因閱而翔,因閱而響|格雷的五十道陰影

太久沒有回歸了,有想念我嗎?
一段關係的維持,是溝通與理解的建構過程。

1.小說與電影最大的差別在於情感呈現的細膩度,小說中多了安娜對於格雷觀察與對於臣服的掙扎,是細膩而且深刻,更是在面對格雷陰影後,愛得堅韌與偉大。格雷在小說中,不只是霸道總裁,更多的是受傷的小男孩,控制的背後是陰鬱膽怯,與對於愛得不知所措。

2.與電影相同的地方是,小說在情慾的表現絕對不輸電影的呈現,他把每一刻描繪地淋漓盡致,尤其是在身體的反應與特寫,除了入骨之外,我覺得更多的是情慾的想像空間。

3.除了談小說外,其實電影裡的音樂絕對是一大加成,看完書後接著是對音樂中毒,它完美的詮釋了劇情,從“I don’t wanna live anymore”到“Love Me Like You Do”配上半陰暗的嗓音,完整地凸顯了電影,讓畫面變得更加唯美,與富有想像力。

4.最喜歡電影的地方是,電影中改編了書裡格雷買了安娜的公司,讓安娜能夠再次證明他是靠能力取得成就,而不是因為靠著老公護航得到,我覺得這件事情很重要,象徵一個女孩可以嫁得好,但是不能失去自己的重心,為自己的選擇而負責。

5.「你會想當過安娜嗎?」閱讀時我曾這樣輕聲地問了自己。「考慮吧。」想的原因是有部份的自己渴望在愛裡是個小公主,可以盡情地撒嬌、分享著生活大小事,但猶豫的原因是,不太喜歡被控制的感覺,再多的跑車房子金錢,我也不要。

媽!請問你是在模仿哪一位網美呀!

從格雷的五十道陰影,到我們的愛情一言難盡(Newness),我們都在探索愛的樣子。

我們的愛情一言難盡(Newness) ,出版自2017年的電影,主要是要探討,在這交友軟體與約炮盛行的時代,人們開始追求的可能不是以往柏拉圖式的理想愛情,也不太是瓊瑤式愛得你死我活,痛哭流涕,比較多的是追求情慾、刺激、新鮮,還有最新流行的「開放式關係」,就算是建立了一段關係,但同時還是可以繼續追求「女追男,男追女」的快感。導演要討論的是:如果是這樣的話,男女關係該要如何去定義,愛的模樣與本質是否有改變?

印象最深莫過於這兩個地方,第一個是關於「愛的定義」。男主角問:「維持一段感情的秘訣是什麼?」友人緬而一笑:「是勇敢,是遇到問題兩個人願意一同面對。」導演或許想要回應的是,重點不是「開放式關係」,而是彼此是否有一起面對困難的勇氣, 一起面對過去的遺憾,一起擁抱彼此的軟弱。

最近可能要拒絕看愛情相關的書,撇清我很會談戀愛的形象QQ

回歸於我與前一段關係(寫到好像戀愛大師XD),的確「勇氣」是起點也是終點,彼此的勇敢一同跨過那條線,成為彼此生命中最刻骨銘心的一段。但也是因為缺少「勇氣」一起克服困難而分開。期待進入下一段關係時,能擁有更多的勇敢,相信每一次的磨合,都是為了更好的彼此而存在。

另外是關於麵包與愛情的選擇。「對我來說愛情就是一場交易,你幫我帶小孩,晚上陪我睡,所以我提供大房子給你住。你陪我出差一兩年,所以我提供奢華的生活給你。」「你的骯髒齷挫,我不在乎,反正你時間到該出現就好了。」

忘不了女主角的眼神堅定地轉身,不發一語但又豁然開朗的,走向失落已久的男主角。當下我就在想,我應該也會有同樣選擇吧,對愛還是有一份信仰,儘管生活壓力再大,但也會時時提醒自己,不要被現實吞噬,好好生活,好好愛人。

最近的君維長這樣。

後記:

1.因為經歷了一個爆炸的四五月,這篇書評已經整整晚一個月(掩面),所以接下來的日子,我會努力用美照來喚(ㄅㄚˋ)醒(ㄌ一ㄣˊ)大家的(啾咪)

2.這篇比較短,不是因為偷懶,是因為我允許自己慢慢來,慢慢找回靈感,找回屬於生活的樣貌。

3.關於四五月,以「跨越」兩字代表,到現在還是不敢相信我竟然完成了60 位國內外講者的溝通,做了網站又做了大會APP,還協作了一個募款餐會,還有很多很多大小任務,都在想不到的情況下,一步步逼著自己面對,拿出愚勇與膽試,讓這一切都很不可思議的順利結束了,細節要等我一下,我正在咀嚼情緒,會分享給大家的。

沒有照片發了,代表我也很久沒有出去玩了QQ