О проекте KurateDAO — первой базе данных, построенной на блокчейне

Kemi
10 min readMar 13, 2022

--

8 марта 2022 года KurateDAO объявила о завершении раунда начального финансирования в размере 6,85 млн долларов США, возглавляемого Polychain Capital. Сегодняшний подход к курированию онлайн-контента KurateDAO считает проблемой, сдерживающей рост Интернета в 100 раз. По мере того, как количество приложений Web3 продолжает расти, по их мнению, необходимо более точно определять, какой контент включается и как он монетизируется. Поэтому KurateDAO создает первую курируемую сообществом базу данных на основе блокчейна.

KurateDAO основан в 2022 году Микки Фишером для использования криптоэкономических игр для сбора мировой информации. До этого Микки был аспирантом в Стэнфорде в области компьютерных наук, изучал искусственный интеллект. Он стал соавтором книги «Регулирование искусственного интеллекта», основанной на его опыте работы в качестве ведущего ассистента в классе Стэнфордской школы права, который вел судья Верховного суда Калифорнии. Фишер также получил степень бакалавра в Стэнфордском университете в области компьютерных наук.

Присоединяйтесь к проекту в дискорде, если хотите принять непосредственное участие в создании базы данных, управляемой сообществом.

✔Ниже я хочу представить вашему вниманию подробное интервью с Микки Фишером о проекте KurateDAO.

Что такое сообщества «curate-to-earn»?

Это сообщества, которые экономически заинтересованы в организации данных по определенной теме. Примерами являются вакансии в определенном секторе, музыка определенного жанра, NFT для галереи, научные статьи по криптографии, обзоры продуктов аппаратных кошельков, рецепты, короткие рассказы на определенном языке, кураторский набор приложений web3 и многое другое. Что интересно, так это то, что этим сообществам не нужно знать друг друга. У всех есть стимул собирать данные на основе разработанной проектом токеномной модели.

Как работают базы данных, созданные сообществом на основе блокчейна?

Один из способов описать это так: “Закрепляйтесь с помощью друзей, но вы зарабатываете токены”. Если говорить немного подробнее, то блокчейны, управляемые сообществом, работают за счет наличия четкой метрики, с помощью которой можно определить, следует ли включать или исключать данные из базы данных. Люди, которые помещают свои данные в кураторский набор, получают токены, пропорционально своей аудитории.

Как именно работает процесс кураторства?

Любой человек может создать базу данных по определенной теме. Например, приложения web3, прошедшие аудит, новостные статьи о России или рестораны в Нью-Йорке. Лицо, которое запускает и определяет критерии для базы данных, называется куратором. Любой желающий может создать базу данных.

Затем другие люди отправляют данные, которые, по их мнению, соответствуют критериям базы данных. Этих людей проект называет скаутами. Когда скаут отправляет контент, он должен заплатить один токен (небольшую сумму), который возвращается, если его данные будут приняты в базу данных. Прежде чем данные будут приняты в базу данных, если другой скаут увидит данные и подумает, что куратор их не примет, он может проголосовать двумя токенами, чтобы отклонить данные. Затем другой скаут может проголосовать четырьмя токенами, чтобы сохранить данные. Стоимость токена продолжает удваиваться каждый раз при голосовании за данные в базе данных или из нее.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока кто-то с одной стороны не прекратит делать ставки или пул токенов не превысит пороговое значение. Если одна сторона прекращает размещать токены, через X минут (X определяется куратором при создании базы данных) содержимое либо принимается, либо отклоняется в зависимости от того, какая сторона сделала ставку последней.

С другой стороны, если данные оспариваются многими людьми, и пул токенов пересекает определенный порог, куратор решает, следует ли принимать или отклонять данные из базы данных.

Победившая фракция получает токены проигравшей фракции. Куратор получает долю от пула за выполнение работы, решая, следует ли принимать или отклонять контент.

Как только данные будут приняты в базу данных, скауты и куратор получат доступ к проценту токена, который генерирует база данных на основе аудитории.

Пожалуйста, не могли бы вы рассказать нам о механизме управления KurateDAO ?

