价值观总结

1.价值观是内心对于价值之间的重要程度排序,我们每个人的生命、时间、资源都有限,知道什么是重要的,什么是更重要的,就是价值观。

2.一个人只有知道什么是更重要的,才会有稳定的欲求,才有可能被满足,也才有可能持续地积累。所以清晰稳定的价值观,是高手之路,也是好的合作者的必备条件。否则这个人永远是个漂泊者 — — 在各种欲望和诱惑之路,摇摆不定 — — 那些诱惑之所以是诱惑,因为你不知道什么是更重要的。

-这是分隔线

-这还是分隔线

3.价值观没有正确与否,只有真城与否。理性和科学可以制造出核弹 ,但是对于人类应不应该使用核弹这种问题,其实是价值判断问题。越是重大的决策,越是需要价值观的参与。

4.澄清自己的价值观,每个人都有自己的价值观,但是并不一定都能清晰地表达自己的价值观。所以价值观需要持续地澄清。一开始可以通过测评和删减法的方式来做。初步确定以后,价值观还需要一个持续探索、体验和践行搞错过程,我们逐渐越来越了解自己。

5.价值观都是正向的,即使那些很负面的行为,背后也有正面的价值观,只是用了错误的表达方式 — — 因为每个人都追求更好的人生。只不过他们看不到更好的方式。

6.目标=价值观X视野。价值观 — 目标模型(VVG):价值观就像是人生雷达,不断在视野里找到最大化价值的方式,形成目标。这就是价值观落地的VVG模型。当我们自己知道自己做的是符合价值观的目标,我们就身心如一。一旦我们偏离路线,就动力缺失,过上了假生活。 当视野变大、价值观变化的时候,要及时调整自己的人生目标。

7.与他人共赢的价值观:作为社会人,你肯定不可避免地掺合进来其他人的价值观。价值观不仅有方向也有强度,是个矢量。所以在弱小的前期,你可能不得不按照他人的价值观来生活,寻求双赢。但是随着你自身实力越来越强,你的价值观比重越来越重要,你会越来越按照自己的方式生活。牛人之所以牛,是因为他们有强大清晰的价值观。

8.价值观改变的规律。从价值观地图的左边“开放”沿着“卓越,独立自主“或”博爱仁慈”,最终走向“稳定安全”。最好的方式不是一开始就寻求“平平淡淡”,而是每个阶段都享受不同阶段的精彩。

9.如何处理价值观的内存冲突?价值观并不会冲突,冲突是因为当前的资源有限。一种方式是放到不同的阶段去实现;一种是放在不同的角色同时实现;还有一种方式是提高能力,扩大资源,期待同时实现。更重要的是,你可以通过教育、通过创造成就事件,调整价值观,保持年轻的心态。

10.最后讲一个关于价值观的建议 — — 尽可能多的体验人生,然后再做选择。难得来世界一趟,你要到处走走看看,至少得知道自己有多少种可能,然后才有可能做出选择。只有观完世界,才能有世界观。你需要一日看尽长安花,才知道此心安处是吾乡。很多人生活狭隘只有判断题,别人安排好了一切,他只是选择 — — 是、不是,喜欢、不喜欢。人生不应该是个判断题,至少是选择题。搞好了,还可以是个创作题。视野不足的所谓坚持选择,相当于没听完题目就直接抢答,是矫情是任性,并不是做自己。