深港通四倍擴容是否迎來利好?許楚家:投資者需看好這三點

近日,中國證監會發佈的一則消息再次成為大眾關注的焦點:滬港通及深港通每日額度擴大四倍。那麼這個消息對於投資者釋放了什麼信號?投資方向如何把握?香港許氏金融董事長許楚家指出,投資可聚焦具備“稀缺、績優、具備超級品牌價值”這三點的公司。

2016年8月,深港通開通,並且取消了深港通的交易總額度,2018年4月11日,宣佈將日額度擴大至420億人民幣。許楚家說,擴大深港通的交易額度,為雙方的交易提供更多的便利,能夠豐富和補充內地投資者的金融產品。在管理規範的情況下,投資優勢還是相對明顯的。

關於投資方向,許楚家表示首先是關注金融及食品飲料行業。根據原有方案及2月調整後股票成分,增量資金流入規模較好的行業為銀行、非銀和食品飲料。其次是關注醫藥生物、房地產、傳媒、電腦和有色金屬行業。根據2017年6月MSCI國際A股指數成分,這些行業市值占比相對靠前。

綜合來看,在我國改革開放走勢持續推進的背景下,從增量資金、機構投資者比重提升、停複牌制度的指數調整規則三個角度來看,我國的A股市場正在向市場化和國際化的道路邁進。但是值得注意的是,進入國際市場也意味著全球市場波動的風險也在增加, 許楚家提醒內地投資者對於新出臺的規定和提示需要進行詳細的分析, 防範市場風險。