Часто ли вы думаете о смерти?

Вечер — это лучшее время подумать о том, что жизнь неизбежно закончится. Кажется, это единственно по-настоящему важное событие после того, как жизнь началась, правда? Но нет, что за важность у событий, которых нет в нашей жизни, опыте, в обозримом времени. Мы ведь не помним начала жизни, мы помним что жили всегда.

И смерть — не костлявая старуха с косой, что стоит у нас за плечом и хочет столкнуть в жуткую черную яму. Смерть это не-существо, ее нет в нашей реальности. Как сказал древний грек Эпикур: “Когда мы есть — нет смерти, когда есть смерть — нет нас”. Пока жизнь идет, она идет; когда вдруг прекратится — мы этого не увидим.

Буддисты считают, что непрерывность существования — иллюзия. Есть настоящий момент, и наше положение в нем обусловлено всеми положениями в прошлом, последовательность которых называется кармой. Карма — инерционный импульс, передача энергии от всех прошлых ”я” настоящему, присутствующему. Наверное, лучший способ представить “я” как череду отдельных состояний — танцевать или смотреть на движения других в свете стробоскопа.

Как написал прекрасный Олег Андреев: ”Каждое мое движение было продолжением предыдущего. Это пиздец как утомляло. Что бы я не делал, до этого я делал что-то еще, что являлось причиной того, что я делал сию минуту. Я никогда не мог начать двигаться сам по себе, и мои мысли всегда возникали как следствие каких-то моих предыдущих мыслей. Я не мог всем этим управлять…”

Впрочем, буддист бы сказал, что лирический герой Олега ошибается в своем фатализме. Будда учил, что карма вещь пластичная, хотя и инерционная. Движение можно корректировать правильным усилием. Миг (который, как поется в знаменитой песне, называется жизнь) не поздно сделать веселее, пока катится колесо.

Like what you read? Give Николай Лызлов a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.