Социальный предприниматель & обычный предприниматель.

Хорошее интервью о том, чем социальные предприниматели отличаются/похожи от простых предпринимателей.

Спойлер: первым гораздо сложнее и тяжелее, так как они пытаются одновременно максимизировать социальную, экологическую и экономическую отдачу от бизнеса. То есть работают в три раза больше.

P.s. много букв :)

Глава 91. Социальное предпринимательство (стр. 479–483), отрывок из книги Гайя Кавасаки, «Правила Кавасаки».

Дэвид Борнштей написал прекрасную книгу How to Change the World: Social Entrepreneurs and the Power of New Ideas (Как изменить мир: социальное предпринимательство и сила новых идей). Нельсон Мандела назвал эту книгу «удивительно вдохновляющей и поучительной». Приведённое далее интервью объясняет суть концепции социального предпринимательства и то, каким образом этот специфический вид предпринимательства меняет мир.

Вопрос: существуют ли фундаментальные отличия между основателями социальных и коммерческих организация?

Ответ: Это зависит от того, что вы считаете «фундаментальным». С точки зрения темперамента, навыков, драйва, способа задавать вопросы и размышлять о проблемах основатели социальных и коммерческих проектов очень похожи друг на друга. Все чаще и чаще основатели социальных проектов, желая достичь своих целей, берут на вооружение инструменты, присущие бизнес-формату. Полагаю, что в будущем мы увидим множество примеров коммерческого социального предпринимательства, а также столкнёмся с различными видами смешения юридических форматов.

Основное отличие заключается в том, чего на самом деле хочет добиться учредитель. В чём заключается основной мотив создания и развития организации? Пытаетесь ли вы создать лекарство от болезней, преследующих огромное количество бедняков в развивающихся странах мира (как это делают Виктория Хейл и организация One World Health), или же вы стремитесь завоевать доминирующие позиции на всемирном рынке кроссовок или модных трусов? Коммерсанты руководствуются чёткими цифрами, а социальные предприниматели мотивированны в первую очередь этическим императивом. Они хотят отвечать на самые срочные потребности общества.

Вопрос: Существую ли фундаментальные отличия между сотрудниками, которые приходят на работу в социальный или в коммерческий стартап?

Ответ: Важное отличие заключается в том, что люди, которые приходят в стартап, сконцентрированный на идее социальных изменений, мотивированы не заработком. Успех некоммерческого стартапа означает не то, что вы станете богаче, — у вас появляется возможность изменить мир. Это отличие каким-то образом связано с иерархией ценностей этого человека и тем, что он считает нужным делать для того, чтобы чувствовать себя счастливым (или же получать поощрение от людей, которых он ценит и к любви которых стремится).

Вопрос: В мире прибыли успех выражается показателями выручки. А какие показатели можно применять в некоммерческом мире?

Ответ: Вопрос сложный, потому что в данном случае мы пытаемся сравнивать между собой яблоки и груши. В бизнес-мире вы моете сравнивать межу собой финансовые результаты компаний, что бы они ни продавали: кофе или автомобили. А как можно сравнить степень успеха организации, которая помогает инвалидам жить более достойной и независимой жизнью или детям из малообеспеченных семей заработать немного денег после учёбы? У нас нет единого эталона, аналогичного показателям выручки или прибыли в мире бизнеса. Однако по отдельным направлениям (например, предоставление возможности учёбы в колледже, медицинское обеспечение, защита окружающей среды) мы может довольно чётко рассчитать эффективность работы той или иной организации в расчёте на каждый потраченный доллар.

В данном случае дело не ограничивается переносом данных в электронную таблицу и проведением расчётов. Однако, совместив хорошо продуманную систему показателей с другими формами неколичественного анализа, мы можем вынести взвешенные и разумные суждения о том, какие организации делают свою работу лучше остальных и кому их них стоит обеспечить большую степень доступа к капиталам, необходимым для развития.

