Отпуск в Москве — туристическая карта Moscow CityPass

Порой меня необъяснимо тянет на абсурдные эксперименты. В очередной отпуск я решил “съездить” в Москву. Для полноты ощущений можно было бы еще и в отель/хостел заселиться, но так развлекаться я не стал.

В целом эксперимент оказался экономически не удачным. Но впечатлениями и полученным опытом я в целом доволен. Жителю Москвы, особенно если он успел уже побывать в некоторых основных достопримечательностях, я такой вариант музейного и скидочного билета не рекомендую. А для иностранного или иногороднего туриста это вполне интересный сценарий.

Карту Moscow CityPass можно купить на срок от 1 до 5 суток. Цена — от 2900 р. до 6900 р. Я взял абонемент на 2 суток — 4500 рублей.

В комплекте: пластиковая карта, путеводитель, бумажная карта достопримечательностей, SIM-карта Мегафона. Мне, как местному жителю, SIM-карта без надобности. Включенные в стоимость туры на самом деле оказались демо-вариантами основных услуг и обычно ограничены по сроку или времени, что осложняет планирование маршрута. Так же предлагается скидка на первую поездку в такси Gett, но для меня это тоже не актуально. Из плюсов — при посещении некоторых музеев можно получить билет без очереди.

Вот что я успел посетить и цена, если покупать билеты самостоятельно:

Туристический автобус City SightSeeing (только 1 день) — 1000 р.

Смотровая площадка на гостинице Украина — 1000 р.

Справа — строят парк в Зарядье. С Красной площади особо не видно, а с реки — во всех подробностях.

Прогулка на корабле Radisson (только дневные рейсы)— 750 р.

Покровский собор — 500 р.

Выставка фотокниг
Невероятная выставка про Северную Корею
Слева — за $6000 можно купить фотографию, например, Эллиотта Эрвитта. Справа — кафе-библиотека, очень уютно.
По пути к галерее. Это Москва?

Центр фотографии им. братьев Люмьер — 430 р.

Справа — идеальная открытка из сувенирной лавки музея.

Государственный исторический музей — 400 р.

Бонапарт
Карты и картины дополнены телевизорами, на которых крутятся тематические видео
Куда мы без совка даже в самом прекрасном, но государственном музее?

Музей войны 1812 года — 300 р.

Итого: 4380 р.

То есть я промахнулся на 120 р. :-) Можно было бы сходит в Кремль (500 р.), Москвариум на ВДНХ (900 р.), Третьяковку, но я там успел побывать ранее, так что не стал тратить на них время в этот раз. Если включить их в список посещений, то легко можно окупить билет и на 1 и на 2 дня.

Что круто и что стоит учесть:

Про некоторые места я просто не подозревал. Например, не знал про смотровая площадка на гостинице Украина. При её посещении так же угощают чаем в ресторане BUONO с крытой верандой с не менее прекрасным видом на город. Так же я узнал, что в Москве есть Палеонтологический музей, куда при случае обязательно загляну.

Удалось побывать там, куда давно планировал, но всё никак не доходил — прогулка на корабле Radisson и Еврейский музей и Центр толерантности (туда я опоздал и билет пришлось покупать за деньги).

Однозначно рекомендую: совместить посещение смотровой площадки на гостинице Украина (с обязательным чаепитем на веранде ресторана BUONO) и прогулку на корабле Radisson от пирса около гостиницы Украина. К самой гостинице можно прокатиться по городу на автобусе City SightSeeing — итого сразу 3 цели. Музей войны 1812 года — очень современный и интересный. Еврейский музей и Центр толерантности — один из самых крутых музеев, где мне довелось побывать, но там можно застрять на долго. Центр фотографии им. братьев Люмьер — всегда был интересной выставочной площадкой.

Техподдержка Moscow CityPass работает быстро и хорошо. Но тут же отмечу, что это одновременно и негативный пункт. Например, в Стамбуле я просто пользовался музейной картой и мне ни разу не пришлось обращаться за помощью.

