Малыши на миллиард долларов

Пример бизнес-модели с элементами благотворительнсоти, компания № 3 — The Honest Company.

The Honest Co., или Честная компания, американская компания по производству экологически чистых и non-toxic (нетоксичных) детских продуктов. Которая внедрила в свою бизнес-модель распространенное уже правило (Toms Shoes, FEED Projects и Warby Parker): buy one, donate one (купить один, пожертвовать один).

Как это часто бывает, идея создания компании появилась из-за необходимости её основателя. В 2008г. у Джессики Альба* родился первый ребенок. Используя стандартные средства гигиены от известных брендов, она столкнулась с раздражением на коже своего малыша. Проведя несколько месяцев на страницах Google и Wikipedia в изучении из каких компонентов состоят средства детской гигиены, она можно сказать пришла в ужас, и в отсутствии альтернативы на рынке прониклась идей создания продуктов детской линейки которая выпускала бы экологически чистые и нетоксичные товары.

Набросав бизнес-план, во главе которого была поставлена социальная миссия бизнеса, Джессика найдя себе в партнеры более опытных соучредителей, в 2011г. привлекла первые $ 6 млн для запуска компании. Интересно что по словам Нила Секуейра, партнера фонда General Catalyst Partners, эти инвестиции были «прыжком веры», на момент их получения компания Джессики ничего еще не производила и не отгружала. Инвесторы просто сделали ставку на социальную миссию компании. Про то, что современные инвесторы (по крайней мере на западе), стали в последние несколько лет уделять пристальное внимание компаниям имеющих в себе филантропическую составляющую, я уже обращала ваше внимание.

В итоге компания The Honest Co., очень хорошо вышла на рынок. Вначале они стартовали только с 17 наименованиями товаров, сейчас их более 88. Основными из них являются подгузники (реализует по 10 000 в день), которые производятся из смеси пшеницы, кукурузы и деревянных опилок. И которые являются не только экологическим продуктом, но и на 35% лучше справляются со своей основной задачей, в сравнении с конкурентами. И детские влажные салфетки, производящиеся на растительной основе из натуральных ингредиентов. Так же, компания производит экологические детские мыльницы, безопасное моющее средство для кухни, бальзамы для груди и кое-что из детской мебели.

За первые два с половиной года существования, и следуя своей бизнес-модели: buy one, donate one, компания Джессики передала бесплатно около 500 000 единиц продукции, сторонним компаниям. Задействовала в производстве своих товаров, людей с ограниченными возможностями. На постоянной основе передает часть своей прибыли, в более чем 100 благотворительных фондов. А при покупке покупателем детской кроватки (из натурального дерева, и нетаксичного лакового покрытия), вторая дарится благотворительной организации.

По словам генерального директора The Honest Co., Брайана Ли, современные потребители требуют сейчас от компаний социальной ответственности. И они с Джессикой с удовольствием это спрос удовлетворяют. А покупатель — голосует, как говорится, рублём (долларом в данном случае). И далее, Ли продолжает, что ввиду как экологической составляющей их продукции, так и филантропической составляющей бизнес-модели компании, люди готовы платить за товар более высокую цену. В The Honest Co., упаковка влажных non-toxic салфеток в 72 штуки, продается за $ 4.95, в то время, как в магазинах Wal-Mart, упаковка обычных влажных салфеток (Pampers) в 69 штук, продается за $ 2.37. Разница как видно почти в 2 раза.

Экологическая продукция предметов детской гигиены, благотворительная миссия компании — принесли The Honest Co. головокружительный (думаю, что это слово без преувеличения мною тут используется) успех. В первый год существования прибыль составила $ 12 млн. В 2013г. -$ 60 млн. В 2014г. -$ 150 млн. В 2015г. -$ 250 млн. Штат сотрудников компании всего 275 человек, которые уместились в одном офисе. После первых $ 6 млн. финансирования, компания привлекал в 2013г. — $ 60 млн и была при этом оценена в $ 1 млрд.3 Такой стоимости The Honest Co. добилась за три года. К примеру другим компаниям с филантропической бизнес-моделью на это потребовалось больше времени Warby Parker (напишу о ней позже) перешел рубеж в $ 1 млрд. стоимости, на пятом году существования. А Toms Shoes за 10 лет, пока что его не преодолела с оценкой в $ 625 млн. А в 2015г. когда The Honest Co., привлекала еще $ 100 млн денег инвесторов, её рыночную стоимость оценили уже в $ 1.7 млрд.

Один и семь миллиарда долларов. За пять лет. Компания, в бизнес-модели которой есть филантропический элемент. На заметку каждому. Как выражается Ричард Брэнсон — это Капитализм 2.0, детка. Или, с его же слов Филантро-Капитализм, чтобы более понятно было о чём это он.

Прибегала к помощи: honest.com | ru.wikipedia.org | 101 способ раскрутки личного бренда, Семенчук В., 2016г. | fortune.com, Telling the truth pays: Jessica Alba’s Honest Company is worth $1.7 billion | К черту “бизнес как всегда”, Брэнсон Р., 2013г. |

*- Джессика Альба, американская актриса, телеведущая и предприниматель