Ботсвана. Central Kalahari Game Reserve

Mila
12 min readMay 13, 2020

--

Piper Pan, Central Kalahari Game Reserve, Ботсвана

В предыдущем посте я рассказывала про наш путь из Соссусфлей — главной достопримечательности Намибии — в Ботсвану. В Ботсване нашей основной целью был очень дикий и труднодоступный нацпарк Central Kalahari Game Reserve (CKGR). В этом посте расскажу, как мы добирались в нацпарк и что там видели.

Путь в Ганзи

Трасса A3, подъезжаем к Ганзи

Ghanzi (Ганзи) — это самый близкий относительно крупный город к западу от CKGR. Мы планировали переночевать в Ghanzi, с утра закупиться водой и продуктами в супермаркете, и дальше ехать в нацпарк.

От границы Намибия-Ботсвана в пункте Buitepos до Ghanzi 230 км и 2,5 часа пути, если верить гугл картам. Мы ехали часа три. У нас не было забронировано жильё, но я отметила на карте пару кемпингов. Если ехать со стороны Намибии по трассе A2, а потом повернуть на север на A3, то на подъезде к Ghanzi будет кемпинг Ghanzi Trailblazers. Туда мы и свернули.

Кемпинг Ghanzi Trailblazers

Наша машина с палаткой стояла на песке рядом с этими домиками. Фото из интернета

В Ghanzi Trailblazers мы оказались единственными туристами в тот день. Видимо, конец декабря для этих мест не сезон. В Ghanzi Trailblazers кроме кемпинга есть hut-ы — это такие домики типа шалашей с кроватями, как на фотке выше — и нормальные комнаты.

Сам кемпинг — это небольшая свободная площадка на песке между hut-ами. Розеток возле кемпинга нет, но нам разрешили зарядить телефоны у хозяев. Интернета нет. В 10 вечера отключают генератор, поэтому нужно успеть подзарядиться и помыться. Горячая вода в душе есть и с хорошим напором.

Кемпинг в Ghanzi Trailblazers стоит 120 ботсванских пул с человека (~US$10). Мы к тому моменту ещё не успели обзавестись пулами, поэтому нам предложили заплатить в долларах или в рандах. В долларах у них не было сдачи с сотни, поэтому мы сошлись на рандах. По их курсу получилось 320 рандов за двоих. У нас не было бумажки в 20 рандов, а монеты их банк не принимает, поэтому мы в итоге заплатилии 300.

Хозяева кемпинга организуют “прогулки с бушменами”. Это популярное развлечение на территории Калахари в Ботсване и Намибии. Бушмены, или сан, — это африканское племя низкорослых людей пустыни. На “прогулке с бушменами” вам покажут как добывать воду из растений, разводить костёр камнями и палками и станцуют ритуальный танец. О мероприятии лучше договариваться заранее, ну или хотя бы накануне.

Мы не ходили по племенам в Африке, потому что у меня противоречивые чувства по поводу этого развлечения. Но одного бушмена видели прямо у кемпинга. Он помахал нам рукой, когда мы уезжали.

Опять неприятности

На выезде из Ghanzi Trailblazers

На следующий день мы решили выспаться, постираться и нормально позавтракать, прежде чем ехать дальше. В итоге из кемпинга мы выехали около 11 часов.

Накануне мы по указателям легко нашли дорогу в кемпинг, а вот выехать обратно оказалось сложнее. Мы свернули не туда, попали в какой-то тупик и, пока выбирались обратно, проткнули колесо. Второй раз за последние 3 дня! Нужно было всё-таки спускать шины, когда съехали с асфальта.

Следующий час мы меняли колесо. До центра Ghanzi в итоге добрались в полпервого или чуть позже.

Ганзи: супермаркеты, заправки, банки

В Ганзи нет ничего интересного, поэтому вот земляная белка (African ground squirrel) из CKGR

В Ghanzi большинство заведений работает по такому графику. Понедельник-пятница с 8 до 17, суббота с 8 до 13, воскресенье выходной. Супермаркеты и заправки обычно открыты каждый день с 8 до 20.

