“завтра” нет

Я всегда возвращаюсь в памяти в прошлое, просматриваю как ленту кинофильма события, совершенные много лет назад.
 Есть вещи, за которые мне очень стыдно, пол трещит под ногами, но не хочет проваливаться.
 Есть слова, которые — как я сейчас понимаю — мне следовало не говорить, ибо они многое в моей жизни перечеркнули.
 Много, напротив, недосказанных фраз. Я должна, должна была, черт возьми, сказать это, должна была показать человеку, как он мне важен.. Но я не сделала этого, промолчала, ушла, думала, что у меня еще будет время. Нет, как оказалось, в ту самую секунду был мой последний шанс. Упущенный навсегда шанс.

Если включить голову и попробовать рассуждать здраво, то, лично я пришла к выводу, что все происходит так, как должно произойти. Ничего не случается просто так. Всему есть причина. Если я повела себя именно подобным образом, если сказала конкретные слова и от этого все изменилось — перемены должно быть случиться. Они давно ждали своего часа, дело было за малейшим поводом. Если человек ушел из моей жизни, а я не встала стеной между ним и дверью, а лишь со слезами отошла в сторону, значит, я не могла в тот момент поступить иначе. У нас не было достаточного количества опыта, мы не оказывались в подобном положении и не могли повести себя иначе. Мы сделали то, что сделали.

Я стараюсь во всем искать положительные, светлые стороны. Эти люди ушли из моей жизни, выключили телефон и не здороваются больше при встрече, значит, не мои люди были. Но их поведение, повлекшее за собой последствия, стало для меня неоценимым опытом. И я искренне благодарна судьбе, что оказалась в подобной неприятной, грустной ситуации. Я была на самом дне, лежала там без движения и смотрела на еле зримые очертания неба и солнца, такие далекие и, казалось, навсегда покинувшие меня. Я плакала, а слезы смешивались с морской водой и все больше затапливали мой мир. И, когда вода превысила все допустимые нормы, я посильнее оттолкнулась ногами от песка и всплыла на поверхность. Я научилась снова жить, радоваться людям и, главное, ценить их. Никогда не знаешь, какая секунда окажется последней. Сегодня ты смеешься с человеком, вы болтаете о всяких глупостях и обсуждаете сериалы, а завтра навсегда теряете друг друга. Это страшно, это действительно страшно. Но нужно жить, пока есть время, отдавать максимум себя и столько же забирать. Не надеяться на следующие двадцать четыре часа, ведь “завтра” нет. Это иллюзия. Есть только сегодняшний день, та самая минута и секунда, в которой ты сейчас читаешь этот пост. Так что, я заканчиваю, а ты встань с кресла/стула/дивана и сделай то, что откладывал на несуществующее “завтра”.

Like what you read? Give Nadya Maevskaya a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.