Процесс управления работает с использованием системы ставок, который похож на модифицированный рынок прогнозирования. Рынки прогнозирования позволяют людям делать ставки на будущий результат вопроса. В этом случае вопрос, на который люди пытаются ответить, звучит так: “примет или отклонит куратор этот контент?” Затем скауты проводят свои индивидуальные исследования и дают свою оценку. Скауты, которые думают, что контент будет принят куратором, делают ставку в одну сторону, а скауты, которые думают, что контент будет отклонен, делают ставку в другую сторону. Токены используются скаутами как способ высказать свое мнение, пропорциональное их убеждениям. Время имеет решающее значение в Интернете, потому что информация распространяется быстро, поэтому скауты, которые делают ставки на ранней стадии и правильно, получают наибольшее вознаграждение.

Этот процесс помогает достичь консенсуса в отношении контента. Это также помогает снизить нагрузку на куратора. Если скауты не могут решить, следует ли принимать или отклонять контент из базы данных, он отправляется куратору для окончательного решения. Скауты помогают сократить работу куратора, а также быстро решать простые вопросы. Если куратор спит или находится вдали от компьютера, скауты легко принимают решения о кураторстве без необходимости привлекать куратора. Куратор должен просматривать только те элементы, которые не были решены скаутами во время процесса размещения ставок, что может составлять всего 1% или 5% времени, в зависимости от порогового значения пула.

Кураторство опирается на рыночные силы. Кураторы, способные быстро и справедливо решать проблемы, привлекают больше зрителей и скаутов. Это похоже на то, как каждый штат в США является “лабораторией демократии”. Каждый штат придумывает законы, которые должны привлекать людей в штат. Точно так же цель KurateDAO состоит в том, чтобы каждый куратор разработал свои собственные правила и хорошо их реализовал, и эти кураторы привлекут лучших скаутов и аудиторию.

Как KurateDAO стремится изменить монетизацию контента?

Когда кураторы и скауты разработали полезную базу данных, это привлекает аудиторию. База данных является основной частью любого веб-приложения, содержащего фактические данные. Кроме того, есть пользовательский интерфейс, который помогает людям получить доступ к этим данным, а также какой-то способ монетизации данных.

Люди будут создавать слой пользовательского интерфейса или использовать пользовательский интерфейс KurateDAO поверх базы данных KurateDAO. Монетизация бывает либо явной, либо неявной. Явная монетизация похожа на услугу подписки, такую как Spotify, где пользователи платят ежемесячную плату за доступ к базе данных песен. Плата, которую платит зритель, поступает в казну за этот DAO.

Неявная монетизация — это когда объявления показываются вместе с данными из базы данных. Затем доходы от рекламы поступают непосредственно в казну. Доход в казне затем делится между скаутами и куратором.

Как работают роли в процессе кураторства?

Есть три роли: скауты, кураторы и зрители.

Кураторы создают базу данных и определяют правила, определяющие, следует ли принимать или отклонять контент. Куратор также является окончательным судьей при определении того, следует ли включать или исключать строку, если она не может быть разрешена скаутами. Кураторами могут быть человек, DAO, искусственный интеллект или любой черный ящик, способный выводить “принять” или “отклонить”.

Скауты находят и размещают контент, соответствующий правилам базы данных. Если контент скаута будет включен в базу данных, он будет зарабатывать пропорционально тому, сколько его просматривают. Скауты также отслеживают базу данных и голосуют за или против строк, которые, по их мнению, пропущены.

Зрители платят токены за просмотр содержимого базы данных.

Как рассчитывается заработок?

Мы работаем с сообществом, чтобы получить цифры. В настоящее время куратор составляет 20% казны и процент от дел, которые они рассматривают. Скауты составляют 70% казны. Затем взимается сетевая плата в размере 10%.

Как работает финансовый рынок KurateDAO ?

Каждый куратор и база данных создают набор подзаконных актов, которые, по их мнению, будут наиболее привлекательны для пользователей. Это похоже на ToS на веб-сайте. Устав базы данных может быть либо исправлен, либо изменен с помощью процесса, указанного в DAO. Каждый из этих TOS находится на более широком рынке, и каждый пытается привлечь определенную пользовательскую базу.

