Телевидение на максималках

автор: Николь Сперлинг

Маргарет Лайонс, писавшая сериальные обзоры для таких изданий, как New York Times, Entertainment Weekly и Vulture, всегда гордилась тем, что за десяток лет карьеры не пропустила ни одного пилотного эпизода сериалов, выходивших в эфир. Драмы, комедии, получасовые или часовые истории — она смотрела их все. “Соломинкой”, сломавшей хребет верблюда, стал появившийся в 2015 году сериал М. Найта Шьямалана “Сосны” (Wayward Pines): Маргарет поняла, что не испытывает к нему вообще никакого интереса - и задумалась о будущем своей профессии.

Как отмечает Vanity Fair, 2015-й оказался переломным годом не только для Лайонс. Тогда же один из наиболее известных обозревателей Алан Сепинволл (его перу, в частности, принадлежат масштабные поэпизодные разборы Дэдвуда и Прослушки) решил свести число своих обзоров к минимуму; Джефф Дженсен из Entertainment Weekly отказался от многочисленных процедуралов CBS; обозревательница Variety Морин Райан перестала освещать реалити-шоу вроде American Idol и Survivor - и так далее.

Для понимания ситуации в целом стоит отметить, что если в российском сегменте интернета рекапы - обзоры вышедших эпизодов с анализом показанных событий, - явление достаточно редкое, а профильные издания оживляются разве с выходом таких громких премьер, как “Игра престолов”, то за рубежом дело обстоит совсем иначе. Такого рода тексты позволяют зрителям лучше осознать увиденное, понять упущенные детали и отсылки - и вызывают к жизни оживлённые дискуссии в комментариях. Кроме того, обзоры привлекают внимание к сериалам, которые могли бы остаться вовсе незамеченными широкой аудиторией, не готовой тратить время на изучение всех новинок. Как раз эту миссию выполняют критики, которых на телевидении считают своего рода хранителями хорошего вкуса. И труд их со временем не становится легче - тот же Сепинволл сравнивает нынешнее положение с путешествием сквозь джунгли, когда приходится прорубать себе путь с помощью мачете.

Лет десять назад обозревателю было достаточно посмотреть пилотные эпизоды сериалов, которым предстояло выйти в эфир с началом осеннего сезона, написать обзоры, упомянуть о намечающихся трендах - и к большинству из них вернуться лишь пару раз за сезон из привычных 22 эпизодов. При таком раскладе можно было уделить внимание не столь популярным кабельным историям или найти пропущенные публикой зарубежные “жемчужины”. Сейчас же каждый месяц несёт с собой пару десятков одних только премьер, а к производству подключились даже такие платформы, как Youtube и Facebook. Сериалов стало столько, что их отслеживание вышло за пределы человеческих возможностей, говорит Дэниел Фиенберг, глава ассоциации телевизионных критиков: обозреватель, лет пятнадцать назад не знакомый с культовым сериалом “Прослушка” (The Wire), считался некомпетентным упрямцем, - сейчас же это стало обычным делом.

По словам Джона Ландграфа, главы кабельного FX Networks и автора термина “peak TV”, улучшения ситуации не предвидится: если в 2013 году вышло 349 сериалов, то в 2017-м их стало 487, а к концу 2018-го общее число перевалит далеко за 500. В результате у каждого обозревателя накопился солидный список упущений (и претензий со стороны аудитории): Сепинволл сожалеет, что довольно поздно обратил внимание на анимационный хит “Конь БоДжек”, а Лайонс случайно узнала о существовании одного из своих нынешних любимцев, австралийской комедии “Полюби меня” (Please Like Me), лишь когда сериал оказался на одном из стриминговых сервисов США. Как отмечает Морин Райан, она до сих пор не посмотрела “Ей это нужно позарез” (She’s Gotta Have It), а ведь если б режиссёр Спайк Ли решил превратить свой фильм в сериал для Netflix лет десять назад, это стало бы одной из самых громких новостей года.

Отзывается критикам и привычка некоторых шоураннеров затевать неспешную игру. Так, перед выходом второго сезона “Джессики Джонс” обозревателям отправили лишь пять первых эпизодов, поскольку создательница сериала Мелисса Розенберг не хотела раскрывать сюжетную интригу. В итоге рецензии на серии, в которых не происходило практически ничего, были довольно прохладными, а некоторые критики изменили своё мнение — и дополнили обзоры, — лишь после того, как у них получилось посмотреть весь сезон целиком.

Упомянутый выше Ландграф активно поддерживает труд критиков, но не испытывает особого оптимизма по поводу будущего такой профессии в мире, где всё активнее развиваются компьютерные алгоритмы. “С точки зрения интернета вся эта работа может быть проделана автоматически. Не нужны ни редакторы, ни проверка фактов, ни журналистские стандарты — достаточно лишь алгоритма, который предложит свои рекомендации, основываясь на том, что вам уже понравилось”.

Сами критики тоже ищут для себя новые пути развития: Морин Райан пока ещё пишет статьи, но уже уволилась из Variety и трудится над книгой о своих 15 годах работы сериальным обозревателем. Джефф Дженсен покинул Entertainment Weekly и сейчас работает вместе с Дэймоном Линделофом над сценарием сериала “Хранители” (Watchmen) по комиксам Алана Мура, пилотный эпизод которого HBO заказало в сентябре. Джефф отмечает, что теперь стал реже смотреть сериалы, но удовольствия получает ничуть не меньше, да и на сон у него остаётся больше времени.

Исходная статья: Is Peak TV Slowly Killing TV Critics? (Vanity Fair)

См. также текст кинокритика Майка Д`Анджело (автора таких изданий, как Esquire, Entertainment Weekly, Village Voice) - Что я узнал, просмотрев первые 10 минут 500 фильмов

Киносериальный телеграм-канал @maelgonTV