Революционный и бескомпромиссный: каким роботы видят новый iPhone

Гаджеты в руках дешевели с каждой минутой. Робосемья следила за релизом нового iPhone.

Артур Сахаров, суровый технический директор, и Иван Смекалов, тактичный дизайн-аудитор выражают общее мнение:

— iPhone 8 — это массовое устройство, которое Apple необходимо без накладок производить десятками миллионов, а iPhone X — более концептуальное. Его задача — обкатать новые технологии, которые предстоит внедрить, а также показать пользователям, что Apple всё ещё может удивлять.

У разработчиков есть чуть меньше двух месяцев до выхода iPhone X, чтобы переработать интерфейсы приложений, адаптировать их под новые пропорции и сделать удобными для пользователей. Индустрия в который раз бьет по рукам командам, которые не используют Auto Layout, — им предстоит много работы по адаптации приложений для новых экранов. При этом легко будет отличить профессиональные команды, которые заботятся о юзабилити, от тех, кто просто растянет элементы интерфейса.

Полтора года назад считалось, что Apple не умеет делать machine learning, но сейчас компания выглядит одним из самых сильных игроков на этом поле. Apple создает железо для использования ML локально на устройстве и использует машинное обучение для распознавания поверхностей в ARKit, отслеживания объектов при съемке, а теперь и для идентификации пользователя с помощью Face ID.

Сложностей с переходом от Touch ID к Face ID мы не ожидаем, но, конечно, нужно будет убедиться в его безопасности перед использованием в Enterprise и банковских приложениях.

Apple выпустила телефон с экраном во весь корпус позже других, но благодаря интеграции железа и софта, именно у неё получился по-настоящему революционный и бескомпромиссный продукт.

Леонид Борисов, мечтательный арт-директор:

— Презентация проходила в новом кампусе, «Театре им. Стива Джобса». Эппл снова подтвердила статус лидера в создании новых паттернов взаимодействия людей с цифровым и материальным миром. Судя по пафосу рассказа о новой концепции магазинов, компания претендует на роль не только технологического лидера, но и социокультурного явления.

Улучшения производительности аппаратной части и пользовательского опыта коснулись часов, ЭпплТВ, айфона 8. Но это было только «разогревом» перед презентацией айфона Х. Хотя в сеть утекли изображения нового телефона, слухи о трехмерных эмодзи и технологии FaceID, это особенно впечатляет, когда рассказывают какая инженерная и дизайнерская работа за этим кроется.

Айфон Х развивает концепцию целостного интерфейса, в котором физические элементы управления «растворяются», постепенно уступая место еще более интуитивным жестам, а для взаимодействия становится доступна вся поверхность дисплея.

И напоследок о грустном: длина человеческих пальцев не эволюционирует так быстро, как растущие диагонали дисплеев в линейка экранов Apple. Несмотря на это, пальцы уже тянутся потрогать новое устройство и применять новые возможности в наших приложениях.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.