Мы оказались в Ghanzi в субботу, и нам очень повезло, что мы успели в сервисный центр до часу. Иначе бы не видать нам запаски. Шины в точности как у нас в сервисе, конечно, не нашлось, и мы выбрали шину другой марки, зато того же размера и толщины. Заплатили 1410 ботсванских пул (~US$120).

Дальше мы поехали на заправку. Заправились, и заодно поменяли валюту. Обмен валюты происходил так. Нам пробили чек на 2000 пул, и мы оплатили его картой. При этом бензин стоил 500 пул, а ещё 1500 нам выдали наличными.

В Ghanzi мы везде расплачивались картой: на заправке, в сервисном центре, в супермаркете.

В Ghanzi есть офис DWNP — Department of Wildlife and National Parks. Это организация, которая отвечает за нацпарки и продаёт пермиты. Офис DWNP в Ghanzi работает с понедельника по пятницу с 7:30 до 16:30 с перерывом на обед. Бронировать кемпинги в нацпарках Ботсваны дистанционно довольно мучительно, проще приехать в один из офисов DWNP и сделать это на месте. Но есть риск, что на нужные вам даты нужные кемпинги будут заняты, и тогда вас просто не пустят в нацпарк. Если вы готовы рискнуть, то вот GPS координаты офиса DWNP в Ghanzi: -21.697800, 21.646080. Информация с этого сайта.

Дорога из Ганзи в нацпарк CKGR

По пути в Central Calahari Game Reserve. Где-то недалеко от New Xade

Итак, мы купили новую шину, заправились, поменяли деньги, сходили в супермаркет и наконец были готовы к своему первому сафари.

Ближайший к Ghanzi въезд в нацпарк CKGR — это ворота Xade Gate. Расстояние между Ghanzi и Xade Gate 180 км, и гугл пишет, что это на 7 часов езды. Дело в том, что дорога там очень плохая. Сразу после съезда с A3 начинается щебёнка, а через полпути, после деревни New Xade, щебень сменяется колеёй в песке.

На удивление, в этот раз мы добрались чуть быстрее гугла. Мы выехали из Ghanzi в районе двух, и были у Xade Gate к восьми, когда уже быстро темнело. Итого дорога от Ghanzi до въезда в нацпарк заняла у нас 6 часов.

Режим работы и цены в нацпарке CKGR

Въезжаем в CKGR, до Xade Gate ещё 24 км

Нацпарк CKGR открыт для въезда и выезда туристов каждый день с 6 до 18:30 зимой (апрель-сентябрь) и с 5:30 до 19 летом (октябрь-март). Когда мы подъехали к воротом в восемь вечера, там уже никого не было. Мы так и планировали: приехать к Xade Gate вечером, заночевать у ворот, а рано утром зачекиниться и въехать в нацпарк.

Почему так? Дело в том, что пермиты (билеты) в CKGR продаются не посуточно, а по дням. Если вы въехали в нацпарк 28 декабря в 18 часов, а выехали 30 декабря в 10 утра, то вы заплатите за 3 дня.

Пермиты в нацпарки Ботсваны нужно оплачичать через Department of Wildlife and National Parks. Это можно сделать или на месте, у въезда в нацпарк, или в одном из офисов DWNP, или дистанционно при помощи звонка и факса. О последнем способе написано ниже, в разделе «Кемпинги в CKGR».

Пермит на посещение нацпарка стоит 120 ботсванских пул (~US$10) с человека в день + 50 пул (~US$5) за машину в день + кемпинг 30 пул (~US$3) с человека за ночь. Итого сафари в CKGR обходится в 200 пул (~US$17) с человека в день.

Это, конечно, ерунда, по сравнению с Масаи Мара, Серенгети или даже с Крюгером, но всё равно не хотелось платить на двоих лишние 35 долларов.

