Поездка в Хеврон. [В Израиль по МАСЕ. Часть 2]

Посещение города Хеврон, киббуца Кфар Эцион и винодельни Гуш Эцион

Михаил Зейфман
12 min readApr 17, 2018

Первым делом, хочу поблагодарить всех за комментарии, вопросы и отзывы, которые вы оставляете. Честно говоря, я не ожидал, что первая часть вызовет у вас такой интерес. Но, раз уж так получилось, и вы просите меня продолжать писать — не могу вам отказать.

На самом деле, я предполагал, что следующая часть будет опубликована не раньше, чем недели через 2–3. Причем, рассказать в ней я планировал совсем о другом, а не о том, о чем сегодня пойдет речь: о моей поездке в город Хеврон (а так же в кибуц Кфар-Эцион и винодельню Гуш-Эцион).

В Израиль по МАСЕ. Часть 2
Видео о поездке в Хеврон

За неделю до экскурсии нам сообщили о том, что есть вероятность, что поездка не состоится вообще. На просьбу объяснить причины такой неопределенности мы получили ответ, что этот регион — место довольно опасное. За некоторое время до поездки делается запрос в какое-то ведомство, которое дает или не дает разрешение на экскурсию. Если же поступает информация о том, что находиться в том или ином месте будет небезопасно, автобус могут развернуть прямо на ходу. К счастью, проблем не возникло, и в 7 утра мы уже выезжали. К слову об автобусе: внешне практически ничего не выдавало то, что он бронированный (разве что очень толстые стекла и специфическая обшивка дверей).

Ребята с прошлых программ рассказывали, что иногда на экскурсию приезжали автобусы с отверстиями от пуль, поэтому то, что автобус на самом деле будет бронированный, никого не удивило. Как и на всех экскурсионных программах в Израиле, нас сопровождал вооруженный охранник. Кот, сидящий возле входа с недоумевающим взглядом, как будто спрашивал: «Вы что, реально собрались туда?».

Ехать до места назначения нам предстояло около двух часов. По дороге к нам в автобус подсел гид, который, к слову, оказался очень позитивным и интересным человеком. Кстати, о нем мне рассказывали еще до нашей экскурсии. Так же в автобус подсела девушка, которая очень плохо разговаривала по-английски. Из того, что мне удалось узнать — она контролировала то, чтобы участники программы были в головных уборах и с запасом воды. Кем она является — я, честно говоря, так и не понял J

Интересное началось с того момента, когда мы проехали первый КПП.

Хеврон располагается на западном берегу реки Иордан — за так называемой «Зеленой чертой». Но, тут не все так просто. Де-юре, это частично признанное государство Палестина, причем на карте так и написано (я специально проверил, пока мы ехали в автобусе).

Де-факто, значительная часть этой территории находится под контролем Израиля. Окончательно запутавшись, я попросил нашего гида внести ясность в данном вопросе. Большинство стран таки признали данное государство, поэтому мы его можем спокойно обнаружить на картах. Тем не менее, Израиль не согласен с таким положением вещей и не считает данные территории Палестинскими. При этом, правительство Израиля имеет тут только формальное управление: реальная же власть принадлежит военным. Получается, что главный здесь — министр обороны Израиля, а вовсе не премьер-министр. Как сказал гид, чтобы израильтянину построить или купить и официально въехать в дом в районе Хеврона, ему требуется получить специальное разрешение лично министра обороны, которое выдается далеко не всем и не всегда. В теории получается, что эти земли «ничейные», и проведение переговоров между руководствами двух государств могли бы поставить точку в вопросе четкого разделения территории. По словам гида, переговоры вести никто особо не хочет, поэтому все находится в таком положении, в котором есть.

Если же Израильские автомобили могут пересекать «Зеленую черту» то, как я понял, Палестинские автомобили такой возможности не имеют. Возле ворот КПП, с противоположной стороны, были припаркованы десятки автомобилей. Как сказал гид, каждый день палестинцы, имеющие право на работу в Израиле, приезжают сюда, оставляют свои машины и пешком идут через КПП.
Впервые что-то подобное мне довелось наблюдать в Каире: военные с автоматами на улицах, колючая проволока, какая-то напряженность.

Но, отличие от Каира было в том, что там на улицах толпы народа, а здесь почти никого нет. Оно и понятно — мы были только в Израильской части города, население которой вряд ли превышает полторы тысячи человек. Местность тут довольно своеобразная — мы практически постоянно двигались в гору.

