Звонок в дверь

Через час после того, как я пришёл с работы, в дверь позвонили. Дочка спала и я боялся, что незванные гости её разбудили. Я чертыхаясь пошёл к двери, почти готовый наорать на пришедшего. За дверью оказалась симпатичная девушка лет двадцати с небольшим. Я с порога зашипел на английском: «пожалуйста тише, ребёнок спит». Девушка сделала испуганное лицо и на безупречном английском сказала, что они работают в местном муниципалитете (в Швеции это называется «коммуна») и разносят бумажные пакеты для биологического мусора.

Уже давно в нашем дворе мусор собирается раздельно. В специальном крытом домике рядом с домом стоят баки для пластика, картона, цветного стекла, прозрачного стекла, макулатуры, металла и прочего бытового мусора. Как правило, в этот бак скидывают и объедки в перемешку с пластиковой упаковкой, которую трудно или лень очищать от еды.

Теперь в этом «помойном» домике появился ещё один бак — для пищевых отходов. Всё его содержимое попадает на специальный завод, где ускоряют процесс гниения и собирают выделяющийся от этого метан. На этом газу ездят автобусы в городе, где я живу. Вот такое вот решение проблемы мусора и экологичного транспорта.

Я спросил девушку: «надо ли платить за пакеты?» Она замотала головой. Когда закончатся эти, новые пакеты можно будет взять прямо на помойке. Чуть позже мы заметили, что вместе с пакетами коммуна подарила специальный скребок, чтобы собирать склизкий пищевой мусор из кухонной мойки этой штукой, а не руками.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.