Благохак: корпоративная касса в подаяние. По рублику за сквернословие

Цитата, из журнала издаваемых некогда Николаем Новиковым. К сожалению точное название, и номер — найти мне не удалось.

«Но чтобы рассуждение сие какую-нибудь принесло пользу, то согласились мы сделать между собою таковое учреждение, по силе которого всякий из нас, тогда бывших, за каждое иностранное в российском разговоре без крайния нужды вымолвленное слово повинен заплатить двадцать пять копеек, а казна сия по прошествии каждого месяца должна быть собрана и отослана в Воспитательный дом в подаяние».

Комментарий (мой): Значит так, с завтрашнего дня, у себя в компании вводите правило («учреждение»): за каждое иностранное слово употребленное сотрудниками в разговоре, как-то Фейсбук, Гугл, Скайп, Айфон, Повер Поинт и пр. (можно сюда же добавить и сквернословие отечественные), провинившийся сотрудник «повинен» заплатить в кассу 250 рублей. В конце каждого месяца, собранную таким образом «казну», отдаете от имени всего вашего коллектива в любой фонд на благотворительные нужды. Плюсы: а) подобного рода «игры», всегда хороши для корпоративной культуры, б) отучите коллег/сотрудников сквернословить и приучите к красивому русскому языку, в) доброе дело: сбор средств на благотворительные нужды, «играючи».

Пользуйтесь на здоровье.

P.s. C иностранными словам я конечно пошутила. А вот, приметить такую идею для сквернословия, или неуважительного отношение к коллегам на работе, вполне возможно, не так ли?