逃離台北的四天(上) — 澎湖吉貝&環島之旅

在飛機上捕捉到的雲影子
落地前空拍落第前空拍一張

Day 1 (2017,07,08)

經過45分鐘的飛行時間(體感時間大概20分鐘哈哈)我們終於到澎湖啦!(上午11:00)

身為一個澎湖人,這還是我第一次有印象的踏上澎湖,只覺得好美終於有度假的感覺了。


綠的旅店( 880澎湖縣馬公市文光路27–3號)

一下飛機之後就看到旅店的專車在機場外面等我們。

這次去澎湖的三個晚上我們都住在綠的旅店,當時是在agoda上面看到許多好評之後就毫不猶豫地下訂了。

而經過這四天下來,我認為這些好評也真的是實話。從第一天的機場接送、到抵達飯店後各種水上活動和船班的安排、還有協助我們租車,從頭到尾服務人員的態度都超親切,真的是大大的幫助了我們這兩個行前沒什麼在規劃的人哈哈哈哈,因為有他們的推薦我們這四天才能這麼充實(感人QQ)

綠的旅店( 880澎湖縣馬公市文光路27–3號)

再來就是房間跟設施的部分,我們這次住的是位在三樓的豪華雙人房,一進去就先看到大大的床,睡起來算是還不錯。重點是浴室誇張的大(浴缸也很大),裡面根本就可以再放一張床!每天玩累了晚上就泡個熱水澡,這四天住下來真的是很享受><

房間外面還有一個公共空間可以給三樓的所有房客使用,到了凌晨只剩我們在那邊吃宵夜就像自己霸佔一個大客廳一樣哈哈哈。然後 一樓甚至還有健身房,不過玩都來不及的我們就沒有去體驗了。


澎湖203縣道

去飯店放完行李後我們馬上跳上車奔向北海遊客中心趕兩點往吉貝的船班!

比起台北市區的塞塞塞,在203縣道上開車好爽,而且旁邊也不再只是高樓大廈。

雖然照片看起來天氣看起來陰陰的,但很幸運的在我們到達北海遊客中心的時候就放晴了。


北海遊客中心旁港口

吉貝位於澎湖本島的北邊,搭船不用一小時就可以到達。在船上吹著海風,看著一望無際的大海,發呆一下就又要下船了。


漫漫長路之沙尾到底到了沒

不過一下船發現尷尬了,只會開車的我們倆卻只有機車可以租,原本想說可以徒步環吉貝嶼卻發現我們低估了吉貝的大小,最後只好拜託租車業者用他們的車載我們到吉貝著名的景點「沙尾」附近,最後在自己走過去。

看著上面的照片覺得好好笑,好像在沙漠中迷失的旅人。不過那時候真走得好累,距離其實不算太遠,但是太陽真的好大我們走得好熱啊啊啊啊!!!

好清澈的藍綠色海水
吉貝沙尾

越過了很多人在玩水上活動的區域,我們獨佔整片海的一部分,剛剛所有的熱都在泡下水的那一刻消失了。吉貝的海水清澈的不得了,配上軟軟的細沙,真的可以泡在這邊一整個下午(但是可能會先曬傷哈哈哈)。

吉貝嶼觀景樓

不過因為沒有要玩水上活動,而且回去的船班也只到下午五點,所以我們拍了幾張吉貝的美景、在海水中翻滾了幾圈之後就決定要回澎湖本島覓食啦!

左圖是在吉貝港口旁邊的一個觀景樓,突兀的一片片豎立在那真的很特別。


馬公市區小吃

第一天晚餐我們在馬公市區選了幾家網路上推薦的小吃,有阿華滷菜跟他旁邊的臭豆腐,都還不錯吃,飯後我們還去喝了中正路上的劉正港檸檬汁,第一天喝了之後每天都至少去買一杯來喝,晚餐喝宵夜也喝,不會太甜吃完飯喝一杯超解膩。

第一天沒有特別規劃,算是一個說走就走的行程,最後吃飽飽我們就回飯店休息準備隔天的環島之旅啦!


澎湖環島地圖

Day 2 (2017,07,09)

第二天我們選擇開車玩遍整個澎湖本島,像是在解任務一樣,開遍我們在google map上用星星標註的地方。而且不得不說有車真的方便很多又可以不用像騎機車一樣在外面曬太陽,畢竟澎湖真的好熱啊啊啊!不過缺點就是比機車貴了好幾倍(聽到錢包在哭泣QQ)。我們這趟旅行的花費好像大部分都用在租車跟住宿了哈哈。

北新橋牛雜湯

一大早我們就先前往北新橋牛雜湯(880澎湖縣馬公市文康街34號)吃早餐, 他的牛雜湯裡面料超多,而且都燉的很軟很好入口,湯也喝起來清爽!

從203縣道上看風力發電廠
通樑古榕-保安宮

我們的第一站是在澎湖跨海大橋附近的通樑古榕,它是一顆樹齡達300多年的老老老榕樹。同時他向四處伸展的枝葉形成了天然的庇蔭處,在熱死人不償命的天氣裡算是一個還可以待超過十分鐘的地方哈哈哈。

通樑古榕-榕樹頭
仙人掌冰

我也在這附近隨便找了一家攤販買了一支澎湖特有的仙人掌冰來吃,現在已經不記得是甚麼味道了只記得當下覺得冰冰甜甜的很消暑XD,不過至少不是甚麼讓人反感的味道就對了。


澎湖跨海大橋
小卷麵線 好吃!

