Устойчивая жизнь в застройке

Закончилась очередная выставка домов в Финляндии — Asuntomessut 2018, которую организовали в городе Pori (Пори). И конечно, ее посетила команда GOOD WOOD.

Делюсь своими впечатлениями!

Публике предоставили посетить комплексную застройку из 28 домов, таунхаусов, детским садом и домом для престарелых людей. Весь комплекс расположили на берегу реки Кокемяэнйоки (попробуйте выговорить). Как правило, вся недвижимость, уже распродана до начала выставки, и имеет реальных хозяев, которые оснастили свои дома всей необходимой техникой и мебелью. Такой подход к выставке вызывает особый интерес к просмотру, но о домах и интерьерах расскажу позже. А сейчас вернемся к теме статьи — «Устойчивая жизнь в застройке». Что я имею в виду?

Одним из моего наблюдения, является градостроительный подход финнов к созданию таких комплексов. Финны, используют приемы, к которым Россия только приходит. Современный человек, в некоторой степени стал гипер-мобильным, потребитель сервиса и ему нет необходимости иметь большой участок для дома, чтобы тратить на него достаточное количество своего времени. Все что нужно, это качественное жилье, оптимальной площади, но качество должно быть не только в выполненной строительной работе, применяемых материалов, инженерном оснащении дома, качество должно быть и в окружающей среде, которая формирует сценарии использования данной местности, где стоит дом, и чем разнообразней и больше будет положительных сценариев, тем более сплоченным будет сформировавшийся коллектив, внутри комплексной застройки, и тем более родным, притягательным и устойчивым станет социальная среда, в данной местности. Проживающие люди в такой среде, всегда будут испытывать потребность вернуться в нее, но не потому что они купили там дом и у них нет выбора, а потому что для них это «дом», в полном его понимании. Большинство людей в России, созревшие для загородной жизни, стремятся выбрать участок побольше, на сколько позволяют финансы, построить на нем дом и огородиться трёхметровым забором, по периметру участка, в надежде быть не тронутым и вести спокойную жизнь. Такой подход приводит к тому, что вся жизнь семьи, жизненные сценарии, проходят в рамках этого забора, но человеческую природу не обмануть, такая жизнь становится не интересной, семья чаще выбирается в город, чтобы вести общественную жизнь, ходить в кафе, и развлекаться. И участок с домом превращается в место временного пребывания, соответственно не является жильем на все 100%. Именно градостроительными приемами, можно решать такую проблему, и финны это используют в коттеджном комплексе, сохраняя статус индивидуального дома, но нет ощущения что живешь за городом, «за забором».


Прием 1. Отсутствие заборов и открытость въездной зоны участка.

Во-первых, заборы это — страшно, проезд огороженный с двух сторон забором, не является улицей, это можно сравнить с магистралью, закрытой с двух сторон панелями шумозащиты, которая используется исключительно для передвижения транспорта, агрессивная среда. Во-вторых, отсутствие забора визуально открывает въездные зоны участков, которые плавно переходят в общий проезд, и в сочетании с не загороженными, красивыми фасадами всех домов, формируется улица. Такая улица приобретает общественно-пешеходную функцию, на которой соседи чаще видятся друг с другом, происходят те жизненные сценарии, которые необходимы людям, и укрепляются социальные взаимоотношения.


Прием 2. Плотность застройки.

Как я и писал ранее, современному человеку нет необходимости в большом участке. И в данном комплексе участки маленькие, значительную часть которых занимает жилой дом. Не смотря на маленькие участки, везде присутствует приватная зона отдыха, которые не проглядываются с основной улицы, и этому способствует плотность застройки. Скорее всего у них другие противопожарные нормы. Но именно грамотное сокращение расстояния, между домами, сопутствующей застройки (гаражи, гостевые дома, стена которая является границей с соседним участком) формирует фасад улицы, и формирует дворовое пространство участка, на которых располагаются приватные зоны. Да, и в некоторой степени, плотность застройки способствует увеличению общения между людьми.


Прием 3. Дополнительная инфраструктура в составе коттеджного комплекса.

В комплексе, относительно небольшое количество жилых домов, но несмотря на это, его дополнили и развили инфраструктурой. Имеется организованная набережная, в 2-х минутной пешей доступности с любого дома, детский сад, дом для престарелых, детская площадка, небольшой парк и место для общественных мероприятий. Все эти дополнения, укрепляют социальные взаимоотношения между жителями, создают ценность и интерес в проживании на данной местности. Так же, на местности имеются малые архитектурные формы, в едином стиле, являющиеся эстетической составляющей жилой среды, и повышающие узнаваемость данного коттеджного комплекса.


Основная часть домов в комплексе построены по каркасной технологии, но были экземпляры из керамического блока и из бруса. Архитектура и интерьеры домов выглядят лаконично, современно, просто и со вкусом. Все это могут построить и в России, достаточно найти архитектора, который многое видел относительно малоэтажной архитектуры. Но хозяева эти домов, не скупились на вложения в инженерное оснащение домов, что в итоге выходит дороже чем стоимость самого дома. Ни в одном доме нет радиаторов, так как имеется воздушное отопление.


Есть некоторые нюансы, относительно архитектуры домов, которые хочу отметить.

Большая часть домов имеет наружную отделку из нестроганной, нешлифованной доски. Вы скажете, что это смотрится не красиво, но на самом деле это смотрится шикарно. Мало того, это еще и дешевле.

Не используют наличники на окнах, просто торец доски, что смотрится более эстетично, относительно данного архитектурного стиля.

Не боятся показывать дымовую трубу, которая попадает в помещение второго этажа (например спальная комната). Более того, они подчеркивают ее цветом и мелкой фурнитурой, что в комплексе смотрится красиво.


В целом поездка в Финляндию прошла отлично, наша команда успела побывать в нескольких городах, и отдохнуть. Спасибо GoodWood за организацию данного мероприятия!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade