行銷人應該要學程式嗎?

「不懂程式的行銷人,就好像少了一條腿一樣。」

不至於讓你無法完成工作,但就是讓你走得艱辛,拐得痛苦。

為了跟工程師、網頁設計等各方角色溝通更加順暢,
在行銷工作的第一年開始決定弄懂那有如亂碼一般的程式語言!

並不是說行銷人非要弄懂每一種、每一行程式語言(html、SQL、CSS、JS等),但至少必須了解程式的「邏輯」與,在跟工程師溝通的時候才不會因為欠缺基礎了解,被以為是什麼都不會的大外行而壓著打,以下這種情形相信大多數行銷人都遇到過。

「要做到你要求的要好幾週哦」、「那個根本做不到,怎麼寫」、「你要先@$%&#我才能用$#&^%$(對不懂程式的你來說那些就是外星語,想把他們踢回外星球)」這類你永遠不會知道是真是假的時間成本或事前準備,歸根究底就是因為對他們慣用的工具沒有一點基礎認識。

再者,看不懂程式便需要常常為了一點小事去麻煩工程師:「網頁標題字級多大」、「為什麼廣告跑不出來」、「為什麼追蹤的數據抓不到」、「什麼是H5」等會讓工程師恨你的問題。

為了讓邏輯更清楚,第一個語言從Python開始學習起,下一篇分享學習中遇到的問題與有趣的發現!