Первым делом, мы оказались во дворе уютного домика, с детской площадкой и какими-то развалинами за забором, которым никто сразу не придал значения.

Вообще, города того времени старались строить на возвышенностях. Во-первых, потому что хорошо просматривались территории вокруг. Во-вторых, потому что на такой город было сложнее напасть. Формула «Искусственная возвышенность» + «Стена» давала огромное преимущество при нападениях со стороны врага. Так вот, эти самые развалины оказались настоящими остатками стены, которая когда-то, тысячи лет назад, окружала древний Хеврон. Гид рассказал историю. Когда-то, на месте этого дворика, находилось временное жилище местных евреев, которые не могли получить разрешение на строительство нормального здания. В один злополучный день, какие-то люди с арабских территорий убили местного раввина. Когда гид задал нашей группе вопрос, что же сделали евреи, большинство ответили, что убили кого-то в отместку. Как оказалось, в отместку никто никого не убивал. Евреи рассудили, что продолжать расширять здесь свое присутствие будет лучшим показателем того, что они не боятся. В итоге, получив разрешение, началось строительство дома. Однако, при подготовке площадки, неглубоко в земле обнаружились какие-то руины. Вызванные на место археологи провели раскопки и нашли фундамент здания, которое когда-то на этом месте находилось. Т.к. портить археологически ценные места не хотелось, было принято решение построить дом на сваях.

В этом же доме, несколькими этажами выше, находится смотровая площадка, с которой город виден, как на ладони. По большому счету, Хеврон выглядит довольно однообразно: крыши серо-бежевых зданий настолько сливаются друг с другом, что кажется, весь город — один большой сплошной комплекс.

Тут развивается палестинский флаг. А там израильский. А вон там, чуть подальше, опять палестинский. Гид сказал, что в некоторых местах израильская и палестинская территории настолько близки, что невооруженным глазом вообще трудно понять, где тут чье. Мне, честно говоря, никогда не было понятно, почему люди не могут жить в мире и дружбе, с учетом того, что они соседи.

Отсюда же открывается прекрасный вид на пещеру Махпела, о которой я расскажу ниже.

Послушав еще несколько интересных историй о здешних местах (увы, рассказать все не могу, т.к. в таком случае эта часть блога будет написана еще очень нескоро), и налюбовавшись окрестными видами, мы спустились вниз и пошли в сторону той самой пещеры Махпела. Кроме солдат, боевых машин, нескольких котов и одной женщины, по дороге мы больше никого не встретили.

Я понимал, что буквально в 100 метрах отсюда, на противоположной стороне города, кипит жизнь (в интернете можно найти фотографии, сделанные с арабской стороны Хеврона), оттого, проходя по пустынным лабиринтам еврейского квартала, становилось еще больше не по себе. В основном, входы в подъезды домов заварены, а окна заколочены решетками. Наверное, это сделано для того, чтобы не допустить проникновения в эти здания нежелательных посетителей, а так же нежелательных предметов, способных навредить местным.

Кстати, иногда на стенах можно увидеть граффити. Интересно, кто их нарисовал?

Эх, сижу я сейчас над текстом, и понимаю: как жаль, что не могу рассказать всех историй, которые нам рассказывал гид.
Следующим пунктом нашей экскурсии была местная синагога «Авраам Авину». По легенде, в канун праздника Йом-Кипур, тут собрались 9 евреев. Как объяснил гид, для молитвы требовался еще один человек. Вдруг, на горизонте появился какой-то старик, который, как оказалось, был евреем. Молитва проходила не один день, и каждый раз, по окончанию, старик куда-то бесследно исчезал. Позже, раввину приснился сон, из которого он понял, что этим стариком был сам Авраам.
В советские годы в Израиль приехал физик Бенцион Тавгер. Подробно рассказывать о нем не буду, но скажу то, что на месте данной синагоги раньше находился коровник и арабский общественный туалет. Благодаря Бенциону Тавгеру, который собственноручно начал процесс расчистки и восстановления синагоги, она открыта и по сей день.

Мне всегда нравилось, когда религия и всякие древности соседствуют с современными технологиями. В частности, речь идет об электрических светильниках, расположенных на потолке и стенах синагоги, выполненных в виде свечек.

Еще одно жуткое место по дороге к пещере Махпела — здесь, от рук палестинского снайпера, погибла десятимесячная девочка.

Автопарк на нашем пути становился все разнообразнее и разнообразнее.

