Free-case для корпораций. Опека лемуров

Пример free-case благотворительного маркетинга, для крупных корпораций. В Таиланде и Папуа-Новой Гвинеи получилось. Можно и у нас попробовать.

Почему только для крупных? Ну потому что насколько этот пример хорош, настолько же он и затратный. Плюс ему должны способствовать определенные обстоятельства — спутники крупного бизнеса.

В двух словах, пример можно описать так: «взять под крыло», или более приятное русскому человеку (патриархат как-никак) выражение: «взять шефство». Так что небольшие компании могут им тоже воспользоваться, только в меньшем масштабе. Допустим, последовать примеру Студии Артемия Лебедева, которая с 2002г. взяла под крыло и опекает в Московском зоопарке «штрихохвостого» лемура.

Но, отвлеклась. В конце 1980-х годов, в Таиланде, очень остро стояла проблема разницы в уровне жизни городского и сельского населения. Разница годового заработка в отдельных провинциях была в 10 раз. Пытаясь как-то решить эту проблему местный житель Мечай Виравайдья*, решил реализовать благотворительный проект получивший название «Тайская бизнес-инициатива по развитию сельской местности» (аббревиатура с английского TBIRD).

Смысл проекта был такой: всем крупным компаниям работающим в Таиланде, Мечай предлагал «взять шефство» (тайцам видимо это выражение тоже ближе чем «под крыло»), над одной из местных деревень и способствовать всякими средствами её развитию. По задумке компании должны были выделять деньги и время, для того чтобы как-то помочь жителям деревень «вырасти». Увеличить производительность труда, получить навыки в дополнительной профессии и т.д. Содействовать всеми способами развитию деревни.

Но первое время, программа TBIRD не приживалась. Крупные компании не видели в ней выгоды для себя. Вероятно положительный имидж и одобрение таких программ со стороны общественности, им были не очень интересны.

После года поисков, Мечай всё же придумал пользу, которую компании-спонсоры могли получать от программы TBIRD. Компании которые брали шефство над деревней, не просто снабжали её средствами, а использовали ещё и рабочую силу жителей деревни в своих интересах. Звучит так, как будто они их эксплуатировали, но — нет. До этого у многих или вообще не было работы, или она была низкооплачиваемой. Так что эти компании можно сказать, создавали рабочие места (разумеется, что в своих интересах).

Например, компания Bangkok Glass Industry Company, которая изготовляла стекла, обучила жителей своей подшефной деревни изготовлять инструмент для очистки стекольных форм. Ранее этим занимались привлеченные другие компании за более высокую плату. В другой деревне, компания Singer, обучила девушек шитью, и перенесла свои заказы от более дорогого подрядчика к этим девушкам.

Со временем, программа TBIRD набрала обороты, потому что спонсоры, стали получать для себя очевидные выгоды. За следующие 2 года, к ней присоединились более 100 компаний, которые при этом взяли шефство над более, чем 100 деревнями.

А теперь про то, как это может быть использовано российскими компаниями. Взять под крыло лемура, из Московского зоопарка — это уже такое событие благотворительного маркетинга, для имиджа компании, что … для тех кто понял, боюсь лемуров на всех не хватит. А что же тогда говорить об акции, когда скажем какой-нибудь Нано-пром, или Нано-нефть (имеется ввиду большая корпорация) возьмет шефство над целой деревней?

Точнее, тут даже гадать не надо, что будет. Будет, как говорится, всё в шоколаде. Пример. С 1993г. компания (более чем крупная) Шеврон, взяла под крыло множество деревень, в бассейне реки Кикори, в Папуа-Новой Гвинеи. Решив долгосрочно инвестировать в свои нефтяные месторождения, компания сделала ставку на экологии, обустроила быт и обеспечила работой местных жителей. Заказала кучу исследований как некоммерческим организациям (Всемирному фонду охраны дикой природы), так и коммерческим консультантам (Большой четвёрки). Как итог, добилась имиджа компании заботящейся об экологии и местном населении, что такой социально ответственной нефтяной компании, наверное больше и нет. Консультанты наперебой, писали статьи и книги, разнося эту историю по всему миру. Вот так вот работает благотворительный маркетинг.

Так что, и наши крупные компании, могу брать шефство над такими вот деревнями как в Таиланде, или Папуа-Новой Гвинеи. Тем более, что сейчас «новая экономика» переносит многое производство в страны третьего мира. И это можно делать по-тихому, а можно преподносить как хорошую новость для имиджа: «Нано-пром, взял под свое крылышко несколько деревень в Таиланде. Где построил школы, больницы, дороги и обеспечил людей работой». Можно разумеется и не в Таиланде. У нас в стране, своих деревень над которыми можно взять шефство — хватает.

А подобный жест, ведь красивый, согласитесь? Да ещё (если детали продумать и стратегию по реализации тоже, как в Шеврон) и с выгодой для бизнеса.

Пример с нефтяной компанией — это так, образно, просто попался. Идею с опекой лемуров, можно приметить к совершенно любой крупной компании, чем бы она не занималась.

Прибегала к помощи: artlebedev.ru/studio/lemur | Приносить все больше пользы, Harvard Business Review, май-июнь 1996г. | Коллапс. Даймонд Д., 2011г. | moscowzoo.ru |

*- Мечай Виравайдья, тайский общественный деятель, активист и сенатор. На родине ласково называемый «господин Кондом». И это не оскорбление, как может показаться на первый взгляд, а почетное прозвище человека, активно занимающегося пропагандой профилактики СПИДА в своей стране.