По сути, это напоминает интуитивные действия многих инвесторов и рейтинговых агентств в мире бизнеса. Перед принятием решения инвесторы изучают множество нематериальных факторов: состав команды, степень её энтузиазма, качество решения проблем, драйв, деловая репутация и потенциал роста. То же самое можно делать при анализе работы социальных предпринимателей.

Вопрос: Чем социальные предприниматели могут привлечь талантливых людей, не имея возможности предложить им высокую зарплату или опционы?

Ответ: Достаточно предложить талантливым людям работу, соответствующую уровню их таланта, ценностям и интересам. Вы можете вдохновить их своим стремлением изменить мир, возможностью стать частью чего-то большего. Разумеется, при этом мы должны помнить, что каждый человека стремится заработать. Однако решения, которые люди принимают буквально каждый день: становятся преподавателями, рожают детей или перечисляют деньги благотворительным организациям, — показывают, что мы довольно сложные существа и мотивация у нас очень разнообразная.

Мы живём в необыкновенно интересный момент американской истории. При всём нашем богатстве и свободе выбора мы стремимся найти счастье. Порой кажется, что каждый день на полках магазинов появляется новая книга, рассказывающая о том, как стать счастливым. Большинство американцев в наши дни невероятно богаты по сравнению со своими дедами и бабками, однако многие исследования показывают, что при этом мы не стали более счастливыми (а то и наоборот). Чаще всего люди чувствуют себя счастливыми, а свою жизнь — полной, когда заняты интересной и осмысленной работой вместе с коллегами, которых они уважают и о которых заботятся. А создать такой климат в организации вполне по силам именно социальному предпринимательству.

Вопрос: Не по этой ли причине многие преуспевающие бизнесмены начинают заниматься социальным предпринимательством?

Ответ: Бизнесмены перемещаются в область социального предпринимательства по тем же причинам, что и другие представители общества: они видят новые возможности для решения насущных проблем. Они могут решать масштабные проблемы. Они испытывают необходимость решать проблемы, на которые не обращают внимания традиционные учреждения (компании, правительство или некоммерческие организации). Многие из них переживают то, что можно назвать «провалом, вызванным успехом»: огромные темпы накопления богатства и собственности за последние 50 лет привели множество успешных людей к неудовлетворённости и опустошению.

Когда Билл Гейтс объявил, что отходит от оперативного управления Microsoft и станет больше времени уделять делам своего фонда, он недвусмысленно дал понять, что не подаёт в отставку а просто меняет свои приоритеты. Почему? Путешествуя по миру, он своими глазами увидел страдающих и умирающих людей и не мог забыть об этом. Он понял, что принесёт миру больше пользы, если сможет помочь в создании вакцин против СПИДа или малярии, в облегчении доступа к системам здравоохранения. Для него это оказалось куда более важным, чем разработка новых программных продуктов. К такому заключению приходят многие. Это кажется каким-то глобальным пробуждением.

Вопрос: Людям симпатичны корпоративные гуру, которые отказываются от больших денег и начинают работать на некоммерческую организацию. А знаете ли вы примеры обратного?

Ответ: В наши дни мы видим множество примеров взаимопроникновения бизнеса и социального предпринимательства. Довольно часто люди, которые работают над какой-то социальной или экологической проблемой на протяжении многих лет, находят возможность для более эффективного её решения с помощью бизнес-проекта.

Идеальным примером служит всплеск предпринимательства в компании CleanTech («Чистые технологии»). Её деятельностью управляют люди, которые имеют огромный опыт работы в области охраны окружающей среды и относятся к бизнесу как мощному средству достижения экологических целей. Множество профессионалов, прежде работавших в области общественного здравоохранения, создают компании, нацеленные на решение проблем, с помощью эффективной бизнес-модели. Всё чаще люди пытаются найти наилучшие инструменты для реализации своих задач. По всей видимости, эта тенденция сохранится и в будущем.

Вопрос: Что заставляет одних людей заниматься делом, а других — лишь размышлять?

