亞馬遜的自有品牌如此多,第三方賣家已逐漸被蠶食?

經過幾十年的產品銷售,在充分瞭解消費者需求後,亞馬遜開始不斷推出自有品牌,例如 Amazon Basics 銷售各種產品,從 iPhone 充電器到電池再到插座,甚至還有瑜伽按摩棒、背包和毛巾。

亞馬遜會使用僅在亞馬遜上獨家銷售的品牌名稱,銷售一系列品項,而且沒有清楚地表明這些品牌的產品是亞馬遜製造的。

有外媒瀏覽了亞馬遜上超過800個申請了美國專利商標局的商標品牌,發現有19個品牌實際歸亞馬遜所有,並且有在亞馬遜上銷售產品或是有產品頁面,列表如下:

其中只有一個品牌清楚地表明是亞馬遜的品牌,那就是 Pinzon,一個床單及毛巾品牌。其他的品牌對消費者來說,就跟任何在亞馬遜上銷售產品的第三方品牌沒兩樣。這些品牌與亞馬遜有關的唯一證據在於,它們的公司頁面,例如 Arabella 稱產品「獨家銷售給 Prime 會員」。不過不清楚獨家銷售是因為它們是亞馬遜的產品,還是因為公司與亞馬遜簽了相關協議。

以下是亞馬遜擁有的其他商標品牌,但目前這些品牌並沒有在亞馬遜上銷售產品:

亞馬遜可能還擁有尚未註冊商標的品牌。比如下列品牌僅在亞馬遜上刊登並銷售產品,它們在 USPTO 網站上登記的地址都是 Delaware 一家公司的地址,並且在其他網站沒有曝光:

據悉,律師 James F. Struthers 向 USPTO 提交了上圖品牌的商標申請,其中有幾個品牌是為亞馬遜申請的。這些品牌有些是放在了亞馬遜網站的「Amazon Fashion」版面。

外媒進行了購買測試,從 Goodthreads 購買一件12美元的上衣。收到商品後,外媒發現上衣標籤是西班牙語,說明產品從亞馬遜墨西哥站進口,而標籤上的公司地址剛好也和亞馬遜墨西哥辦公室地址一樣。

當詢問亞馬遜的品牌策略時,它沒有給出精確的回答,但亞馬遜發言人證實了 「Amazon Basics、Happy Belly、Mama Bear、Pinzon、Presto!、Wickedly Prime、Goodthreads、Amazon Essentials、Mae、Ella Moon、Buttoned Down、The Fix 和 Lark & Ro」這些品牌歸亞馬遜所有,儘管Goodthreads、The Fix 和 Presto! 這些品牌並沒有在亞馬遜上刊登產品,USPTO 的品牌商標資料上也不包含亞馬遜字樣。

隨著亞馬遜不斷擴大規模,你能想像有一天你穿的衣服、吃的食物、看的電視、用的科技產品和家具,都有可能是亞馬遜製造並銷售的場景嗎?

Like what you read? Give Lukagod a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.