Ночевка на полицейском участке

Вообще-то в CKGR мало слонов, но мы видели одного прям рядом с Xade Gate

Как я уже написала, у ворот нацпарка никого не было, но въезд был открыт. Впрочем, закрывать там нечего. Хотя въезд и называется Xade Gate, на самом деле там даже шлагбаума нет, только будка рядом с аркой. Но проезжать без билета не советую, особенно, если планируете выезжать через другие ворота. Например, в Matswere Gate есть шлагбаум, и на выезде вас попросят показать чеки оплаты пермита и кемпинга, и проверят, что вы не просидели в нацпарке дольше положенного.

Итак, мы решили проехать через арку и поискать место для ночлега. Довольно быстро мы наткнулись на какие-то постройки, огороженные сеточным забором. Никаких ворот не было, и мы въехали на территорию.

К нам тут же подошёл человек, который сказал, что мы въехали на полицейский участок, а сам он полицейский. Мы немного поговорили, и он разрешил нам переночевать на их территории. Это был смешной полицейский участок. Люди жили там целыми семьями в непонятных постройках и мылись в каком-то недостроенном сарае, поливая на себя из ведра. Вообще-то у них было что-то вроде водопровода, то есть подача воды из огромного бака в этот сарай, но водопровод разрушили слоны. А ещё каждое утро все жители выходят с лопатами и перекапывают участок, чтобы он не зарос травой. При том что участок стоит на песке.

Утром мы встали пораньше, позавтракали, и к официальному открытию нацпарка уже были у ворот.

Правила нацпарка CKGR

Антилопа гну с детёнышем

Central Kalahari Game Reserve — это большой и дикий нацпарк. Дикий в том плане, что тут нет нормальных дорог, ресторанов, заправок и даже воды в кемпингах. Если вы хотите поехать в CKGR на своём автомобиле, то нужно быть self-sufficient, то есть иметь всё необходимое с собой.

Что нужно иметь с собой в CKGR?

  • Полноприводный автомобиль. Это обязательное правило нацпарка. В CKGR нет нормальный дорог, поэтому на легковушке вас просто не пустят.
  • 2 запасных колеса. Нацпарк очень большой, людей мало, поэтому нужно рассчитывать только на себя. Если вы проколете последнее колесо, то ждать помощи можно очень долго. Это тоже официальное требование, но у нас запаски никто не проверял.
  • Вода и еда на все дни сафари. Вода нужна не только для питья, но и чтобы помыться, поэтому обычно советуют иметь хотя бы 10 литров на человека в сутки плюс небольшой запас. Еды тоже лучше взять с запасом.
  • Бензин, которого хватит на всё время сафари плюс доехать от Ghanzi до нацпарка и от нацпарка до Rakops, если вы хотите пересечь CKGR с запада на восток, как мы. В нашей машине был большой бак бензина (long-range fuel tank) на 140 литров, но на 2,5 дня сафари хватило бы и обычного на 90 литров.
  • Дрова, угли, решётка для мяса и прочие приспособления для готовки на костре. Собирать хворост в нацпарке запрещено, но мы отламывали ветки от поваленного дерева.
  • Устройства для зарядки гаджетов в машине. Вы, наверно, догадались, что розеток в CKGR нет. У нас на такой случай были автоинвертор с розеткой на 200 Вт для зарядки камеры и USB-переходник для зарядки телефонов. Оба устройства работали от прикуривателя.

Кемпинги в CKGR

Phokoje campsite, Central Kalahari Game Reserve, Ботсвана

Кемпинги в CKGR очень минималистичны. По сути это даже не кемпинги, а отдельные кемсайты, которые расположены на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Кемпсайт (campsite) — это место под машину с палаткой. Кемпсайт в кемпинге — это как номер в отеле. В CKGR рядом расположено 3–6 кемпсайтов, и это и называется кемпингом. Никакой общей территории, как обычно бывает в кемпингах, тут нет.

В случае CKGR кемпсайт — это отдельная поляна, на которой никого кроме вас нет. На поляне есть стоящее или поваленное дерево, место для разведения костра, яма в качестве туалета, а в роли душа — подвешенное ведро с краном. В ведро нужно наливать воду, которую вы привезли с собой.

