#ябюзал: лучшие приложения хакатона Open Fights Codility и все, что мы о них думаем
В хакатоне Open Garage мы приняли самое непосредственное участие: помогали, оценивали и дарили подарки. Приложения-победители попали на растерзание роботам.
FTT: хочу и надо
Алексей Тактаров, команда These Guys. Веб-приложение FTT (Fifty-Thirty-Twenty) для управления расходами и накоплениями по схеме «50–30–20».
— Идею мы нашли на форуме, где американские домохозяйки делятся лайфхаками ведения домашнего хозяйства. Одна из авторов рассказывала о правиле 50–30–20: 20% бюджета вы откладываете, 50% тратите на необходимое, а остальные 30% — в свое удовольствие. Все траты она просто делила по категориям на бумаге.
Популярные инструменты для контроля трат либо дают сводку постфактум, либо требуют постоянно вводить расходы вручную — такая схема работает только для законченных педантов.
Наш сервис загружает траты через API банка и показывает актуальную картину, даже если пользователь ничего не вводил. Так формируется лента трат и ретроспектива, где каждую неделю или день можно подводить итоги и делать выводы. Смотришь на свои последние траты и раскидываешь их по «Нуждам» и «Желаниям» через свайп влево-вправо.
Мы взяли инструменты, которые хорошо знаем: React и Redux для управления состояниями. Сразу завели аккаунт клиента и за четыре часа до защиты начали выгружать данные на боевой сервер. Сережа проделал титаническую работу, и обработал все ошибки, передавая их статусы, как в реальном приложении. В результате к презентации у нас были готовы все методы и экраны.
Приложение простое, но мы знали, что люди хотят видеть и что им показать. На хакатоне ты должен видеть и понимать, как будет выглядеть то, что ты придумал.
Алексей Сорокумов, строгий руководитель проектов:
— На мой взгляд идея сильно похожа на модифицированную модель кувшинов Кийосаки. Если честно, не понимаю ценности при учете того, что можно 20% бюджета откладывать на сберегательный счет. Если ты так делаешь, в сухом остатке получается что ты 80% тратишь, а 20% откладываешь. А это уже типичный закон Парето.
Никита Шикин, вежливый дизайнер:
— Норм, однако есть проблема: деление на «Нужды» и «Желания» в контексте операций по счету/карте — слишком верхнеуровневое. В одном чеке из «Дикси» могут оказаться стиральный порошок, шампунь и какая-нибудь шоколадка. К сожалению, инициатива управления расходами должна идти только от сервиса, ибо юзер — ленивый человек, который хочет, чтобы все сделали за него.
Почему FTT сам не может раскидать расходы по категориям? Известны все категории расходов, известны все названия ретейлеров. Дай юзеру просто промодерировать расходы да обучай сервис. По итогам получим финансово грамотное население.
P.S. Я честно веду таблицу расходов, где очень жестко их каталогизирую. Еда вне дома, продукты домой, сигареты, кофе и т.д. и т.п. Ничего лучше пока не придумали. Спасибо Тинькофф и его шаблону.
OilStone: автоматически потрачено
Никита Богданов и Алексей Петрушин, команда OilStone. Приложение OilStone для управления подписками.
— Семья это важно, а что ещё важно? Деньги. На за деньгами в семье следить сложно. А знаете что ещё сложно? Следить за автоплатежами. Поэтому мы занялись менеджментом автоплатежей — всем нужно платить за ЖКХ, интернет и множество мелких, но от этого не менее важных вещей.
При первой транзакции, вы можете настроить ее лимиты и регулярность — и если один из параметров будет нарушен, транзакция отклоняется. Также мы собрали все активные подписки в одном разделе, где можно почитать комментарии других пользователей, посмотреть рейтинг сервисов, оставить свой отзыв или отключить подписку — банк просто отклонит все транзакции по ней.
Чтобы приложение научилось рекомендовать сервисы и отслеживать ненужные подписки, мы сгенерировали для 100 карточек транзакции за 3 года. Мы описали уникальный профиль интересов каждого из сотни пользователей, чтобы определять схожие профили на основе покупательского опыта.
Мы фактически написали новое приложение, которое максимально качественно эмулирует поведение реальных пользователей.
Никита Шишкин, вежливый дизайнер:
— Автоплатежи разные бывают. Например, те, которые проходят при достижении определенного баланса на телефоне. То есть, юзер должен как-то настроить все таким образом, чтобы эти автоплатежи проходили. Есть те, которые проходят с определенной частотой, и я не могу вспомнить ни одного, который бы проходил чаще раза в месяц. Соответственно, вопрос к сервису: как я настраиваю регулярность? Зачем юзеру рейтинг сервисов и отзывы? С точки зрения UI — концепция никакая, есть над чем работать. С точки зрения UX — сложно, непонятно, идея не раскрыта.
OpenSpeech: на пару слов
Марат Сарбасов, Федор Соловьев, команда TopProGear. Проект OpenSpeech, голосовой помощник для мобильного банка.
— Мобильные приложения банков стали очень нагруженными. С одной стороны, это хорошо — все функции доступны со смартфона, а с другой, найти среди них нужную бывает проблематично.
Чтобы помочь пользователям, мы добавили к стандартному банковскому приложению функцию голосового ввода. Например, вам нужно найти ближайший банкомат — вместо того, чтобы лазить в меню, можно нажать на кнопку распознавания речи и сказать: «Покажи ближайшие банкоматы». Система распознает команду и покажет карту с меткой. Другой пример: пользователь хочет обменять 1500 долларов на рубли, он говорит: «Переведи 1500 долларов в рубли», и на экране приложения появляется окно с информацией о курсе валют и суммой в рублях, которую получит пользователь. Так мы экономим время клиентов банка и специалистов колл-центра.
Никита Шишкин, вежливый дизайнер:
— Голосовой ввод — это усложнение системы «Мобильное банковское приложение», которая и без того сложная, что явно указывается в проблематике. Что чаще всего делают пользователи в мобильных приложениях банков? Есть гипотеза, что это мелкие транзакции: скинуть денег на мобильный телефон, перевести деньги другу за обед .
Как будет отрабатывать голосовой помощник такие кейсы? Насколько точным должен быть голосовой ввод, чтобы результат операции был предсказуемым? Непонятно.
Если же отталкиваться от проблемы поиска нужной функции, то первое решение, которое приходит в голову, — сквозной поиск в приложении. Как в дефолтных Настройках на айфоне. Лень/сложно копаться в приложении — найди функцию в поиске. Все просто.
Алексей Сорокоумов, строгий руководитель проектов:
— Не уверен, что этим будет удобно пользоваться. На мой взгляд, удобный UX гораздо лучше, чем возможность голосового ввода. Как правило самые часто используемые функции банка выведены в меню, поэтому, на мой взгляд, это решение выдуманной проблемы.
Дмитрий Тимошилов, добрый ведущий Android-разработчик:
— А ещё вперёд идут голосовые помощники: Google Assistant, Siri. Общаться голосом нужно с ними, а не с конечными приложениями. Если нужно будет совершить действие в приложении банка — системный голосовой помощник передаст ему управление, и запускать приложение не нужно будет вообще. А если уж запустил вручную — и дальше справишься.