А вот виды вокруг разнообразием особо не отличались.

Пещера Махпела — главная достопримечательность города Хеврон. Согласно религиозным писаниям, здесь похоронены Авраам, Иаков и Исаак с женами, а так же первые люди — Адам и Ева.

Комплекс представляет собой огромный, практически идеальный по формам саркофаг, у которого позже появились пристройки. Сегодня он разделен на две части: еврейскую и мусульманскую, каждую со своим входом. Сделано это было в 1994 году, после того, как в пещере произошел теракт. Израильский врач Барух Гольштейн, который репатриировался из США в 1983 году, вошел в пещеру и расстрелял из автомата молившихся там мусульман, после чего был забит до смерти там же. Общественность осудила данный теракт, хотя, существует мнение, что своими действиями Барух Гольштейн предотвратил готовящийся еврейский погром.
Гид рассказал, что исследователи пробовали несколько раз детально изучить строение комплекса, однако, при попытках пробраться под землю, каждый раз встречали сопротивление. Из самых известных попыток нам рассказали о двух наиболее успешных, которые, все равно, к сожалению, так и не дали конкретных ответов на вопросы. Разве что, стало известно о том, что существуют ходы под землю и то, что в одном из ходов были найдены чьи-то кости.
Что касается оформления залов, вы все можете увидеть на фото ниже.

Внутри, над нашими головами, туда-сюда постоянно летал голубь, который носил прутики для организованного над лампами гнезда.

Настало время прощаться с Хевроном.

В буквальном смысле, с нами попрощались местные детишки, которые , подбежав к нам и спросив, откуда мы, пожелали счастливого пути.

Подкрепившись, мы направились в Кфар-Эцион.

Кфар-Эцион — кибуц, который сыграл важную роль во время Арабо-Израильской войны 1947–1949 годов в предотвращении продвижения арабов со стороны Хеврона. К сожалению, после долгого и ожесточенного сопротивления, Кфар-Эцион пал. В мемориальном комплексе нам показали фильм, который рассказывал о тех событиях.
Кинозал был не обычный, а с эффектом присутствия. Впервые я такое увидел в Гонконге, в историческом музее. Проекторы бросали свои лучи на стены, которые создавали 3D картинку.

После первой части фильма мы прошли в следующий зал по коридору, который был оформлен в стиле защитного сооружения. Сам фильм, конечно, довольно тяжелый, но никто не ожидал того, что произойдет в конце. После того, как в кино арабы бросили гранату в подземное помещение, в котором находились люди, и она разорвалась, внезапно поднялся экран. За ним оказалось то самое помещение. Настоящее. На этом самом месте. Передать те ощущения, которые захватили меня в этот момент, достаточно сложно.

Экскурсию по комплексу, почему-то, не проводили, хотя я видел стенды с фотографиями и различной информацией, которая, скорее всего, достаточно интересная (увы, прочитать что-либо возможности не имел, т.к. все было написано на иврите).

Закончилась наша поездка в винодельне Гуш-Эцион, в которой нам рассказали немного о приготовлении вина и показали место, где сам процесс происходит.

Естественно, все ждали дегустации. Было довольно интересно узнать, как правильно пробовать вино. Мы и трясли бокалы, и нюхали вино, и слушали, и перекатывали его во рту из стороны в сторону.

Во дворе винодельни я наткнулся на такие вот симпатичные олдскульные автомобили. Что они тут делают — я так и не понял (хотя, логично же — стоят).

Дико уставшие, мы сели в автобус. Не знаю, как остальные, но я моментально уснул. День оказался очень насыщенным, посещенные места явно надолго оставят свой след в моей памяти. Считая себя гражданином мира (о чем прямо свидетельствуют названия моего блога и youtube-канала), я так и не понял, в чем смысл войн и границ. Идеалист во мне надеется на то, что все-таки, когда-нибудь, все будут жить в мире, дружбе и согласии. Реалист же говорит об обратном, тем самым подтверждая, что такие места, как Хеврон, еще долго будут присутствовать на карте в таком виде, в котором существуют сегодня.

Youtube: https://youtube.com/citizenotw
Вконтакте: https://vk.com/citizenotw_page
Instagram: https://instagram.com/citizenotw_mike/
Facebook 1: https://facebook.com/groups/citizenotw.page/
Facebook 2: https://facebook.com/citizenotw.page
Блог: http://citizenotw.blogspot.com

Originally published at citizenotw.blogspot.com.

--

--