Longmire (2012–2017)

Эта история, проходящая по разряду “хороший сериал, о котором вы почти наверняка не знаете” (скажем, уже на 5-й сезон ни один из профессиональных критиков не сподобился написать отзыв), основана на серии бестселлеров Крейга Джонсона, на русский язык, кажется, не переводившихся вовсе. Каждый новый эпизод — новое расследование, которое ведёт шериф небольшого городка из вымышленного округа Апсарока в штате Вайоминг Уолт Лонгмайр, пытающийся придти в себя после гибели любимой жены.

Заказ на пилотный выпуск экранизации поступил после успеха сериала Justified - и тут стоит заметить, что оба этих шоу успешно обрабатывали не особо занятую нишу осовремененного вестерна. Однако при внешнем сходстве у сериалов хватало различий, чтобы не считать их клонами друг друга. К примеру, если главный герой Justified, федеральный маршал Рэйлан Гивенс, был лихим парнем, порой весьма расширительно трактующим нормы закона, то Лонгмайр из разряда тех, кого принято называть “солью земли”: шериф старой закалки, не поступающийся принципами, не признающий сотовых телефонов, предпочитающий крайне экономно расходовать слова и если уж стреляющий, так без промаха. Плюс для пущего колорита одной из здешних локаций стала индейская община, где Уолта не особо любят, а одним из подозреваемых в очередном расследовании мог запросто оказаться какой-нибудь краснокожий воитель, мстящий бледнолицым за былые обиды.

Если самого Лонгмайра играет не особо известный широкой аудитории австралийский актёр Роберт Тейлор, то в его окружении попадаются уже более узнаваемые лица. Так, в качестве помощницы шерифа выступила Кэти Сэкхофф (Battlestar Galactica), роль лучшего друга Уолта, индейца Стоящего Медведя, досталась Лу Даймонд Филлипсу, а в гостевых ролях засветились Петер Стормаре и Питер Уэллер. Как и Justified, этот сериал от “вертикальной” схемы развития (“дело недели”) постепенно всё больше уделял внимание горизонтальному движению сюжета, так что если вы надумаете свести с ним знакомство, то сейчас самое время — благо ждать новых эпизодов больше не приходится. В закат Longmire ушёл, как это свойственно значительной части представителей жанра, на сентиментальной ноте: хорошим и плохим персонажам (тем, кто дожил до финала) воздалось по делам их. Хотя своевременная концовка — достоинство, которое нельзя недооценивать, всё-таки немного жаль, что история завершилась; и если вам понравилось гостить в округе Харлан, то и компания обитателей Апсароки тоже придётся по душе.

P.S. Для общего представления об атмосфере происходящего — фанатский клип под композицию “Sail” от рок-группы AWOLNATION (самому сериалу этот трек тоже не чужой, поскольку сопровождает одну из самых запоминающихся сцен):

Киносериальный телеграм-канал: @maelgonTV

Like what you read? Give maelgon a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.