Наоми Вульф “Миф о красоте”

Стереотипы против женщин

Контекст столкновения с книгой: переодически читаю рассылку Татьяны Никоновой SJD: секс, тело, гендер. Рассылка состоит из подборки статей за неделю, приходит по субботам. В одном из писем было об этой книге.

Для кого эта книга: для девушек и сочувствующих мужчин.

Зачем читать: чтобы начать или продолжить прислушиваться к себе и четко расставлять приоритеты.

Книга

Наоми Вульф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин». 
Издательство: Альпина Нон-фикшн, 2016. — 445 с.

Книга состоит из историй о работе и жизни женщин с времен палеолита и до наших дней. В добавление к интересным сравнениям с нашим настоящим Наоми говорит простым языком и выражает исключительно свои мысли.

В отзывах об этой книге встречались очень впечатлительные особы. Кто-то плакал когда читал, кто-то обижался еще сильнее на якобы мужской мир и вселенскую несправедливость. Не смотря на то, что отзывы противоречивые, книга вне сомнений одна из тех которую стоит прочесть, чтобы шлифануть свое мнение на счет принятия себя как женщины здесь и сейчас.

О главах

В книге главы — это области нашей жизни: работа, вера, культура, секс, насилие, еда. В этой книге так ловко переплетены исторические факты и мнение автора, что толком и не понятно что больше привлекает. Зацепили меня две темы, теперь о них.

Начну с работы. Здесь автор лютует по поводу неравенства на работе между мужчинами и женщинами. Работаем больше — оплачивается рабочий труд меньше, женщин добившихся успеха — минимальное количество. Пометочка: Вульф считает успешными женщин, добившихся материального благосостояние и медиа известности. Это очень тонкий момент, по моему мнению, ведь можно скромно быть женой Марка Цукерберга и очень успешной женщиной, несмотря на минимальнео присуствуие в медийном пространстве. Да, согласна, плохой пример — с ней рядом мужчина, но все же стоит учесть что лапки она не скрестила и тоже строит свою жизнь так, как ей нравится.

С работой все интересно. Многие говорят о явном прессинге, другие о приставаниях третьи о том, что их труд не ценят. Ни с чем из перечисленного в жизни я не сталкивалась (прим. редактора: ты не так много прожила, детка). Думаю здесь не маловажный момент то, как и с кем вы общаетесь. Ведь можно намеренно провоцировать, а можно просто работать и выполнять свою работу максимально хорошо, на столько, на сколько вы можете.

О культуре. Вернее о моде на правильное питание, красивое и соблазнительное тело. Мода разная, сегодня она одна, а завтра другая. Сегодня модно быть с выдающимся размером груди, а завтра нет. Сегодня модно чтобы попа была накачанна и непременно как у Кардашьян. Не буду тратить время на перечисления — просто откройте популярные посты в инстаграмм.
Автор книги говорит что во всем виноваты мужчины. Почему-то непременно из-за них мы ходим в спортзал, худеем постоянно и беспощадно, ходим на немыслимо высоких каблуках. Видимо именно на этом моменте плачут все нежные особы. Не стоит. Дамочки, расслабьтесь — если вы ходите в спортзал из-за мужчин(ны), если худеете с мыслью “а вдруг ему не понравлясь” — это требует вопроса к самой себе. Почему мы не нравимся самим себе? И мужчины здесь не причем, давайте оставим их в покое, у них и так есть куча своих проблем с которыми пусть самим разбираются. 
Все, чтобы вы не делали: шли в спортзал, худели, покупали себе одежду, занимались резьбой по дереву, мыловарением, изготавливали украшения, вступали в новые отношения — абсолютно все это должно резонировать с вашим собственным принятием себя. Только так а не иначе. Даже если девочки не участвуют в ралли, не занимаются бодибилдингом, якобы не знают какое масло нужно для их машины. Все вздор. Есть только вы и ваше собственное обьективное мнение на счет себя, то в каком мире и месте вы живете.

Стоит ли тратить время

Книгу читать стоит. Есть весьма сомнительные утверждения, но не стоит их воспринимать как сверхточную истину. Просто воспринимайте все как данность. Да, все так, а что дальше? Ответ у каждого будет свой.

Полезности

Книгу можно купить на litres.

По теме женственности и принятии себя великолепная книга Клариссы Эстес “Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях” — кстати рецензию на книгу писала очень дано — она здесь.

“Круг Девяти. Аспекты психики современной женщины в девяти архетипах” Черри Гилкрайст — а эту книгу рекомендовала одна моя хорошая знакомая, говорит в некоторых частях книги она будто читала о себе

И напоследок, легкое, ироничное и забавное чтение книги “Ева” Славы Сэ — должно поднять вам настроение.