Адресный листок убития

В Швеции существует регистрация по месту жительства. Для этого существует специальный реестр “folkbokföring”, находящийся в ведении налоговой службы.

Более того, реестр этот открыт, и, зная имя человека, на сайтах вроде этого можно найти, где он живёт.

Чтобы уведомить государство о переезде (в российской терминологии — зарегистрироваться по новому месту жительства) нужно зайти в личный кабинет на сайте налоговой по местному аналогу электронно-цифровой подписи (простая программа в мобильном телефоне) и заполнить банальную форму из 4 шагов.

Если интернета под рукой нет, можно послать аналогичную форму, заполненную от руки, бумажной почтой. Разумеется, никакие подписи заверять не надо. Доказывать своё право жить по этому адресу не нужно. Государство верит людям на слово.

Вот сама форма

Напомню, для постоянной регистрации по месту жительства в Москве нужно пойти ножками в Федеральную миграционную службу, прихватив следующие документы:

- Заявление о регистрации по месту жительства;
- Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение;
- Адресный листок убытия.

Вот формы первого и третьего документов. И это не считая договора на право вселения в помещение.

Особенно порадовал адресный листок убытия.

Представляется гражданами, снявшимися с регистрационного учёта по последнему месту жительства до прибытия к новому месту жительства. Документ выдаётся органом регистрационного учёта по прежнему месту жительства.

То есть обосновывать нужно не только въезд куда-то, но и выезд с предыдущего места.