Alexa告訴我,人是誰殺的?

Alexa可能成為美國法庭上謀殺案的目擊者之一。Alexa 是美國電商巨頭Amazon所提供的智慧語音聲控系統,Alexa 的操作方式類似Siri,當使用者說出關鍵字,Alexa的系統便會啟動並紀錄使用者的語音紀錄,因此美國警方希望亞馬遜提供相關資料作為2015 年一宗謀殺案資料判斷依據,但是亞馬遜回絕了警方的這個要求。原因是該要求會傷害用戶隱私權

假設用法院的傳喚,Alexa 真的能成為目擊者嗎?

使用條款來看,Alexa會紀錄使用者的“Alexa to-do”、購買紀錄以及播放清單。當然還有Alexa 聽到關鍵字後啟動後的指令,亞馬遜的資料庫會紀錄Alexa啟動後60秒內所聽到的聲音。

然而使用者也可以手動關閉Alexa“隨時都在聽”的狀態。因此Alexa並不是隨時隨地都在錄音。使用者也可以隨時手動刪除自己的裝置上的語音紀錄。

在Alexa使用方式和使用條款的限制下,Alexa要成為謀殺案的目擊者證人似乎有難度,然而可以確定的是科技所帶的方便性與隱私權兩難已成為“科技提供者”、“法律制定者”、“科技使用者 ”三方的角力場。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.