Жизнь после iPhone

Samsung Galaxy S6 vs iPhone 4S

В мае прошлого года я упомянул, что обзавелся Android-смартфоном. В комментариях сразу возник вопрос “ну как оно?”.

Если вкратце — нормально.

Я бы и дальше прекрасно жил с iPhone 4S, но огорчало 3 момента: на iOS 9 он нещадно тормозил, обновления до iOS 10 уже не предполагалось, отсутствие 4G не позволяло полноценно пользоваться смартфоном в густопубличных местах. Посмотрев на цены я решил не продавать почку ради последней модели iPhone и познакомиться с главным конкурентом — Android.

Что выбрать? Основной совет с форумов: если вы хотите познакомиться с Android (особенно после iPhone) — лучше взять что-нибудь из известных брендов. Эти телефоны, как правило, не будут доставлять неудобство тормозами, глюками, которые могут ранить душу избалованного бывшего владельца айфона. Но этот вариант состоит на самом деле из 2-х частей: гуглофон (Google Nexus/Pixel) и остальные бренды (samsung, sony, htc, moto и т.д.). Так же есть третий вариант: качественные китайцы (xiaomi, meizu, one plus, huawei и т.д.). Для таких как я перебежчиков поясняю. Сложность в том, что эти аппараты отличаются не только внешним видом и особенностями железа (процессор побыстрее, оперативки поменьше, есть/нет SD-карты, позорная камера и т.д.), но и присущей каждой из этих фирм реализацией пользовательского интерфейса Android. Именно поэтому есть отдельная секта поклонников cмартфонов Google Nexus, как самого “правильного” варианта реализации Android. А вот самые часто упоминаемые фирменные оболочки:

TouchWiz — Samsung. В самом начале (уже много лет назад) это была своеобразная оболочка, от которой многие плевались. Сейчас с ней всё очень хорошо.

MIUI — Xiaomi. Часто упоминается в обсуждениях, как вариант, сильно приближенный к iOS.

При этом в магазине приложений Google Play полно лаунчеров сторонних разработчиков. Например, один из самых упоминаемых — Nova launcher. От лаунчера зависит логика работы со смартфоном — как будут организованы уведомления, программы и т.д. Всё это жутко увлекательно. Особенно для 15 летних подростков и гиков. И из-за этого ещё больше любишь айфон — там нет никакого выбора оболочки (и споров по этому поводу) и сразу всё нормально работает.

бог создал труд и обезьяну 
чтоб получился человек 
а вот iphone он не трогал 
тот сразу вышел хорошо

Смартфон я выбирал в первую очередь по камере. Люблю фотать и инстаграмить. Поэтому при всей своей соблазнительности довольно быстро из выбора выпали китайцы. ИМХО, но что-то у них не так с балансом белого в сложных сценах, особенно при искусственном освещении. Хотя по прошествии времени я не могу сказать, что полностью доволен своим самсунгом — уж слишком хороша камера у айфона. При этом не стоит забывать, что подобные рассуждения на самом деле настолько субъективны, что китайцев можно смело брать. В инстаграме все равно не разберешь где какой телефон и у кого снимки излишне синят/желтят. Достаточно посмотреть вот такое или вот такое сравнение камер, чтобы понять, что в веб-размере вообще нет разницы на какой из соверменных топовых аппаратов снимать, если даже древнючий iPhone 3GS даёт нормальную картинку. А для кого-то камера вообще вторична.

Впечатлений от Samsung Galaxy S6 много. Я на самом деле очень доволен покупкой, потому что переход на Android позволил мне взглянуть на сервисы и фишки, которые я раньше пропускал мимо своего внимания. И если в будущем меня опять занесёт на iPhone, некоторыми штуками я буду пользоваться иначе.

Сначала про железо.

