東南亞著陸 DAY9 / DAY10

今天起床吃完早餐後,依舊騎著腳踏車前往市場要找尋Hikky推薦的另一除濕法寶:蠟燭,出門前Lotion(狗狗)突然一直跟著我,然後Pepper(狗狗2)也跟出來,有點擔心是不是要隨我騎到市場,帶不回來怎麼辦? 沒想到牠們只在門口和我說BYE BYE,太可愛了⋯⋯! 在這裡的作息時間相當規律:12:00睡 – 08:00左右起床。

到了市場後,前往各種商店找尋蠟燭,發現這裡荒郊野外哪會有香氛蠟燭啊⋯⋯只有拜拜用的蠟燭!!! 只好買了一組拜拜用蠟燭回去除濕了⋯。回去後吃完午餐就開始繼續畫畫行程了,原本預估一天一張的,不過應該會是三四天兩張的進度吧!

在這裡的交流時間除了自己去市場與當地人哈拉筆畫幾句以外(當地人幾乎很少會說英語),就是藝術村負責人Ong準備餐點後大家一起用餐的時間了;不得不說每餐都好美味,連義大利肉醬麵都很強,激起了我學習料理的鬥志了,希望回去那個廚房整理一下就可以好好料理了。 大家在餐桌上,都很能聊!英語對話對我來說,常常需要時間消化,有時幾個字彙沒聽懂整段對話就抓不到重點了啊⋯⋯想到剛去英國時的狀態就差不多是如此了,但還是有盡力回話,大家看我比較少發言(我還在思考對話內容⋯)也都主動問我些什麼,人都很好,不過吃飯時間對我來說依舊是一段壓力時間。作夢還夢到即將去英國再次唸書,必須快點找房子住的壓力!

餐桌上的話題很豐富,發現大家旅行經驗好強大啊! Ong才剛從土耳其、俄羅斯、聖彼得堡、印度回來(包含兩週的西伯利亞鐵路移動!),而同時駐村中的藝術家夫婦則是騎著機車在清邁周圍跑來跑去,兩個女兒同時也在清邁打工中,結束駐村後會去柬埔寨繼續旅行,好棒的家庭行程!

第十天藝術家夫婦要前往Pai去過週末(順便探望女兒),因此有些擔心若Ong夫妻也有週末行程,會只有自己孤單在藝術村;但好險Ong和老婆都會待在這,我也就安心的繼續畫畫了! 午餐和Ong聊到泰國藝術現況,他說像我這樣得到補助出國的,在泰國實在是不太可能,藝廊和藝術空間都以商業創作為主,市區的租金也不是年輕藝術家負擔的起的,我想這樣的空間問題是世界共通的啊⋯⋯。

Com Peung藝術村是他獨自一人,一磚一瓦打造而成的,也沒領取任何補助就這樣10年了;真的很佩服!之前在想為什麼要付錢進行駐村啊? 但在這體驗到了,這一切都得來不易是需要被支持才營運的下去,十年來藝術家來來去去,有時有點收入有時沒有,在市區邊緣獨立的經營下去是需要很大的毅力啊⋯⋯。

而我目前一心只期待躺在普通的床墊上好好睡個覺啊!奢侈!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.