之後我們就沿著跨海大橋一路往北開到了西嶼鄉,為了要去看小門鯨魚洞。也順便在鯨魚洞附近的阿虹的店( 881澎湖縣西嶼鄉小門村11之5號)吃了小卷麵線(炒絲瓜也很好吃),當初會選這家是因為在網路上有看到有人強力推薦而且剛好又不用排隊,吃完之後我們也覺得很滿足。小卷不會有噁噁的海鮮腥味,而且絲瓜炒得不會太軟爛非常合我的意哈哈哈。

小門鯨魚洞
崖邊仙人掌

吃飽飽後就直接往小門鯨魚洞的方向走,一路上太陽超曬風超大一直把我的陽傘吹到翻面,還一度壞掉讓我好生氣因為那是我的愛傘哈哈哈(daniel大概覺得無奈,莫名其妙被牽連XD)

(這次去澎湖也看到很多仙人掌,鯨魚洞旁邊的小懸崖上面就有 。)

小門鯨魚洞
在小門鯨魚洞上面

在強風中走了一陣子之後我們終於看到鯨魚洞啦,它是屬於柱狀玄武岩, 因為海蝕作用而形成這樣的大洞。我們一路爬著陡坡上去,坐在鯨魚的頭上面吹風看海整個很愜意,不過也很恐怖,都不敢靠崖邊太近,從上面往下看超高的。


去完鯨魚洞之後,我們又一路開開開開到了西嶼的池東大菓葉玄武岩。沿路上都可以直接看到海就在前面><

池東大菓葉玄武岩

終於看到了地理課本上的大菓葉玄武岩圖片本尊了,每次只要教到玄武岩一定會出現這位大大的相片,算是久仰大名哈哈哈。大菓葉玄武岩前面積著一大灘水,雖然查了查網路是說因為低窪所以下雨會積水,但是我們那天去的時候天氣算是滿好的所以我想應該是長年都積在那(?,而且又因為是一個不流通的水域所以水邊積了好多白白綠綠噁噁的泡泡。

池東大菓葉玄武岩

在這裡待了幾分鐘,坐在高大的玄武岩形成的陰影下,原本被太陽照到快中暑的我們算是恢復了一點能量,決定繼續往下個景點邁進~


不知去向的金龜車

我們一路繼續往南開,朝著西嶼最南端的漁翁島燈塔前進。在路上還碰到一輛不知道要開往哪的金龜車,莫名的覺得很好笑。(那邊明明看起來是往大海啊)

漁翁島小漁村

沿途我們還不小心開錯路開到了漁翁島的小漁村裡面,但也意外地捕捉到了整片白白的漁村聚落。

漁翁島燈塔

漁翁島燈塔是台灣最早設立的燈塔之一,以前又稱西嶼燈塔。在到達燈塔前會經過一片軍事區域,原本還以為是不是走錯地方, 不過只要穿過軍事區一路直直的走過去就可以看到燈塔在眼前,到了之後發現燈塔比我想像中的小好多,感覺特別可愛哈哈哈。在這邊往南看還可以看到遠遠的海面上有幾座島,原本以為是望安但是看了看地圖發現好像過遠了一點XD


大義宮

原本去看完燈塔之後,我們就準備折返回去馬公市區了,但是因為時間還不算太遠晚,所以我們回程的途中又繞去了大義宮( 881澎湖縣西嶼鄉竹灣村76號)看看傳說中的大海龜。

沒想到一開到大義宮,整天在太陽下走來走去的我們都累爆了,直接在車上睡了半小時才下車哈哈哈哈。

大義宮

我們去的時候大義宮剛好在整修,不過地下室還是可以下去的。在還沒來以前我們聽說大義宮有名的就是它地底下的彩色珊瑚世界還有幾隻被養在這裡的綠蠵龜,但當我一下去到地下室時只覺得這真的是一個超詭異的地方。被上色的五顏六色珊瑚全部鑲在整個狹隘的地下室裡,在配上幾盞燈,不知道為甚麼我感到全身不舒服,而且地下室的空間實在非常狹小又悶熱卻養了四隻超大的綠蠵龜,看他們奮力地想要爬出去,我都為他們感到難過。

以上只是我自己的一些看法跟感受,大義宮的外觀真的很精緻很漂亮,我也尊重當中供奉的信仰,但是我認為這些被禁錮的生命真的是有點可憐QQ

福鴨鴨肉大王-蚵仔煎

回到馬公市區之後我們隨便挑了一家店當晚餐,因為看到福鴨鴨肉大王(880澎湖縣馬公市仁愛路95號)外面寫說有賣蚵仔煎,突然很想吃的我就走進去了。

但是吃完整個大後悔,它的蚵仔煎感覺全部都是勾芡的麵粉只有一點點料,真的不是很推。果然人家招牌賣甚麼就不要亂點其他不相關的來吃啊


吃完晚餐我們準備前往今天環島的最後一站,就是我在湖西鄉的家!!!!

從小阿公就一直跟我說我們在澎湖有個老家,藉著這次去澎湖玩終於有機會去看看了,而且阿公現在也剛好住在那邊(養老?度假?)可以順便去找他聊聊天XD 不過因為我們比預期的晚了很多所以開過去的時候已經晚上快九點了,湖西鄉附近的路都超黑的啦我們都不敢亂開進去(黑到看不見盡頭的那種)。最後只好求救阿公拜託他騎機車出來幫我們引路哈哈哈哈

到了家裡阿公買上迫不及待的要跟我介紹家裡的所有大小事,從以前三合院的熱鬧講到現在只剩一層樓平房的單純,也順便帶我們去參觀他的農場。之前在台北的時候都會時不時收到阿公寄回來的蔬菜水果。這次回去終於看到他們的出生地了。最後最後阿公還帶我們爬上頂樓看星星,在沒有沒害的地方看星星真的好幸福呀~~~雖然只有短短的一下子,但是能看到好久不見的阿公就是開心。


就這樣我們結束了到處趴趴走的一天,開著車回飯店休息期待著隔天整天的水上活動!