Обзор книги №2, социально ответственного человека

Расскажу сегодня о второй книги из моего списка, для социально ответственных людей: Роддик А., Тело и душа. М.: Рудомино, 1992г.

Совсем небольшая по объёму, но тем не менее очень увлекательная книга, из серии «история успеха», Аниты Роддик*, легендарной основательницы магазинов (а в последствие и бренда) The Body Shop.

За свою жизнь, Анита успела написать несколько книг, в том числе и очень неплохую «Бизнес не как обычно». Но если в ней она уже подводила итоги своей жизни, то книга «Тело и душа», была написана в годы, когда к ней пришёл первый настоящий успех. Поэтому она такая … более живая и более эмоциональная получилась, на мой взгляд.

Не знаю, почему маркетологи российского представительства The Body Shop, не догадались переиздать эту книгу (а она была издана единственный раз в 1992г., и сейчас кроме как в библиотеки её не возможно нигде найти) и продавать в своих магазинах на кассах, дабы познакомить клиентов с историей своей же компании. Лично я, на эту компанию обратила пристальное внимание только тогда, когда прочитала данную книгу. До этого, я конечно знала о существовании этих магазинов, но информация на сайте в разделе «О компании», не так цепляет (даже совсем не цепляет), как информация поведанная о принципах и культуре Анитой Роддик.

Тем более что есть подобному маркетинговому ходу, хорошие примеры: две автобиографические книги Говарда Шульца «Влейте в нее свое сердце» и «Полный вперед!» — очень хорошо продаются «на кассах» в кофейнях Starbucks (даже в России). А книга об истории и основателях LEGO, «Что не убило компанию LEGO» , очень хорошо расходилась «на кассах» в одноименных магазинах (тут правда не в России). Ни один копирайтер, в описаниях на сайте, не может заставить дополнительно влюбиться в бренд. А вот книга основателя — может. По себе знаю. И любой маркетолог который это понимает (в случае когда можно издать книгу основателя и продавать её на кассах) — достоин премии.

Буквально два слова о самой книге, чтобы не лишать вас удовольствия от её прочтение («спойлеры», так по-моему это называется?). Анита Роддик, довольно поздно пришла к мысли занятия бизнесом. Первый магазин Body Shop, она открыла когда ей было 34 года. Правда второй — уже через год, продав 50% своей компании, всего за 4000 долларов. Человек который «одолжил» ей эти деньги, через 10 лет обладал состоянием в десятки миллионов долларов. Причём за это время он в деятельности компании не принимал совсем никакого участия. Вероятно это одна из выгоднейших инвестиций в истории бизнеса. Со стороны инвестора конечно. И одна из самых «печальных» со стороны основателя компании: Анита очень много работала, и каждый раз 50% всего заработанного, доставалось человеку, в обще-то ни за что.

Интересно что корпоративный тёмно-зеленый цвет магазинов The Body Shop, был разработан не на основе каких-то психологических исследований, заказанных специализированной компании, а просто по причине того, что это был самый подходящий цвет, который закрашивал (без видимых последствий) плесень и водяные подтеки, на стенах первого магазины Аниты. Вот так банально появляются всякого рода корпоративные легенды.

Но больше всего конечно книга интересна её второй (помните название: «Тело и ДУША»), составляющей, о «душе» в бизнесе. Насколько мне известно Анита Роддик, была первая, кого озаботила тема корпоративной социальной отвественности. Если не вообще в бизнесе, то в ритейле — точно. Про это я как-то писала небольшой обзор вдохновившись её примерами: Нужна ли компаниям корпоративная благотворительность?

Душа, по мнению Аниты, заключалась не только в том, что все её сотрудники в рабочее время могли посвящать себя каким-то общественным проектам (в результате чего продавцы не только начинали чувствовать себя значимее, но и учились «душевному» общению с клиентами). Но и в подходе к самому продукты. Анита была сторонницей экологических материалов. Путешествуя по миру, в поисках последних, она так же одна из первых, ввела у себя традицию, находя где-то подходящее сырье для своих продуктов, привлекать к изготовлению местное (часто бедное и безработное) население, проявляя тем самым социальную ответственность.

Да, вспомнилось, напоследок ещё одна забавная история. Как «нужду», можно всегда при желании превратить в выгоду и даже какую-то особенную черту своего бизнеса. Все магазины Body Shop (раньше правда больше, сейчас меньше) славилась такой особенностью, что косметика в них продавалась «на развес». Ну как … даже не знаю с чем сравнить … когда в СССР, люди за молоком, или за квасом ходили со своей тарой. Когда компания стала известной, эту «фишку», стали преподносить очень красиво и хорошо, что компания заботится об экологии, а производство упаковки наносит большой вред окружающей среде. Сделали в общем красивую продающую, из разряда благотворительного маркетинга, историю. А на самом же деле, всё было куда проще. Когда Анита открыла свой первый магазин, у нее просто не было денег на упаковку. Поэтому, она просила своих клиентов приходить со своей тарой — объяснение очень простое. Но в дальнейшем, из этого получилась красивая легенда об экологии. Легенда безусловно красивая и в общем-то правдивая (действительно любая упаковка сильно загрязняет окружающую среду), но и не менее красиво, изначальный недостаток был «переупакован» в достоинство.

В общем, очень хорошая книга с очень хорошей историей. Не только интересная, но и есть чему поучиться, как в плане бизнеса, так и в плане социальной ответственности этого бизнеса.

Прибегала к помощи: ru.wikipedia.org | Бизнес не ка обычно, Роддик А., 2006г. | Полный вперед! Шульц Г., Гордон Д., 2011г. | Влейте в нее свое сердце. Шульц Г., Йенг Д., 2005г. | Что не убило компанию LEGO, Робертсон Д., 2014г. |

*- Анита Родиик, британская бизнес-вумен, правозащитница и эколог.