Burn Notice (2007–2013)

Количество эпизодов: 111 + телефильм-приквел

Премьера: 28 июня 2007 года

“My name is Michael Westen. I used to be a spy.

When you’re burned, you’ve got nothing: no cash, no credit, no job history. You’re stuck in whatever city they decide to dump you in. You do whatever work comes your way. You rely on anyone who’s still talking to you. A trigger-happy ex-girlfriend, an old friend who used to inform on you to the FBI, family too — if you’re desperate.

Until you figure out who burned you… you’re not going anywhere”

Шпион экстра-класса Майкл Вестен (Джеффри Донован) в разгар очередного задания обнаруживает, что кто-то его «спалил», в результате чего Майкл лишается всех былых привилегий — бывшее начальство его знать не желает, счета заморожены, документы недействительны и вообще ему некуда деваться, кроме как родного Майами. Поскольку зарабатывать на жизнь как-то надо, Вестен при поддержке друзей (бывшей подружки и девицы тоже не робкого десятка Фионы и давнего знакомого, он же агент в отставке, Сэма) и родных (в первую очередь весьма боевой мамаши) вынужден выполнять различные квесты, то есть по мере способностей помогать попавшим в беду людям. Параллельно Вестен пытается выяснить, кто же всё-таки виновен в его проблемах, — и чем дальше, тем больше увязает в интригах спецслужб.

Канал USA главным образом специализируется на развлекательных сериалах, старающихся не слишком “грузить” зрителя (в их числе Fairly Legal, Psych, White Collar) — и Burn Notice вполне вписывается в эту категорию. В каждом новом эпизоде Майкл выполняет очередную миссию, черепашьим шагом продвигаясь на пути основной “сюжетной ветки”, причём берёт своё не грубой силой, а, в первую очередь, смекалкой. Вестен следовал заветам сериального предшественника, МакГайвера, и мог соорудить нужное ему приспособление из подручных средств: так, солнцезащитные очки легко превращались в отмычку, упаковка Pringles — в прослушивающее устройство, а из мобильного телефона можно запросто сделать вовсе бомбу. При этом главный герой комментировал свои действия, разрушая пресловутую “четвёртую стену”. Создатель шоу, Мэтт Никс, хвалился, что консультантом на шоу трудится отставной сотрудник разведслужбы, так что сценаристы были вынуждены то и дело специально опускать некоторые ключевые подробности, чтобы зрителям не пришло в голову повторить особо опасные эксперименты.

Благодаря этому шоу было смотреть нескучно, следя не столько за очередными поворотами сюжета, сколько за тем, что ещё герои придумают, угодив в очередную передрягу. Стоит отметить и актёрский состав: Джеффри Донована не отнесёшь к числу актёров, способных в одиночку вынести шоу на своих плечах — поэтому забавно звучали заявления о потрясающем таланте перевоплощения его героя, — но тут случай, когда “короля делает свита”. В первую очередь стоит отметить того самого Сэма, сыгранного Брюсом Кэмпбеллом (которому, думается, дополнительные рекомендации не нужны) и боевую мамашу — в этой роли блеснула Шарон Глесс, обладательница нескольких наград за процедурал Cagney & Lacey. Кроме того, стоит отметить большое число узнаваемых лиц, успевших отметиться в шоу за долгие сезонов.

К сожалению, даже этих составляющих в какой-то момент перестало хватать: “Чёрная метка”, как это нередко бывает, прожила дольше, чем стоит (я бы ограничил её продолжительность 4 сезонами). Из-за постоянно увеличивавшегося числа продажных чиновников, коварных агентов, закулисных игроков — один другого коварнее, — и прочих коррупционеров, сказать точно, кто предал Майкла, зачем и чего ради была вся эта круговерть, в итоге стало практически невозможно. Однако если вам почему-то не хватает сериалов в просмотровом расписании, а душа просит чего-то такого солнечного, развлекательного и бодрого, но не обременительного — то первые сезоны Burn Notice могут вполне прийтись впору.

И, собственно, некоторые из гостей сериала:

Lucy Lawless (Xena: Warrior Princess, Battlestar Galactica, Spartacus: Blood and Sand)

Dina Meyer (Starship Troopers, Saw I, II, III, IV)

Mark Sheppard (Battlestar Galactica, Supernatural)

Silas Weir Mitchell (Prison Break, Grimm)

Tricia Helfer (Battlestar Galactica)

Danny Trejo (Machete и ещё полторы сотни фильмов)

Kristanna Loken (Terminator 3: Rise of the Machines, BloodRayne)

Burt Reynolds (Dan August, Rent-a-Cop, Boogie Nights)

Robert Patrick (Terminator 2: Judgment Day, The X-Files, The Unit)

John C. McGinley (Scrubs, The Rock)

Patton Oswalt (The King of Queens, United States of Tara, Agents of S.H.I.E.L.D.)

Если хочется ещё больше скриншотов со знакомыми лицами (под сотню или около того), то их можно посмотреть здесь.

https://t.me/maelgonTV

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.