Free-case для издательств. По стопам Н. Новикова

Пример free-case благотворительного маркетинга, для книжных издательств от Николая Ивановича Новикова*, которого по праву можно назвать первым издателем России.

Николай Новиков, очень интересная личность, времен Екатерины II, с насыщенной и деятельной первой половиной жизни и довольно трагичной, второй. Под его управлением были крупнейшие в то время издательства, которые занимались выпуском дешевых книг для населения. На пике своей популярности в те времена, он был известен как … ну не знаю, Роман Абрамович сейчас, только известен он был не яхтами и домами, а своей просветительской (через издание доступных книг для народа) и особенно филантропической деятельностью.

Помимо непосредственно издания книг, Николай Новиков в разное время, выпускал в свет и периодические издания. Самым интересным и коммерческий успешным из них был журнал выходящий в 1777–1780г., и называвшийся «Утренний свет». Я бы назвала сейчас бизнес-модель этого журнала, бизнес-моделью с элементами благотворительности. Как скажем у современных компаний TOMS, или FEED Projects, с той лишь разницей, что если последние отдают на постоянной основе на благотворительные нужды только часть своей прибыли, то журнал Николая Новикова, отдавал весь свой доход на это дело.

В дальнейшем, историки времен СССР и люди нашего времени, признавали «фантастический успех» этого журнала, не столько его «публицистическими и эстетическими достоинствами, хотя они и несомненны», сколько его филантропической направленностью. Все доходы от продажи «Утреннего света», шли на устройство и дальнейшее содержание в Петербурге первых народных училищ. Т.е., люди, зная об этом, активно и охотно покупали данный журнал Николая Новикова. А что еще более интересно, на страницах этого журнала Новиков просил своих читателей дополнительно «содействовать» в образовании училищ, по средствам пожертвований. Что вызывало большой отклик среди читателей и приводило к обильному потоку этих пожертвований. Большинство людей, платили дважды: один раз за покупку журнала, а второй раз, для того, чтобы ещё дополнительно посодействовать на постройку и содержание училищ.

Подобный маркетинговый ход (который несмотря на всё благородство события, был именно таковым: выпуск популярного журнала, с отдачей всех денег на благотворительность, повышал интерес покупателей непосредственно к книгоиздательскому бизнесу Николая Новикова), привлекал не только простых обывателей, но и меценатов того времени, миллионер П.К. Хлебников, пожертвовал Новикову сотню пудов бумаги своего производства, которой хватило чтобы в течении года напечатать 1000 экземпляров «Утреннего света».

Как этим примером могу воспользоваться современные издательства? Как угодно, мозговые штурмы же не зря придуманы. Главное держать за основу элемент благотворительности (помня о «фантастическом успехе» Новикова), издать книгу, серию книг, или тот-же журнал вся прибыль от продажи которого пойдет на какой-нибудь социальный проект. Только без лукавства, вся — это значит вся, а не малый процент. Не думаю, что если бы Николай Новиков, тратил на устройство и содержание училищ 5% от выручки своего журнала, он бы имел такой успех как при трате 100% этой выручки. И тем более тогда, этот пример не рассказывали историки (отдавая тем самым дань уважения) через почти что 250 лет, посл этого происшествия.

Людям, нравится подобная «щедрость» бизнеса, а бизнес эту щедрость должен рассматривать как обыкновенный бюджет на маркетинг и рекламу, т.е. не 5%, отдавать а 100% (разумеется речь идет только о конкретном примере). В дальнейшем у людей останется в памяти такой благородный поступок издательства, и при очередном выборе в следующий раз для себя книги, они обратятся именно в то, которое по их мнению (и по факту проведения подобной акции) более благородное, чем другие.

Надо заметить, что Николай Новиков, ведь был не единственным издателем своего времени, были и другие (ему даже приходилось конкурировать с издательством Екатерины II), но самым известным и любимым у народа, стал именно он. Почему? Потому что остальные подобным акциям благотворительного маркетинга не придавали никакого значения. А люди, как я уже неоднократно писала на страницах этого блога, всегда (будь то 1777, или 2016г.) при прочих равных условиях, выбирают компании в бизнесе которых содержится филантропический элемент. У Новикова такой элемент был, а у Екатерины II — нет. Клиенты в связи с чем очень любили книги Новикова, и поэтому поводу, авторы издающиеся у императрицы, переходили в издательство Новикова, так как на его книги был спрос больше, по описанной выше причине.

Прибегала к помощи: ru.wikipedia.org | Книгоиздатель Николай Новиков, Мартынов И., 1981г. | libfl.ru |

*- российский журналист, один из первых издателей и общественный деятель. Одна из крупнейших фигур Русского Просвещения.