Долгое время я ворчал, что лопатофоны — это катастрофа. И вот, после 3,5" экрана я пересел на 5,1". Хочу отметить следующие спецэффекты:

  • Большим телефоном оказалось неудобно пользоваться без чехла. Без чехла он довольно скользкий, потому что корпус — стеклянный. Маленький телефон не доставляет таких неудобств, потому что он очень ухватистый. Так же допускаю, что лопатофон с пластиковым корпусом (как у Google Nexus) не имеет этого недостатка.
  • С большим телефоном я стал гораздо меньше пользоваться iPad Mini, у которого экран 7,9". Если взять лопатофон типа iPhone 7 Plus (или что там есть такое же у Android), то в небольшом планшете вообще нет смысла.
  • Большой размер экрана достигается в том числе за счет очень узких боковых кромок. Особенно по началу я часто задевал экран, это приводило к ощутимым неудобствам. То же самое касается кнопки включения — она теперь сбоку. И я её периодически цепляю при изменении громкости, фотографировании. У маленького телефона таких проблем нет.
  • Следующая особенность касается большинства андроидофонов. Кроме центральной кнопки у них обычно слева и справа находятся сенсорные навигационные кнопки. Периодически их цепляешь при использовании телефона. Всё в угоду большому экрану и особенностям навигации в Android.

Это я всё к чему. У смартфона с большим экраном есть несомненные плюсы, но идея взять мелкий телефон вроде Sony Xperia Z5 compact или iPhone SE — на самом деле хорошая идея.

Плюсы Samsung:

  • Зарядка с разъемом micro-USB. Пускай Apple икается за их отвратительные по качеству, дорогущие и при этом чипованные кабели Lightning.
  • Беспроводная зарядка. У Apple достигается только за счет покупки чехла с соответствующей функцией.
  • Быстрое (проводное) зарядное устройство в комплекте поставки. За 15 минут телефон заряжается на 2 часа работы — это очень удобно и часто спасает. Айфоны тоже так очень давно (а может даже и сразу) умеют, но в комплекте с ними идёт обычный зарядник на 1 А. И не все догадываются, что если подключить iPhone к зарядке от iPad или любой другой зарядке на 2/2.1 А, то можно воспользоваться всеми преимуществами современного смартфона с быстрой зарядкой.
  • Светодиодный индикатор оповещений на лицевой панели. Цвет оповещений можно настраивать, чтобы понять какое приложение сигнализирует о событии. И по мерцающему светодиоду телефон легче найти в темноте.

Чудачества Galaxy S6:

  • Есть ИК-порт, так что телефон можно использовать как пульт дистанционного управления для ТВ, проекторов, кондиционеров и т.д. Периодически пользуюсь. Удобно конечно, но чудаковато )
  • Оптический сенсор сердцебиения. Позволяет померять пульс и ещё его можно использовать как кнопку спуска фотокамеры для селфи.

Без всего этого добра конечно же можно легко прожить. В Galaxy S7 ИК-порта уже нет. Зато добавили слот для SD-карты.

Особенности и минусы Samsung:

  • У Samsung камера находится по середине корпуса, а не у края, как на iPhone. Иногда это не так удачно для некоторых снимков. В целом — мелочь конечно же.
  • Супер-пупер стекло Corning Gorilla Glass 4 и рамка на торце из алюминия легко царапаются. iPhone 4S через 4 года использования выглядел лучше, чем Galaxy S6 через 3 месяца использования.
  • Смартфон не полностью совместим с гарнитурами для iPhone. Он вроде бы и не должен. И в комплекте идёт своя фирменная очень качественная гарнитура Samsung, где и звук отличный и регулировка громкости работает и старт/стоп срабатывает без вопросов. Но Samsung ведь из штанов выпрыгивает, позиционируя себя главным конкурентом iPhone. И при таком раскладе что мне делать с гарнитурой Sennheiser IE8i ценой $250, которая звучит как целый оркестр, но не позволяет полноценно управлять новым смартфоном?

Частично это лечится установкой программы, которая позволяет настроить реакцию телефона и приложений на нажатие кнопок подобной гарнитуры. Но это уже касается софта, а о нём я напишу в следующий раз.