При планировании маршрута стоит зайти на сайт интересующего музея — на сайте Кремля было написано об ограничении работы 23 июня, на сайте Центра фотографии им. братьев Люмьер было написано об ограничении прохода через Патриарший мост. Так же имеет смысл гуглить интересующий музей. Погуглив “Еврейский музей и Центр толерантности” я обнаружил в гугловской подсказке, что “обычно люди проводят тут 2,5 часа” и отказался от идеи “быстро пробежаться по музею за часок”.

Так же на сайте музея можно обнаружить информацию о наличии в музее кафе. Если бы я сделал так сразу, то не опоздал бы в Еврейский музей и Центр толерантности. А на сэкономленные деньги смог бы пообедать там в еврейском кафе, вместо сомнительного эксперимента с кафе Белорусская хата (Moscow CityPass предлагает скидку в этом кафе).

После окончания срока действия карты Moscow CityPass по ней можно продолжать получать скидки в партнерских кафе.

Что мне показалось не интересным: Государственный исторический музей — он, конечно, любопытный, но экспозиция оформлена архаично. Покровский собор — так себе, лучше потратить время на соборы Кремля.

Что не круто:

  1. Проблемы с партнерами и актуальностью информации:
  • в ряде мест с большим интересом смотрели на карточку Moscow CityPass и думали что же с ней делать. Всякий раз это благополучно разрешалось, но наводило на мысли о “популярности” этой услуги.
  • прогулку на корабле удалось забронировать только после обращения в техподдержку Moscow CityPass. Просто рядовой сотрудник флотилии Radisson был не в курсе, что у Moscow CityPass новый договор, включающий прогулки и по выходным дням.
  • в центр искусств “Москва” (под храмом Христа Спасителя) так и не удалось попасть. Из-за очередных мощей в самом ХСС там во-первых поперекрывали все быстрые пути подхода, во-вторых галерея изменила часы открытия и закрытия, о чем нигде не предупреждалось.

2. Перекрытия подходов и объектов (это проблема Москвы + проблема актуальных данных у Moscow CityPass):

  • 23 июня Кремль был открыт для посещения только до 15:00.
  • 24 июня вход на Красную площадь был перекрыт, поэтому я не пошел к Покровскому собору сразу.
  • перекрыты подходы к храму Христа Спасителя — пришлось долго топать до центра искусств “Москва”, в который я в итоге так и не попал. И был перекрыт Патриарший мост, что не позволило быстро попасть в Центр фотографии им. братьев Люмьер.

3. Средней паршивости аудиогид Moscow CityPass. Идея очень привлекательная. Ставим приложение на смартфон и бесплатно скачиваем (или слушаем онлайн) гид по музею или экскурсии. На деле музеи не сотрудничают с этим гидом — экспонаты не промаркированы, надо угадывать и искать. А в экскурсии по Москве-реке то и дело встречаются фразы “справа находится здание такое-то, которое сейчас к счастью не занято пресловутым офисным планктоном”.

4. В абонемент не входит музей изобразительных искусств им. Пушкина, зато есть галерея Шилова. Хихи.

5. Автобус — только 1 день и без корабля.

6. Корабль — только дневное время. Странности с условиями бронирования в 1 день.

И как быть, если приехал в Москву на 1 день?

По итогу путешествия я узнал, что в Москве есть и другие музейные карты. Возможно более интересные. Например:

у этих ребят в списке музеев есть ГМИИ им. Пушкина

вот еще один проект

Сравню Moscow CityPass со Стамбулом:

Стамбульская карта рассчитана на 5 дней, стоит дешевле (85 турецких лир — 1500 р.), предусматривает посещение всех основных туристических мест. Никакой спешки.

На сайте есть четкий и понятный расчет экономической выгоды карты. У нас победа маркетинга пишет об “экономии до 70 %”.

Везде принимают без вопросов.

Карта предусматривает скидку во всех музейных сувенирных магазинах.