因為我非常厭倦 Medium 不透露分配課金的方法和遊戲規則
將幸福分給創作者吧。
Altia
5382

雖然有些計算方法不太透明,但最基本計法都是與收費會員的 拍手數/該月總拍手數 x 月費 有關。

View、Read、留言、Highlight和分享次數如何影響稿費計算就不知道。

Read/View ratio會影響post ranking,用同一個可獲得Top writer的英文tag寫文如View數夠多會影響有機會獲得Top writer。

我自己實驗過,有200–400 followers時每篇文稿費可大約有HKD$10 – 6x,但要多利用FB group去主動分享文增加受眾不要等運到。

各位作者寫作付出的時間如用來做其他事絕對可賺更多錢,但在Medium讓我可看到followers數夠多後可慢慢提高稿費。基於follower很少會unfollow,所以越早努力儲follower日後總會有收成期。如能有創作自由去寫作一篇文賺3位數港元稿費其實已是很幸福的事。

Medium有些有幾萬followers的外國作者能一篇文賺約2千美金稿費,華人作者即使受眾較少都不要灰心,我相信幾年內總有一些華人作者能一篇文賺幾百元美金稿費。