Ответ: Сложно сказать. Почему люди тянут несколько месяцев, а потом вдруг спохватываются и начинают лихорадочно заполнять свои налоговые декларации прямо перед наступлением срока сдача? В какой-то момент из двух зол (санкции за несданную декларацию или время, потраченное на заполнение декларации) выбирают меньшее. То же самое справедливо в отношении и других аспектов жизни. Бездействие вызывает эмоциональный дискомфорт, особенно когда речь идёт о чём-то важном. Поэтому чем чаще мы будем говорить людям о проблемах, да ещё так, что им будет сложно пропускать их мимо ушей, тем больше активных действий мы получим в ответ.

С другой стороны, у действия есть положительная сторона — ощущение удовольствия и удовлетворения. Обратимся ещё раз к примеру с налоговой декларацией. Если вы знаете, что вам предстоит большой возврат из бюджета, то будете мотивированы на то, чтобы подать декларацию уже в январе и получить деньги как можно скорее. Положительная сторона действия — удовольствие от сотрудничества, ощущение удовлетворённости и предвкушение результата, радость, связанная с дарением, — всё это потенциально способно стать отличными мотивирующими факторами. Однако мы часто забываем говорить об этих аспектах изменений.

Подводя итог, скажу, что мы уделяем большое внимание «деланию» добрых дел, пожертвованиям и этической стороне вопроса, забывая при этом, насколько приятно действовать в соответствии со своими убеждениями. Люди часто откладывают дела на потом только потому, что не понимают, куда идти, чем заниматься или как сделать первый шаг. Поэтому нам нужны инструменты, которые помогут людям найти своё место в области социального предпринимательства и социальных инноваций. Этому вопросу посвящена книга, над которой я работаю в настоящее время.

Вопрос: Что мешает социальным предпринимателям более полно реализовать свой потенциал?

Ответ: Основная проблема — это отсутствие рационально распределяемого финансирования. Большинство крупных коммерческих компаний способны привлекать сотни миллионов долларов на рынках капитала через долговое финансирование или путём выпуска акций. А социальные предприниматели вынуждены привлекать значительные объёмы финансирования в виде грантов от фондов (причём поступления обычно приходят в виде небольших сумм). А так как подобное финансирование слишком раздроблено, социальные предприниматели тратят в итоге до половины своего времени на поиск денег, а не на управление своими организациями.

И это довольно серьёзное препятствие. Социальные предприниматели, управляющие «социальными предприятиями», сталкиваются с той же проблемой: им сложно обеспечить финансирование своих проектов, так как они пытаются одновременно максимизировать социальную, экологическую и экономическую отдачу. Следствием является сложность с наймом и удержанием талантливых людей. Ещё одно препятствие — отсутствие двусторонней связи между социальными предпринимателями, с одной стороны, и корпорациями и правительствами — с другой.

Вопрос: А что могли бы сделать правительство, общество в целом для поощрения социального предпринимательства?

Ответ: Существует много уровней, на которых социальное предпринимательство может и должно поощряться. В сущности, цель состоит в создании общества, в составе которого множество людей имеют уверенность, мастерство и желание решать окружающие проблемы. Главнейшими качествами социального предпринимательства можно считать сопереживание, способность сотрудничать с другими и упорную веру в возможность сделать что-то по-настоящему значимое — то есть все то, что мотивирует людей и стимулирует их к действию.

Назрела необходимость улучшить образовательную систему так, чтобы молодые люди приобрели опыт, позволяющий сформировать эти качества, и ощутили свою ответственность и силу. С моей точки зрения, это должно стать одной из основных целей образовательного процесса. Как только ребёнок подобный опыт, он никогда уже не будет пассивным членом общества. Он всегда будет задавать вопрос: «Почему бы нам не решить эту проблему?» — и будет стремиться решить её.