Играет ли искусственный интеллект какую-то роль в процессе кураторства?

Да, одна из важных вещей — убедиться, что люди хорошо разбираются в том, честен куратор или коррумпирован. Это довольно сложно определить, но мы нашли решение, которое обеспечит прозрачность. Каждое решение, которое принимает куратор о включении или исключении элемента, записывается в то, что мы называем “цепочкой журналов”, которая доступна для публичного просмотра. Каждый элемент в цепочке журналов — это элемент, и, если куратор решил включить или исключить его. Подобно блокчейну, чем длиннее лог-цепочка, тем больше пользователь может проверить свои предыдущие решения и тем больше можно доверять куратору.

Кому-то будет трудно взглянуть на каждое решение, ранее принятое куратором. Итак, мы придумали решение, которое использует искусственный интеллект для “выборочной проверки” решений, принимаемых кураторами. Мы создаем бота, который использует GPT-3 для просмотра 1) правил базы данных, 2) рассматриваемого элемента и 3) решения, принятого куратором. Затем он помечает любые решения, которые выглядят так, как будто они могут быть плохими, чтобы пользователь мог проверить, честен ли куратор. Кроме того, поскольку все данные находятся в блокчейне, пользователи могут создавать своих собственных ботов для выборочной проверки искусственного интеллекта, если они не доверяют нашим. Что в этом хорошего, так это то, что может быть 1000 ботов, обученных искать разные вещи, важные для разных групп пользователей.

Какую роль играют неизменяемые социальные контракты в процессе кураторства?

Для некоторых приложений пользователи, использующие веб-приложение, предпочли бы, чтобы TOS для веб-приложения не изменялись. Прямо сейчас многие TOS веб-приложений могут меняться и меняются довольно часто. Это нехорошо для пользователей, потому что они могут потратить много времени и энергии на свою работу на сайте только для того, чтобы проснуться на следующий день и обнаружить, что они были удалены или правила сайта изменились, и они больше не могут зарабатывать деньги. Это несправедливо по отношению к пользователям. Таким образом, если куратор делает устав базы данных неизменным, он сообщает своим пользователям, что правила их базы данных не изменятся, и это может дать пользователям спокойствие в том, как они взаимодействуют с платформой.

В некотором смысле это похоже на то, как работает биткоин. Знание того, что биткоинов будет всего 21 миллион, дает пользователям уверенность в том, как они решат инвестировать.

Как курирование контента помогает развитию децентрализованного финансирования (DeFi)?

Одним из приложений, которое было бы действительно полезным, было бы составление списка токенов, которые пользователь считает интересными, на основе определенных критериев. Таким образом, может быть список токенов DeFi, которые, по мнению пользователя, будут работать хорошо, которые технически интересны, которые нейтральны к углероду, которые прошли аудит своего кода и т.д.

Какова предыстория KurateDAO ?

У меня было глубокое техническое образование и интерес к существующим и будущим правовым системам. Прямо сейчас, как никогда, мы видим важность объединения этих двух тем, поскольку цифровая информация становится все более важной, во всем мире контроль и цензура данных. Моя мечта состоит в том, чтобы с помощью криптографии, четких экономических стимулов и открытости мы могли создать более надежную систему, чем та, что у нас есть сегодня.

Поздравляем вас с вашим недавним раундом финансирования в размере 6,85 миллиона долларов! Что дальше для KurateDAO ?

У нас есть работа, которую мы выполняем на стороне продукта, чтобы сделать его проще в использовании, быстрее и дешевле. Есть много сложных инженерных задач, которые мы должны решить, чтобы заставить всю систему работать. Базы данных, как известно, сложно создавать, а создание поверх блокчейнов, которые все еще находятся в стадии активной разработки, увеличивает сложность. Если вам интересно распределенное кураторство и вы хотели бы работать с нами, пожалуйста, напишите нам в Twitter @KurateDAO.

Какую роль криптоэкономические игры играют в процессе курирования контента?