Все кемпинги в CKGR выглядят примерно одинаково, однако часть из них принадлежит государству, а часть приватизирована. Государственные и приватизированные кемпинги сильно отличаются по цене, и их нужно по-разному бронивать.

Приватизированные кемпинги: Passarge, Piper, Sunday, Lekhubu, Letiahau. Принадлежат компании Bigfoot Tours. Стоят на порядок дороже государственных, зато их можно забронировать по почте: bigfoot@gbs.co.bw или kera@bigfoottours.co.bw.

Государственные кемпинги: Xade, Phokoje, Deception, Leopard, Kori, Bape, Xaka. Совсем дешёвые: 30 пул (~US$3) с человека за ночь, зато их нужно бронировать и оплачивать через DWNP (Department of Wildlife and National Parks) — государственную организацию, которая отвечает за нацпарки. Бронировать через DWNP — это ночной кошмар. Ну или незабываемое приключение, если у вас отличная силы воли и большая любовь к авантюрам.

Как забронировать государственный кемпинг через DWNP?

  1. Нужно определиться, какие кемпинги и на какие даты вам нужны. Так как организация государственная, вам не будут подсказывать “этого кемпинга на нужную дату нет, возьмите другой”. Вам только смогут ответить, свободен ли конкретный кемпинг на нужную дату.

    Кемпинги можно найти на гугл картах. Например, найти кемпинг Phokoje можно по запросу “Central Kalahari Game Reserve Phokoje”.
  2. Когда вы проложили маршрут по нацпарку и определились с кемпингами, нужно позвонить в центральный офис DWNP в Габороне — столице Ботсваны. Это можно сделать по скайпу по номеру +267 318 0774. Звонить в Ботсвану стоит $5 за 25 минут или $10 за 55 минут. Советую положить сразу десятку. Связь довольно плохая и периодически обрывается. Лично мне приходилось перезванивать несколько раз.

    Из-за обоюдных акцентов и труднопроизносимых названий кемпингов переговоры вести тяжеловато. Но не невозможно! Минут за 40 суммарно я смогла забронировать всё что нужно, а потом ещё изменить бронирование. Правда, мою фамилию написали неправильно, но к этому никто не придирался.
  3. После того, как вы забронировали кемпинги по телефону, вам на почту в течение пары дней пришлют файлики с деталями бронирования и формой оплаты. Форму оплаты нужно заполнить и оправить обратно факсом в течение месяца, так как бронирование действует месяц.

Я бронировала кемпинги за две с половиной недели до поездки, и один из нужных мне кемпингов был уже занят, пришлось соглашаться на менее удобный. Но зато нам разрешили оплатить бронирование на месте. На месте не принимают карты, только наличные, но это огромное облегчение по сравнению с факсом. Не знаю, из-за чего такие уступки: то ли потому что до поездки оставалось меньше месяца, то ли в DWNP начали догадываться, что факсом в цивилизованном мире уже никто не пользуется. Если вам не разрешат оплатить бронирование на месте, то есть онлайн-сервисы для отправки факса. Например, на этом сайте отправка факта в Ботсвану стоит 123 рубля за страницу.

Трудности в CKGR

Антилопы спрингбок (springbok) в Central Kalahari Game Reserve

Лично мне было тяжеловато на сафари в CKGR. Мы вставали в 5–6 утра, а ложились около 10. Днём нельзя было поспать в комнате с кондиционером или хотя бы на лавке у ресторана. Потупить в ресторане с вентилятором или у бассейна с кофе тоже было нельзя. Мы спали по очереди в машине, а один раз даже заехали поспать на пустой кемппинг. Просто выключили двигатель и уснули.

Ещё мы страдали от жары. В конце декабря в CKGR очень жарко, а в нашей машине был слабый кондиционер. Зимой ситуация обратная: по словам очевидцев, ночью температура может опускаться до нуля.

