“Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов” — Антинелюбовь

Mikhail Seleznev
2 min readJul 19, 2018

--

Парень, выросший в детдоме, случайно узнает, что его отец жив. Отец парализован, у него есть своя квартира. План простой: сдать ненужный хлам в дом инвалидов и получить жилплощадь. Судя по описанию и рекламному ролику я ожидал увидеть гротескную чернушную трагикомедию. А получилось круче, чем ожидал.

Вроде бы это фильм-путешествие, классический сюжет преображения героя при перемещении из точки А в точку Б. Но я не очень хотел бы характеризовать его просто как “роад-муви”.

Не знаю даже, плохо это или хорошо, что такого рода фильмы снимаются в клиповом формате. Что первее — яйцо или курица? Клиповость — это способ при ограниченном бюджете получить яркую и динамичную картинку. Или же общее впечатление от фильма получается таким из-за клипового подхода и небольшой бюджет тут вторичен.

Почему-то вспомнил два примера. “Кислород” Ивана Вырыпаева — клиповый и очень библейский. Причем кто-то плюется от этого фильма в целом, кто-то яро критикует именно клиповую подачу. А у меня осталось очень целостное впечатление от этой картины.

У фильма “Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов” бытовой сюжет под конец разворачивается не до библейского, а до гомеровского размаха и пафоса.

Другой пример — “Нелюбовь” Андрея Звягинцева.

Это большое художественное полотно, не кино-клип, а кино-кино. История о том, как минус на минус дает минус. И тут “Витька Чеснок и Леха Штырь” выступает антиподом. Причем в первую очередь не по форме, а по содержанию: минус на минус кажется дают плюс.

Саундрек в фильме отличный. Ну и где бы я ещё услышал Хаски? :) Очень в тему и настроение фильма легло.

--

--