Криптоэкономические игры являются основой того, что заставляет эту систему работать. Это выравнивает стимулы людей таким образом, чтобы у них был экономический стимул поступать правильно и экономический стимул не поступать неправильно. Например, когда кто-то предоставляет данные, полезные для определенного сообщества, он будет создавать токены. Если кто-то рассылает спам сообществу с плохим контентом, он в конечном итоге заплатит токены.

Это сильно отличается от того, что мы имеем сегодня. Сегодня, если кто-то опубликует пост со скупым ответом, он может в конечном итоге привлечь много внимания и нанести вред всему сообществу. В нашей системе они все еще могут делать это в течение небольшого промежутка времени, но другие люди смогут захватить их токены. И наоборот, если они курируют контент, полезный для сообщества, они в конечном итоге будут создавать токены.

Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать нам о протоколе KurateDAO?

Модель кураторства KurateDAO аналогична трем ветвям американского правительства. Каждый из них действует как проверка и баланс для других филиалов. Правительство США имеет исполнительную власть (которая обеспечивает соблюдение законов), законодательную (которая издает законы) и судебную (которая интерпретирует законы).

Скауты обеспечивают соблюдение устава базы данных, помечая плохой контент. Устав базы данных подобен Законам базы данных, которые диктуют типы контента, который должен быть принят. Устав устанавливается при создании базы данных и может быть либо изменен, либо исправлен в зависимости от назначения базы данных.

Кураторы принимают окончательное решение при определении того, следует ли принимать отмеченный контент в базу данных.

Каждая база данных начинается с набора правил — или законов — установленных создателем базы данных и эти законы выполняются по мере того, как скауты собирают и отправляют строки в базу данных, а осведомленные пользователи контролируют контент, который их нарушает. Пользователи могут высказаться и проголосовать, если они считают, что контент несправедливо помечен и ему должно быть разрешено оставаться в базе данных. Когда потенциальное нарушение серьезно оспаривается, оно оценивается основателем и куратором базы данных, который выносит решение и создает прецедент, который будущие скауты и пользователи должны принять к сведению.

Как можно демократизировать модерацию контента?

Путем демократизации правил того, как следует курировать контент и кто занимается курированием. Сегодня кажется, что в Интернете могло бы быть намного больше кураторов. Из основных платформ существует порядка 1000. Но должны быть миллионы кураторов, у каждого из которых разные точки зрения и цели.

В дополнение к демократизации, еще одной важной вещью является устойчивость к цензуре и постоянство данных. Даже если контент был обработан честно, он все равно может быть потерян или отключен кем-то злонамеренно. Используя адресацию контента или хранение данных непосредственно в сети, это повышает вероятность того, что данные не будут потеряны или подвергнуты цензуре.

В чем разница между кураторством контента web2 и web3?

Кураторство контента Web2 происходит в централизованной базе данных с разной степенью ясности относительно того, как выглядит процесс кураторства за кулисами. Кураторство Web3 происходит открыто и доступно любому желающему. Стимулы четко определяются до того, как пользователь примет участие. Кроме того, на web3 пользователи получают вознаграждение за свою работу с помощью токенов.

Почему DAO был выбран в качестве средства для курирования контента?

DAO отлично подходит для KurateDAO, потому что сообщество объединяется с узкой направленностью на сбор набора данных по определенной теме. Каждый, кто участвует в системе, затем получает доступ к токенам в казначействе, которые генерирует контент.

Как KurateDAO изменит Интернет?

Мечта здесь состоит в том, чтобы стать распределенным уровнем базы данных, на котором можно создавать приложения web3. Этот новый тип приложения web3 будет управляться DAO и принимать кураторские решения открытым и быстрым способом.

Каким вы видите KurateDAO в следующем десятилетии?

KurateDAO является уровнем базы данных для будущих приложений web3. Он будет полностью управляться сообществом. Это создаст рынок, на котором может процветать правда, а дезинформация будет экономически лишена стимулов.

С документацией проекта можно ознакомиться ✔здесь.

📌Также вы можете задавать свои вопросы в моем телеграм канале.

--

--