埋首細步的踏入心理學

進入清大,

我很享受與同學們相處、住宿的日子,每天放肆的笑聲、不間斷的談笑風生、生活中的互相照顧,這種感覺,真讓我意識到:啊~當回學生真好!

感謝我還可以有機會與這一群單純可愛的同學在青春裡相識、漫步、學習。

第一堂普通心理學的課,

充滿期待。

一心盼望踏進的領域,

終於可以昂首闊步的踏入,群覽遍野。

第一堂普通心理學的預習,課本的厚度如佇立在校園壯闊的樹木,

秤一秤,

書本的重量與我好奇的重量相等。

熬過吃完晚飯後的嗜睡,好奇心使我迫不期待的翻起普通心理學書頁

過程中有好奇、有驚喜、有認同,也有不少的衝擊與排斥感。

我嗅到了心理學當中強調的『科學方法』、『驗證』、『批叛思考』

或者說,心理學,本就是一門針對行為與心理歷程的『科學』

既然是『科學』,就得實事求是、邏輯分明、要求證據

只要是『科學之外的』,都是『偽』心理學。

所以星象、所以算命、所以那些非經過『科學驗證的』,都是假的

都只是人類在認知上偏誤的盲點。

這裡面,我又嗅到了一股『傲慢』,以強調西方科學方法學習新知,並以知識份子為崇高的傲慢。

『科學』讓文明如此偉大卻又讓人如此局限,

那些科學無法驗證的,就不存在。這是自欺欺人的。

因為謙卑,所以臣服於這世界的無限可能性

人類始終要獲得驗證,才會相信

所以我們始終被困在自己所畫的圈套裡。

心理學同時強調『批判思考』,以保留與懷疑的態度去看待所有事情

這些,與我一直以來的信念,是相反的,是反著我的習慣的。

讀到一半,我嚥不下去了。

我闔上書,決定先來寫這一篇文章,理清楚自己。

要清楚是要把自己倒空,讓這些知識進來;還是保持著有意識,與自己已有的信念、激盪、衝突。

這過程會是痛苦的,我知道。

是的,我嚮往內在探尋,甚至渴望陪伴與穿越種種痛楚,這條路是我想走的

但是我知道,我要學習的這一切新知,與我這幾年所學的心理學、心靈成長

有很大的偏頗,甚至可以說,一個是唯心主義,一個是唯物主義。

形上與形下,要把這一切整合起來,輸入的知識,要得高份,要符合標準答案,但是不能沒有自己的思想。

所以我立即決定開版,這裡,從此記錄著我腦子裡學習新知與信念的激盪。

所有新的理論,都是經過痛苦的孕育而誕生的。

我要孕育一套屬於我自己的心理學,結合新知、舊知、與我的觀察和經驗

知識的洪流不該淹沒每一個人的獨立思考,雖然標準答案就在抹煞這件事情

這就是為什麼我要寫這文章,提醒自己

要帶著非常清楚的心與頭腦,開啟這一趟學習。

時而要學會將自己倒空,時而要把相互衝突的信念拿出來對峙、辯論、整合

這將不會是一趟昂首闊步的旅程,

而是埋首細步的踏入。

Like what you read? Give 心 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.