Про спартанские условия в кемпингах я уже писала. И мало того, что там почти ничего нет. То, что есть, может быть сломано. Мы ночевали в CKGR две ночи, и на обе я забронировала кемпсайты в кемпинге Deception, потому что других вариантов на нужные даты не было. В итоге мы не успели доехать за день от Xade Gate до Deception Camp и завернули в кемпинг по пути — Phokoje Camp. К счастью, там никого не было, хотя при бронировании мне сказали, что кемпинг занят. Но состояние кемпинга было плачевное. Посреди поляны лежало поваленное дерево. Туалет был заброшен, душа не было совсем, и пришлось поливаться из баклашки. К слову, с приватизированными кемпингами, которые стоят в десять раз дороже, такого не бывает. Там следят за состоянием кемпсайтов.

Причины поехать в CKGR

Антилопа steenbok (обыкновенный стенбок) в Central Kalahari Game Reserve

Ради чего люди едут в CKGR, если это так сложно и тяжело?

Во-первых, ради чувства исключительности. Конечно, CKGR это всё-таки нацпарк с туристами, а не дикие джунгли Амазонки. Но туристов тут на порядок меньше, чем в нацпарке Крюгера в ЮАР и на два порядка меньше, чем в Масаи Мара и Серенгети в Кении-Танзании. За целый день сафари в CKGR мы встречали три-пять машин.

Во-вторых, ради чувства единения с природой. В CKGR нет асфальтовых дорог, ресторанов и заправок. Кемпинги в CKGR тоже почти нерукотворные, а кемпсайты расположены так, что других туристов вы не видите. Большую часть времени создаётся ощущение, что кроме вас на сотни километров вокруг только пустыня и дикие животные.

В-третьих, ради экономии. До CKGR долго добираться примерно отовсюду, зато само сафари с учётом почти бесплатных кемпингов стоит довольно дёшево. Впрочем, в Ботсване сафари в принципе дешевле, чем в большинстве других стран.

Животные и природа в CKGR

Пустыня и её обитатели

CKGR — это пустыня, и большую часть года тут сухо, жёлто и жарко. Пустыня — это не огромные песочные дюны, а трава, кустарники и редкие деревья. Впрочем, заросли тут тоже встречаются.

Пустыня — это место обитания львов, жирафов и антилоп. Антилоп тут много, в основном встречаются спрингбоки и ориксы. Львов за 2,5 дня сафари мы видели трижды, и один раз они лежали под деревьями, и к ним можно было очень близко подъехать.

Вообще я бы не сказала, что в CKGR много живности. Иногда мы за несколько часов не встречали ни одной антилопы. Такое невозможно, напрмер, в Крюгере. Зато мы больше нигде не видели львов так близко и так долго, как в CKGR. Тут есть открытые площадки (pan и valley) — к примеру, Piper Pan и Deception Valley — и если лев сидит под деревом у края такой площадки, то льва очень хорошо видно. В лесистых нацпарках такого не бывает.

Стоит ли ехать в CKGR?

Моё мнение: стоит, если вы хотите почувствовать себя немножко исследователями дикой природы и готовы жить несколько дней в аскетичных условиях. Не стоит, если вы ожидаете от сафари толпы разных животных каждую минуту и хотите более-менее комфортного путешествия.

Впрочем, комфортное путешествие по CKGR устроить можно. На территории нацпарка есть лоджа Tau Pan Camp с бассейном, комнатами и электричеством. Правда, стоимость сафари тогда увеличится на порядок. Забронировать место в Tau Pan Camp можно тут, тут или тут.

Что дальше?

Мы покатались по CKGR, посмотрели на львов, антилоп и жирафов и двинулись на северо-восток, в сторону главной достопримечательности Южной Африки — Victoria Falls. О том, как мы ехали, читайте в следующем посте.

Кстати!

Если соберётесь в Африку сами, то подписывайтесь на мой инстаграм — там я делюсь конкретными советами, ну и выкладываю красивые фоточки, конечно.

А если вам понадобится моя помощь в планировании путешествия, или вы просто захотите что-то у меня спросить или пообщаться, — заходите на мой сайт.

--

--