Афины

Афины весной — это апельсиновые деревья и ели вместо тополей и каштанов, горный запах тимьяна, дождь. Я одна из немногих, кто хочет гулять под дождем — это или туристы или карьеристы — греки дождь не любят, предпочитают переждать ненастное время дома, в кругу семьи.

  • Христианство

Перед начало поста здесь устраивают карнавал, запускают воздушных змеев — представляешь себе венецианский или бразильский, но на деле это что-то между хеллоуином и октоберфестом. В городе Рождественская атмосфера, везде украшения, вывешивают поздравления. Вообще в Греции принято поздравлять друг друга по любому поводу — Кало мина (поздравление с новым месяцем), обязательно отмечают именины (День святой Марии), даже пышнее чем день рождения. Христианство оставило свой след не только на современных греческих традициях, но и во флаге страны — на бело-голубом флаге, который обозначает море и небо, есть белый крест — символ религии страны.

  • Политика

Дух противостояния, революций, бунта пропитывает каждый уголок — это и граффити на стенах, и постеры ближайшего протеста, и примечание в информационном листе отеля, что в случае демонстрации, туристам придется добираться самим. Может поэтому здесь нет тем-табу — секс, политика, здоровье, деньги — все в ходу. Утром, в музейном кафе, со мной начал беседовать весьма приятный пожилой мужчина на безупречном английском, пытаясь объяснить какой должна быть внешняя политика моего государства. Они ведь точно знают как управлять страной.

  • Вкус к жизни

Греческий современный дизайн один из моих любимых — они просто умеют делать красиво. Да еще и так красиво, чтоб люди захотели это купить. В кафе, где никого нет, выключено все оборудование, будет стоять одинокая, магически рассеивающая свет лампа, окутывая место тайной и желание заглянуть сюда в рабочие часы.

  • Еда

Йогурты, козьи и овечьи сыры, салаты, гиросы и сувлаки, вкусный хлеб. Попадая на местный рынок в чистый понедельник (аналог нашего чистого четверга), в первый день поста, удивляешься количеству людей, и как аппетитно это выглядит. Все выкладывают так, словно он продают золото и парчу, а не осьминогов и креветки.

  • Архитектура

В городе действительно много заброшенных зданий и много бездомный людей. На главной улице легко встретишь современных босых Сократов. Это никак не портит окружающее пространство, просто здесь так можно — тепло ведь.

Греки поняли, что крыши можно использовать с пользой, и во многих ресторанах, отелях, можно найти заведения, с которых отличный вид на город. А еще не смотря на грустные дома-коробки, у всех практически много цветов на балконах, поэтому смотрятся они даже немного празднично.

В целом проведя несколько дней в городе, многого можно не заметить и просто пройти мимо. Но ощущение спешки здесь стирается само по себе. Лениво целый день провести в музее, разбираясь наконец в иерархии греческих богов, изучая линии тел греческих статуй, просто слушая окружающих, понимая по языку тела о чем идет речь.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.