Ant-Man and The Wasp

Скотт Лэнг (Пол Радд), находящийся под домашним арестом после выступления на стороне капитана Америки в конфликте Мстителей, не подозревает, что до судьбоносного щелчка Таноса остаются считанные дни, но проблем у него и без того хватает. Хэнк Пим (Майкл Дуглас) и Хоуп (Эванджелин Лилли) в бегах и знать Скотта больше не желают, а федералы по малейшему подозрению переворачивают дом Лэнга вверх дном на предмет поиска нарушения им условий договора. Ситуация осложняется, когда возникает шанс вернуть Джанет, жену Хэнка и первую обладательницу костюма Осы, тридцать лет назад сгинувшую в квантовом мире.

Если первому “Человеку-муравью” отводилась роль своего рода послесловия второй фазы марвеловской киновселенной (в одном из вариантов сценария “Эры Альтрона” даже фигурировала послетитровая сцена, которая должна была стать вступлением к похождениям Скотта), то перед второй частью поставлена цель посерьёзнее: дать многомиллионной аудитории возможность перевести дух после драматических событий, сопровождающих битву с Таносом. Решить её предпочли способом не новым. Раз уж в прошлый раз всё, вопреки опасениям и уходу с проекта Эдгара Райта, сработало довольно неплохо, то и сейчас можно почти ничего не менять, разве что повысив концентрацию особо удачных моментов.

В итоге события сиквела разворачиваются в соответствии с теми же правилами, по которым работал оригинал трехлетней давности. Шуток стало ещё больше прежнего, в кадре постоянно что-то увеличивается и уменьшается, злодея теперь сразу два (оба, впрочем, не совсем обязательных. Особенно досадно за Уолтона Гоггинса, которому на сериальном фронте по-прежнему везёт больше), Эванджелин Лилли, больше всех радовавшая глаз в первой части, теперь и вовсе претендует на звание главного героя, а путешествие в квантовое измерение может потянуть на отдельный фильм для канала Discovery. Пожалуй, единственное заметное отличие фильма в усилении темы “отцов и детей”: сюжетообразующей нитью здесь являются не злоключения Лэнга, а история первых Человека-муравья и Осы, Хэнка Пима и Джанет Ван Дайн (вторая роль в комиксах в карьере Мишель Пфайффер).

Говоря короче, “Человек-муравей и Оса” в полной мере отвечает всем тем ожиданиям, что могут формироваться перед походом в кинотеатр. Один из зарубежных критиков даже пошутил, что здесь мы имеем дело с воплощением платоновской теории идей в применении к летним блокбастерам. То есть, это лёгкое, забавное, совершенно необременительное - если только вы не задаётесь целью страдать на просмотре, - кино, честно выполняющее задачу развлечь зрителя и навряд ли долго задержаться в его памяти. Ни больше, но и ни меньше.

Киносериальный телеграм-канал @maelgonTV