Мы могли бы ввести такой опыт в программы каждой школы и каждого колледжа, а также использовать мощные медиа ресурсы для того, чтобы поднять уровень понимания сути социального предпринимательства. На более высоком уровне социальное предпринимательство нуждается в широкой финансовой и структурной поддержке: в новых законах, менее фрагментированных и более рационально выстроенных финансовых рынках, а также крепких связах с правительством, бизнесом и научными кругами. И здесь кроется непочатый край работы для творческих людей, желающих стать позитивным отклонением от приятной нормы.

Вопрос: Кого можно считать «Стивом Джобсом» в области социального предпринимательства?

Ответ: Пожалуй, самым известным социальным предпринимателем можно считать Мухаммада Юнуса, основателя Грамин-банка (банк, предоставляющий микро-кредиты бедным). Как и Джобс, Юнус взял продукт — кредит, который когда-то считался чем-то эксклюзивным (примерно таким же, как первые компьютеры), — и представил его массовой аудитории. Тем самым его банк помог обеспечить демократический доступ к капиталу примерно таким же образом, как Apple Computer смогла обеспечить демократический доступ к информации. Это действие привело к сходным результатам — расширению свободы выбора и ответственности за свою судьбу для множества людей по всему миру.

Вопрос: Насколько отличается предприниматель из Центральной Африки, получающий микро-заём и поддерживающий свою семью, от Билла Гейтса или Стива Джобса?

Ответ: Сложно сказать. С точки зрения видения и устремлений люди, подобные Биллу Гейтсу и Стиву Джобсу, встречаются в нашем мире крайне редко. И дело совсем не в Африке — множество людей по всему миру имеют привилегии с рождения, отличное образование, широкие связи и уверенность в себе, однако так и не становятся предпринимателями. Просто это им неинтересно. Предпринимателей вдохновляет, когда их видение превращается в реальность. А другие люди черпают вдохновение в другом: в личных отношениях, преподавании, медицине или создании прекрасной музыки.

Различия между бизнесменами типа Билла Гейтса или Стива Джобса и ведущими предпринимателями, занимающимися социальными проблемами, такими как Джим Грант, Мухаммад Юнус, Фазле Абеда и Билл Дрейтон, не так велики. Но, слава богу, далеко не у всех есть темперамент и желание быть предпринимателем!

Кроме того, существуют различные уровни предпринимательства. Кто-то создаёт небольшие предприятия, кто-то — среднее, а кто-то крупные. Различие лишь в том, что эти люди считают самым важным в своей жизни, насколько грандиозны их мечты и в какой момент решают уйти на покой. Вне всякого сомнения, миллионы микро-предпринимателей в Африке и Бангладеш, да и во всём развивающемся мире обладают огромным и не до конца реализованным потенциалом.

При наличии правильной поддержки (в том числе финансовой) многие из них могли бы создать очень успешные компании или социальные организации, а некоторые — выстроить компании даже мирового уровня, такие же, как в США. Однако, даже отдавая должное таланту предпринимателей, мы должны понимать, что они лишь верхушка айсберга.

Предприниматели достигают успеха лишь тогда, когда им удаётся объединить людей с различными талантами и способностями, которые в команде способны создать то, что нельзя создать в одиночку. Предпринимателей можно сравнивать с гаванями или магнитами, то есть организующей силой. Однако для совершения чего-либо значительного нужно много рук.

***

Мне довелось работать в составе правлений полуцерковной организации Hawaiian Islands Ministry и школы Bowman International Schol, работающей по методу Монтессори. Руководствуясь своим опытом, могу сказать вам, что социальные предприниматели и предприниматели, работающие в некоммерческих проектах, решают одни и те же задачи: определение цели для своей организации, поиск финансирования, решение вопросов и позиционированием, брендингом и персоналом. Дэвид совершенно прав, так что давайте воспользуемся его советами и изменим мир.

Прибегала к помощи: “Как изменить мир. Социальное предпринимательство и сила новых идей”, Дэвид Борнштейн, 2012г. | “Правила Кавасаки. Жесткое руководство для тех, кто хочет оставить конкурентов позади”, Гай Кавасаки, 2013г. |