют ребята с резиновыми дубинками и электрошокерами в жилетках public safety. Они посоветуют нести сумку с камерой впереди, а не сбоку, и отгонят от вас слишком назойливых попрошаек. Попрошаек действительно много, и они непривычно настырные, так что в первый день было неприятно ходить по улицам даже днём. Потом мы привыкли и старались не обращать на них внимания. Насколько я понимаю, самое плохое, что они могут сделать, — это залезть в карман или вырвать сумку из рук. Тоже неприятно, конечно, но не смертельно.

Как перемещаться по городу и окрестностям

Путь на Мыс Доброй Надежды, Кейптаун, ЮАР

Как я уже писала выше, жили мы на Long street, ближе к концу улицы, и от хостела везде ходили пешком. Бо-Каап, Waterfront и даже горы Столовая, Lion’s Head и Signal Hill — до всего при желании можно дойти пешком. Для нелюбителей долгих пеших прогулок существуют уже упомянутые автобусы MyCiti с широкой сетью маршрутов и популярный в Кейптауне Uber.

Если планируете посетить мысы Доброй Надежды и Cape Point, а также пляж с пингвинами Boulders Beach, то вариантов трансфера два: арендованная машина или автобусный тур на полдня/день из Кейптауна. Регулярных автобусных рейсов на мысы на текущий момент нет, а железную дорогу даже к аэропорту не протянули, какие там добрые надежды.

Еда: какая, где и за сколько

Mugg&Bean, Mbombela, ЮАР

Мне понравилось есть в Кейптауне. Вкусная еда, большие порции и не очень дорого, цены плюс-минус московские. Не берите больше одной порции на человека, лучше закажете потом ещё, если вдруг не наедитесь. Если выбираете из основного меню, а не закуски (starters), то будьте готовы к тому, что вам принесут целую рыбину, если закажете хек (hake) или ведро мидий, если закажете мидии (mussels).

Из всех мест, где мы ели на Капском полуострове, больше всего мне понравилось в Seaforth Restaurant в городке Simon’s Town, куда все едут смотреть на пингвинов. Не могу сказать, чтобы там было что-то исключительное, но было приятно сидеть на террасе с видом на пляж и есть мидии не считая. Как ни странно, цены в этом туристическом месте не были выше, чем в похожих ресторанах в центре Кейптауна. За филе целого хека, 20–30 мидий и рыбный суп мы отдали 323 ранда (~US$23). В самом Кейптауне можно вкусно поесть на набережной Виктории и Альфреда, особенно в выходные, когда там проходят ярмарки.

Мой любимый панафриканский ресторан — Mugg&Bean. Обязательно зайдите, если увидите. Вкусно, много, относительно недорого и модно. Это сеть, мы были три раза в трёх городах ЮАР и Намибии, везде было одинаково замечательно.

В ЮАР удобно оставлять чаевые, если оплачиваешь заказ картой. Нужно вписать сумму вознаграждения в чек, и тогда с карты сразу спишут деньги и за заказ, и на чаевые. Не нужно переживать, что нет налички или размена.

Что дальше?

Дальше — приключения! С основной полезной информацией закончили, теперь я расскажу, что смотреть в Кейптауне и рядом, зачем люди туда едут, и зачем ехали и что делали мы.

Читайте пост Кейптаун.Приятное

Кстати!

Если соберётесь в Африку сами, то подписывайтесь на мой инстаграм — там я делюсь конкретными советами, ну и выкладываю красивые фоточки, конечно.

А если вам понадобится моя помощь в планировании путешествия, или вы просто захотите что-то у меня спросить или пообщаться, — заходите на мой сайт.

--

--